25 лет со дня первого полета Ан-70

топ 100 блогов diana_mihailova16.12.2019 25 лет со дня первого полета Ан-70

16 декабря 2019 исполняется 25 лет со дня первого полета среднего военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70. В небо этот самолет поднял экипаж испытателей в составе: летчики-испытатели Сергей Максимов - командир, Владимир Лысенко - второй пилот, штурман-испытатель Владимир Непочатых, бортрадист-испытатель Андрей Кострыкин, бортинженер-испытатель Павел Скотников, ведущий инженер-испытатель Михаил Березюк.

Этот самолет стал настоящим высокотехнологичным проектом, который значительно опередил свое время. Он соединил в себе высокие достижения антоновской школы создания транспортных самолетов, и по своим характеристикам является непревзойденным.

Широкие возможности и высокие качества самолета подтверждены программой испытаний.

К сожалению, в декабре 1995-го во время испытательного полета Ан-70 столкнулся с сопровождающим самолетом Ан-72В. В результате катастрофы Ан-70 и его экипаж погибли. Дальнейшие летные испытания проводили на втором опытном экземпляре.

25 лет со дня первого полета Ан-70





По-настоящему выдающиеся характеристики самолет продемонстрировал на больших углах атаки. Благодаря высокому коэффициенту подъемной силы крыла, который в реальном полете достиг величины 7,2, впервые в истории авиации тяжелая машина летала на минимальной скорости 96 км/ч.

Типичную транспортную задачу (доставка 20 т груза на 3 тыс. км) Ан-70 способен решать с грунтовых ВПП длиной всего 600-800 м, что вообще недостижимо для существующих «транспортников». С учетом всех вероятностных факторов, можно сделать вывод, что эта характеристика Ан-70 вдвое снижает надлежащий наряд самолетов и стоимость операции. Согласно расчету, самолет может базироваться на горных аэродромах, расположенных на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Ан-70 способен перевозить весь перечень аэромобильной военной и инженерной техники практически всех армий мира и доставлять её на малоподготовленные грунтовые площадки, то есть непосредственно к месту проведения операции. По этим качествам он на порядок превосходит известные самолеты.

По сравнению с аналогами, Ан-70 сбрасывает грузы и парашютистов с вдвое меньшим разбросом, а экипаж может привести самолет в расчетную точку соприкосновения ВПП с высокой точностью.

Четыре двигателя Д-27 с соосными винтовентиляторами СВ-27 обеспечивают высокую крейсерскую скорость при 20-30% экономии топлива по сравнению с современными самолетами с турбореактивными двигателями.


25 лет со дня первого полета Ан-70

Десантно-транспортное оборудование обеспечивает автономность погрузки и выгрузки грузов широкой номенклатуры и их воздушное десантирование. Комплекс погрузочного оборудования включает четыре электротельфера и две бортовые электролебедки. По желанию заказчика самолет можно укомплектовать легкосъемной второй палубой или рольганговым оборудованием для автоматизации операций с контейнерами.

Бортовые средства контроля и диагностики позволяют автономную эксплуатацию Ан-70 на необорудованных аэродромах без использования специальных наземных средств. Техобслуживание основано на стратегии технической эксплуатации по состоянию. Самолет имеет современное радиоэлектронное оборудование и бортовые системы с цифровым управлением.

В январе 2015 года Ан-70 принят на вооружение ВСУ. С тех пор он выполнил не более 10 полетов с аэр. Гостомель ГП «Антонов», где он поныне и базируется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этим летом, несмотря на холодное начало, центр Москвы утопает в цветах. На Болотной площади тоже настоящее море цветов - яркие краски, цветочные композиции, клумбы, кашпо с цветами на мосту. Сегодняшняя прогулка стала поводом посмотреть на город другими глазами. 1. 2. 3. 4. ...
...возможность получения вами взятки от этой дуры Фриды совершенно, конечно, исключена – ведь это было бы несовместимо с вашим королевским достоинством... Воланд. Шитшоу - это когда процесс поставлен так, что неизбежно и часто поставляет факапы. Время от времени эти факапы выпадают ...
Нынешняя ситуация мне напоминает конец 80-х начало 90-х, когда отовсюду появились гуру смертельных боевых стилей и исскуств. Сейчас маятник качнулся в другую сторону и нас ...
После вчерашнего морского путешествия дети очень устали и утром на хотели просыпаться. Поэтому Луиджи уговорили, а Анна осталась дома с Сашей и с Георгием, у которого сгорели на солнце ноги так, что он с трудом ...
.Медведев: Европа процветает благодаря советским воинам Деловая газета ...