
26 марта и 12 июня — волна растает или падает?


Противостояние Навального и Путина — демонстрации против воровства — есть рост волны протеста или ее падение? Я могу судить по западной прессе. Однозначно Навальный единственное имя из России, кроме Путина, которое известно западному читателю (может быть еще Шойгу и Лавров — но это для увлеченных только уже))
И статьи были, но их однозначно было меньше, они были слабее по накалу. Но что нам западная пресса — 26 марта был огромный эффект неожиданности, сенсации — 12го его уже не было.
Что мы видим сами и/или среди друзей/знакомых?
Интересная статья в Собеседнике, где политолог считает, что есть существенное падение протеста и выписывает бесконечную колонку хитрых приёмов Кремля, которые были применены, чтобы этого падения добиться. Привожу только самую суть и кратко — еще раз это мнение Михаила Тульского — привожу его для обсуждения:
— Реновация. В этой версии вся реновация была затеяна для того, чтобы сбить политическую тематику, переключить огонь с Путина на Собянина. [Не слабое такие предположение, если это серьезно]
— Хитрое маневрирование. Вроде бы демонстрацию 12го даже согласовали, вроде бы уступки, но потом издевательство со сценой и аппаратурой, а потом отрицание этого издевательства. "Ижевске, Казани и некоторых других городах места и сроки проведения протестных акций при согласовании оказались изменены на другие, не соответствующие заявленным организаторами, что тоже дезориентировало потенциальных участников митингов, а также вносило раскол среди лидеров".
— Хитрый баланс предельно жестких и мягких мер. Со студентами и школьниками приказали побеседовать, а могли ведь и отчислить. Что тогда бы это вызвало скандалы и лишь подтолкнуло бы отчисленных активнее участвовать в митингах.
— Использование властью "сговорчивых лидеров". Например, №2 по раскрученности в «команде Навального» Владимир Милов вдруг провел митинг 27 «против реновации» вместе с явными кремлевцами Георгием Федоровым и Борисом Кагарлицким (получающем зарплату от Суркова с февраля 2006 и даже после отставки Суркова называл его «гораздо более эффективным, более профессиональным и политически мыслящим человеком, чем оппозиционеры»). Это, по сути, покупка части оппозиции.
— Использование соц. сетей. Представители власти активно и эффективно использовали социальные сети для выявления сторонников Навального и дальнейшей работы с ними. Понимаете — что здесь имеется в виду? Если вы протестуете в ФБ и при этом работаете в гос. учреждении, то к вам вдруг в обед заходит побеседовать ваш начальник...
—Тотальная идентификация Сложилось впечатление, что власти не только не утратили контроль над ситуацией, но и усилили его по сравнению с 2012 годом. Вместо задержания ОМОНом нескольких отдельных фигурантов в этом году оппозиционерам была обещана тотальная идентификация их сторонников.
К этому списку я еще могу добавить несколько пунктов:
— Лето. У нас всегда падает любая активность летом.
— Неоднозначная позиция таких "лидеров", как Андрей Илларионов. Андрей Николаевич очень сильно против публичных протестов, но сам он вместо предлагает что? Сидеть на диване и ждать высадки морпехов США? Этого, боюсь, придется ждать лет так 5О-100.
Но нам куда спешить — впереди вечность.
меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
|
</> |
