25 de mayo. Как правильно называть аргентинский праздник?

топ 100 блогов taskforce8225.05.2024
25 de mayo. Как правильно называть аргентинский праздник?

25 мая в Аргентине красный день календаря. С чем всех аргентинцев и поздравляю! В этот день они отмечают День нации или День Майской революции.
Также поздравляют всех, кто 42 года назад горячо сочувствовал бескомпромиссной борьбе аргентинского народа против британских колонизаторов и империалистов, ну или, если даже не очень сочувствовал, то просто болел за Аргентину против Великобритании.

У любителей военной истории дата 25 мая применительно к Аргентине должна ассоциироваться с тремя моментами:
1) 25 мая 1810 г. к власти в Аргентине пришла первая в стране военная хунта. В честь чего, собственного говоря, был учрежден праздник;
2) ряд кораблей ВМФ Аргентины, носивших название «25 de Mayo»;
3) 25 мая 1982 г. аргентинская авиация добилась значительных боевых успехов борьбе против ВМФ Великобритании: потоплены эсминец УРО «Ковентри» и контейнеровоз «Атлантик Конвейер».

Крейсер «25 de Mayo»
Крейсер «25 de Mayo»

Все это замечательно. Только давайте задумаемся: почему «День нации»? 

Нет, понятно, что так указано на всех наших географических и туристических веб-сайтах: «25 мая Аргентина отмечает главный праздник — День нации, который еще называют Годовщиной Майской революции 1810 года». И можно даже сказать: «так принято». Однако же, по-испански это пишется: Día de la Patria. А Patria — это «Родина», «Отечество», но никак не «нация». И если, скажем, посмотреть в фейсбуке российского посольства в Буэнос-Айресе, то там написано «День Родины».

Вот все-таки, хотя давно взял за принцип относиться с большим скепсисом ко всему, что у нас пишется по теме Фолклендской войны и с ней сопредельным, но все равно время от времени оказываюсь в неловком положении. Откуда взялось это «День нации»? Все, оказывается, очень просто: по-английски праздник именуется «National Day». Соответственно, банальная калька с английского, потому что других языков копирайтеры, пишущие в интернете, очевидно, не разумеют.

Хотя бывало и хуже:
— у Д.Б. Татаркова в книге «Конфликт в Южной Атлантике: Фолклендская война 1982 года» (Киев, 2007) и тех незадачливых веб-авторов, кто оттуда переписывал, это вообще День независимости, который в Аргентине на самом деле празднуется 9 июля;
— авторитетный британский историк профессор Лоуренс Фридман, автор «Official History of the Falklands Campaign» (London, 2005), считал, что 25 мая — это День ВМФ Аргентины (Argentine Navy Day); фактически День ВМФ Аргентины отмечается 17 мая.

Ну да ладно…

Какой этой связи возникает вопрос: как дальше быть, продолжать писать «День нации» (подразумевая, что у нас так давно сложилось) или перестроиться на «День Родины»? Или вовсе держаться нейтрального «День Майской революции»? )))

И в заключение приведу текст главы «Майская революция» из книги Антонио Фернандеса «Аргентина. Полная история страны» (М: АСТ, 2024). О самой книге выскажусь позже, когда прочитаю.

Майская революция

18 мая 1810 года вице-король Рио-де-ла-Платы Бальтасар де Сиснерос опубликовал манифест, извещавший о падении Севильи под натиском наполеоновских войск, самороспуске Верховной центральной хунты и образовании на замену ей Регентского совета в Кадисе.

На тот момент в северной части вице-королевства набирало обороты движение индейцев, ставшее от-голоском революции в Ла-Пасе. Индейцы боролись против гнета колонизаторов, не очень-то задумываясь, а если точнее — совсем не задумываясь о том, что происходило на Пиренейском полуострове. Но в результате их действий обстановка в вице-королевстве накалялась, сил для умиротворения индейцев у правительства не хватало, и волнения уже начали распространяться на западные провинции. Патриотам стало ясно, что настал решающий момент — пора действовать.

Падение Севильской хунты означало прекращение полномочий назначенного ею Сиснероса, но вице-король не спешил отказываться от власти. Группа патриотов, собиравшаяся в доме редактора газеты «Коррео де Комерсио де Буэнос-Айрес» Мануэля Бельграно, начала готовить отстранение Сиснероса. На стороне патриотов был полковник Кориелио Сааведра, командовавший большей частью местного гарнизона, правда, в отличие от того же Бельграно, Сааведра не был сторонником радикальных действий и выступал за соглашение с испанцами. Патриоты, поддерживаемые народом, смогли настоять на срочном созыве кабильдо [муниципальный совет Буэнос-Айреса], чему всячески препятствовал Сиснерос.

Утром 22 мая кабильдо начало работу. Представители «испанской фракции» выступали за оставление Сиснероса у власти. Патриоты выступали за немедленную отставку Сиснероса и образование независимого правительства. Третью группу составляли чиновники, считавшие, что с образованием правительства торопиться не следует, а пока что всеми делами может заниматься кабильдо. Подобная примиренческая позиция играла на руку «испанской фракции», поскольку не призывала к кардинальным переменам. Среди патриотов не было единства по вопросу образования правительства. «Умеренные», которых представлял полковник Сааведра, считали, что образование нового правительства должно быть поручено кабильдо, а большинство считало, что правительство должно быть избрано на данном заседании посредством голосования.

Открытое заседание муниципального совета Буэнос-Айреса 22 мая 1810 года, картина Педро Суберкасо
Открытое заседание муниципального совета Буэнос-Айреса 22 мая 1810 года, картина Педро Суберкасо

О том, насколько испанцы были далеки от реальности, свидетельствовало выступление епископа Луэ, возглавлявшего «испанскую фракцию». На площади перед зданием, в котором заседало кабильдо, собралась огромная толпа народа, выкрикивающая патриотические лозунги и всячески выражающая сочувствие патриотам, а епископ заявлял, что до тех пор, «пока существует в Испании хоть клочок земли, управляемый испанцами, этот клочок земли должен править Америкой; пока будет существовать в Америке хотя бы один испанец, этот испанец должен управлять американцами».

Судьбу вице-короля решило голосование, в котором приняло участие двести двадцать четыре человека. Сто пятьдесят пять из них проголосовали за отстранение Сиснероса. Голосование по вопросу образования нового правительства закончилось принятием предложения Сааведры — создание временного правительства поручалось кабильдо, который до тех пор становился верховным органом власти. Патриотам пришлось согласиться с этим, поскольку Сааведра обеспечивал им поддержку армии.

Отстранение Сиснероса оказалось всего лишь уловкой, сделанной для того, чтобы успокоить народ и выиграть время. 24 мая кабильдо образовал хунту из пяти человек во главе с Сиснеросом, одновременно сохранявшим верховное командование вооруженными силами. В качестве своеобразного реверанса в сторону патриотов в состав хунты были включены полковник Сааведра и патриот-радикал Хуан Хосе Кастельо. Предполагалось, что включение Сааведры и Кастельо в состав нового правительства заставит патриотов примириться с возвращением Сиснероса к власти, но оба отказались от такой сомнительной «чести» и потребовали создания нового правительства.

Решение кабильдо вызвало возмущение горожан, которому руководители молодежной патриотической организации «Чисперос» придали официальный характер — был составлен меморандум с требованием немедленного и окончательного отстранения Сиснероса, роспуска возглавляемой им хунты и перечислением лиц, которые должны войти в состав новой хунты. В ночь с 24 на 25 мая портеньос приходили на центральную площадь для того, чтобы подписать меморандум.

Сторонники независимости украшали себя белыми и голубыми лентами, как это делалось во время борьбы с британскими интервентами. Впоследствии белый и голубой цвета, ставшие символом движения за независимость, составили государственный флаг Аргентины и были включены в герб страны.

На сей раз люди не ограничились стоянием на площади — они вошли в здание кабильдо и принялись стучать в запертые двери зала заседания, крича при этом: «Народ хочет знать, что вы обсуждаете!» Кабильдо пришлось сформировать Временную Правительственную хунту Ла-Платы в том составе, который был изложен в меморандуме. В этой хунте, которую называют Первой или Патриотической, было девять человек. Председателем стал Корнелио Сааведра, секретарями — Мариано Морено и Хуан Хосе Эстебан Пасо, а также в хунту вошли Мануэль Бельграно, Хуан Хосе Кастельо, Мигеле де Асквенага, Доминго Матеу и Хуан Ларреа.

День 25 мая стал национальным праздником аргентинского народа — Днем нации [Sic!], который также называют «Днем майской революции».

В своем обращении к народу Первая хунта заявила, что станет править от имени короля Фердинанда VII, но это заявление было сугубо формальным — никаких отношений с Испанией и королевским двором хунта устанавливать не собиралась, просто не хотела обострять отношения с чиновниками государственного аппарата, среди которых преобладали роялисты, а также с верхушкой духовенства и испанской знатью, которая пока еще сохраняла большое влияние.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не занимай и не ссужай. Давая деньги в ссуду, Лишаемся мы денег и друзей, А займы притупляют бережливость.    Главный герой бессмертного произведения Ильфа и Петрова в одном из своих монологов очень точно подмечает: «Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропас ...
Что-то давно не было в блоге нашего великого современника - писателя и математика из Америки Вадима Ольшевского. Задал себе вопрос почему - с грустью пришлось признать, что самая вероятная причина - возрастание презрения к собственным читателям. Как-то стало неохота делиться ...
Вы начинаете строить дом. Хорошо, что сейчас есть строительные компании, которые предлагают полный спектр услуг - от проекта и до крыши. Теперь нет проблемы ни с проектами, ни стройматериалами, ни мастерами. Большое разнообразие строительных материалов приводит в заблуждение. Как ...
Интересная новинка - кофе с грибами. Производитель называет свой продукт "кофе будущего". Ведь с помощью грибов организм получает энергию, сосредоточенность и внутреннее равновесие, а иммунная система- ежедневную поддержку. LA Republica, Mushroom Coffee, 2.12 oz (60 g) ...
а смотрите, какая юбка для елки! что-то мне подсказывает, что не за горами сами знаете что.)) Признавайтесь, кто уже прилежно заготовил (или в процессе) вязаные подарки и обвязывает шарики? )) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ...