2347. Идём на рынок французского городка Бриве
lenaswan — 25.07.2010
Как уже вчера выяснилось - не мне одной из русскоязычного ЖЖ
нравится не первый год этот замечательный настоящий сельский рынок!
Вспоминала вчера, когда оказалась здесь впервые - вроде как в 2004
году на Рождество. И тогда он меня восхитил предрождественским
мясным и паштетно-печёночным разнообразием, ну а сейчас - самое
время урожая, поэтому, следуя заветам мудрого учителя В.Е.Флинта -
каждое знакомство с местом-городом-страной надо начинать с визита
на настоящий сельский рынок. И мне жалко ставить фото превьюшками -
потому что всё равно про каждую можно что-то рассказать, а вас
наверняка ещё и цены будут интересовать. ИМХО кстати не столь уж
низкие. По-порядку! Приезжаем на рынок на машине - и паркуемся под
рыночной площадью на главной городской парковке. В часы пик на
рынке - парковка бесплатная. Французы сюда на рынок приезжают
раненько, так что к нашему тут размеренному появлению в 11 с чем-то
- многие интересные прилавки были уже полупустыми, а с рынка
медленно растекался в разные стороны французский в основном народ с
сумками и кошёлками и пакетами - из которых торчат батоны, зелень,
реже цветы и горлышки бутылок...
Рынок генерально из трёх частей - одна под крышей и совсем закрытая (хотя летом все двери нараспашку) - тут всё мясное-утиное, много сыров, медовое, каштановое, ореховое (грецкое то бишь, включая масло), немного винных рядов; вторая часть - просто с крышей - тут в основном всё зеленое и дынно-фруктовое, немного цветов, в отдельном углу рыбные прилавки, и тут как раз самые-пресамые простые фермеры (в крытой части - всё-таки более крутые и дорогие, хотя тоже фермеры). И третья часть - одежно-шляпно-разная, нас туда занесло в поисках моего любимого африканского продавца - но его не было, зато набрели на распродажу местного фарфора.
Итак, крытое. Конечно цимис места, да и вообще наверное цимис этой части Франции - это фуа-гра. Печень утиная и гусиная, причём птиц нещадно накармливают, буквально насильно - и в результате у них неимоверных размеров жирнейшая печенка, которая вполне такой негуманный деликатес. Не сильно её люблю, да и Ян тоже не любит - а вот паштеты и тушенки всяко утиные - это мы поглощаем с исключительным удовольствием, невзирая на уже перевес обоих... Но поэтому и поглощаем - умеренно, гурманствуем. Вот такие прилавки с местными паштетами - фуа-гра - и всяко мясным.
Дядечка меня убеждал - видимо решив что я из Парижа или откуда-то еще из столицы - что в больших городах такого отменного мяса не найти... Но половина слов впустую - мой френч весьма примитивен. Кстати поэтому не сильно много фото с людьми в кадре - надо ведь тогда по законам жанра получать разрешение.
Отдельный прилавок с зайчатиной и крольчатиной. Племянница Яна, они тут были за день до нас, - оставили в холодильнике крольчачий паштет - ммм, вкусно. Хотя утиный тушенко-подобный паштет (rillette) всё равно круче!
Не устояли. Купили себе 7 граммов настоящего трюфеля - цена, отметьте, 20 евро за 100 грамм. Как их растят и ищут - отдельная история, расскажу как доберемся до местной тетушки, у которой покупаем зимний микро-запас.
А ещё мы всегда закупаемся во Франции луком и чесноком - качество исключительное! Да и цены по европейским стандартам вполне разумные. Отборный чеснок - 6 евро (2.50-10) за килограмм. Шалот если верно помню - 2.70 (2.50-4).
Открыто-крышная часть. Кстати парни в кадре не наблюдатели, вполне себе продавцы и успешные.
Салат обычный зеленый - 80 центов пучок. Экологичный - прям с улиткой оказался ;-) - но и действительно натуральные продукты особо в почёте.
А рядом с салатом - продают кроликов на развод. Не спросила почём, увы.
Рыбное - не сильно отличается по ценам от Гронингена, а вот ассортимент скромнее (хотя повторюсь, середина дня). Разве что много дешевых средиземноморских сардин и конечно отменные вкусом столбовые мидии (их ещё попробуем отдельно позже). Гидробиологи, да и вообще беломорские люди - внимание в кадры: букцинум 7-90 за килограмм, а далее в кадре - Littorina littorea за 10-90 евро кило! Шо ж мы клювами щелкаем и их не кушаем-то? Честно - уже сама пробовала - неа, пусть живут и служат кормом птицам.
Это мидии. Мешок вроде как 5 кило, Цена 3-90 за килограмм. Столбовые. Исключительно вкусны.
Очень мне это тут нравится - но всё никак не попробуем. Тем кому лень готовить дома ужин - можно всегда купить на рынке готовую паэлью или ризотто или ещё что-то. Вполне умеренно - 8-12 евро за килограмм. И выглядит очень аппетитно.
Сыры... Самые тут распространенные - козьи кабеку - 80-90 центов за штучку. Его едят чаще горячим - на днях покажу, лежат ждут в холодильнике.
Собственно они же тут в кадре - уже классика местная, особый козий сыр-кабеку "Рокамадур"... 85 центов штука.
Мы же купили сыр с синей плесенью (Bleu de Brebis, 13 евро / кг), потому что Салер и Комте и Камамбер уже были из магазина. На рынке кстати они чуть дешевле. В целом же сыры - дело очень специальное, реально гурманское, мы пользуемся всегда советами соседа Макса (местный француз) - где и в каком месте и что и когда покупать. Макс же на днях притащил нам хлеб местной традиции с фермы-пекарни (не дешевый, отмечу, 2-60 евро батон). А на рынке хлебный угол и того круче-интереснее! Французы хлеб кушают и любят - не только багеты, но и именно традиционные особые хлеба. Красиво!
Ну и напоследок фарфор. Лимож - Limoges - центр производства фарфора, а мы туда вполне собрались скататься посмотреть город. Поэтому сначала посомневались - шо це таке за фарфор, продаваемый на вес (от 5 до 15 евро за килограмм!). Но у Ян Яапа пересилило любопытство - и в итоге мы прикупили 10 замечательных фарфоровых ракушек для рыбных закусок на больших (свойственных дому) застольях. Оказывается это как раз с фабрики - только там какой-то мега-контроль качества, и каждая фарфоринка видимо имеет микроскопический, незаметный даже глазу - но дефект эмали. Поэтому его и продают местному народу оптом и на вес - а в магазинах втрое и более дорого. В общем мы купили два кило фарфора!
Вот такой вкусный рынок! В следующий раз дополню.
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Сурья Намаскар
Видение ангела
Ещё не пятница?
Новая Ладога. Ладожские верфи и прочие водные сущности.
Несколько старинных фото знаменитостей
Путин анонсировал КР "Буревестник"
Цветы дома - помощь психике.
О безвкусице и излишнем патриотизме в ЖЖ

