23 февраля посвящается... Написано в 2008 году.

топ 100 блогов ru_politics23.02.2010 [Кого поздравляем?]

23 февраля Россия отмечает День Защитника Отечества. Во времена СССР этот праздник считали «своим» только военные и отслужившие в армии (впрочем, таких среди мужчин было более 90%). А в 90-е годы памятник потихоньку мутировал в «международный мужской день», каковым он, во многом, продолжает оставаться и до сих пор: во всех офисах накануне 23 февраля поздравляют «мальчиков», а накануне 8 марта - «девочек».

Тем не менее, в официальном наименовании праздника - День Защитника Отечества - нет никакого указания на то, что защищать отечество могут только мужчины или военнослужащие. И это важно - ведь призывы отменить 23 февраля раздаются довольно часто. Мол, Красной Армии уже давно нет, никаких особых побед русского оружия в этот день не происходило, да и вообще России не нужен специальный «мужской день» - достаточно профессиональных праздников.

23 февраля посвящается... Написано в 2008 году. Molgvardia.ru готова согласиться с тем, что специальный праздник для самцов Homo Sapiens, проживающих на территории Российской Федерации, не нужен. Однако считает, что День Защитника Отечества, когда мы вспоминаем о том, что у нас есть Родина, которую нужно всегда быть готовыми спасти от врагов, - необходим.

В связи с этим мы напоминаем еще раз, кто, на самом деле, может считать день 23 февраля своим праздником:

 Сказать автору лично.

 

1. Разумеется, в первую очередь, это военные. Российская армия - наследница славных традиций Советской и Красной Армии, которые, в свою очередь, были созданы офицерами Российской императорской армии. Так что преемственность налицо, как бы некоторые ни стремились перечеркнуть прошлое и начать всё с нуля. Пережив период безвременья, безденежья и презрения, наша армия вновь боеспособна и готова остановить любого агрессора в любой точке мира.

2. Сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. 90-е годы нанесли серьезный удар по внутренней и внешней безопасности страны. МВД из структуры, обеспечивающей правопорядок, превратилось в общественное пугало. События прошлого года показали, что на самотек ситуацию пускать нельзя: реформа правоохранительной системы назрела и перезрела. Но каждый человек, который честно делает свое дело, может быть уверен в стабильном будущем. А главное - попробуйте хоть на миг представить себе жизнь без милиции вообще. При всех проблемах, существующих в настоящий момент в системе правоохранительных органов, только они обеспечивают нам возможность спокойно гулять по улицам своего города и в этом смысле, безусловно, являются защитниками отечества.

3. Сотрудники министерств, ведомств, администраций, муниципальные служащие. Да-да. Мы привыкли относиться к чиновникам как к людям, которые делают рутинную работу. Однако если человек относится к своей должности не как к «кормлению», а как к возможности изменить страну к лучшему - он настоящий защитник отечества. От работы которого зависит очень и очень многое.

4. Спортсмены, выступающие на международных соревнованиях. Нынешняя Олимпиада в Ванкувере стала, мягко скажем, не самой удачной для российской сборной. Но неудачи - не повод расслабиться и опустить руки. Это стимул разобрать ошибки и сделать так, чтобы они больше не повторялись. На олимпийских трассах и стадионах спортсмены представляют не сами себя - они защищают честь Родины. И об этом не должны забывать ни сами спортсмены, ни тренеры, ни спортивные чиновники.

5. Ученые. С каждым годом научный потенциал страны становится все более важным фактором в международной конкуренции. Если еще в XIX веке на первом месте стояли мускулы, а мозги - только на втором, в XX-м они уже уравнялись, а XXI век обещает стать веком чистого разума. В новом мире ученые находятся на самых передовых рубежах борьбы за будущее. Они защищают самое главное - свободную и спокойную жизнь грядущих поколений. А страны, отказавшиеся от передовой науки, отказались от права определять, каким станет будущее планеты.

6. Политики и общественные деятели. Самые гениальные изобретения ученых окажутся бесполезными, если не будет политической воли для их внедрения. Советский Союз, во многом, потому и проиграл цивилизационную гонку, что в погоне за очевидным - ядерными и космическими исследованиями, где советским ученым не было равных, упустил кибернетику и генетику.  А поскольку в стране отсутствовала демократия, некому было донести до власти необходимость гармоничного развития страны. Однако современная Россия - демократическое государство, где все точки зрения имеют право на существование, и каждый может высказать свое мнение по любому вопросу, не опасаясь репрессий. Поэтому роль тех, кто занимается общественной деятельностью, выросла многократно.

7. Журналисты и публицисты. Прессу не зря именуют четвертой властью. Сложно переоценить роль журнала «Огонек» в падении советского мифа, а журналисты НТВ в середине девяностых сделали для победы сепаратистов в Чечне едва ли не больше самих боевиков. Журналистам дана в руки огромная сила, распорядиться которой можно как во зло, так и во благо. Советская пресса умела организовать массовые кампании - БАМ, целину, стройотряды. Современная лучше умеет срывать покровы и разоблачать - милиционеров, чиновников, звёзд. В прессе же будущего нужна гармония - без оголтелой пропаганды и без «чернухи».

8. Студенты. Человек, поступивший в вуз - уже сделал в своей жизни крайне важное дело. Он не плывет по течению. Он подал заявку на то, чтобы изменить свою жизнь. И не так важно, какую специальность он избрал, и будет ли по ней дальше работать. Важно, что он хочет стать кем-то, а не абы кем.  Нужно только помнить об этом впоследствии и всё время самосовершенствоваться, создавая новое и развивая старое. Нам нужны дерзость, вера и воля, и те, кто готов их проявить, являются самыми настоящими защитниками отечества.

9. Получается, все мы в той или иной степени являемся защитниками Отечества. А кто же наши самые главные и опасные враги? За границей настоящих врагов нет - силой оружия Россию никогда не одолевали и не смогут одолеть впредь. Поэтому наши самые главные враги - это мы сами. Когда мы перестаем любить свою Родину, когда говорим «эта страна», когда стесняемся своего языка - это опаснее сотен бомб и ракет.  Поле битвы лежит внутри каждого из нас. И в этой войне каждый находится наедине сам с собой. Так что желаем всем постоянных побед в этой борьбе! С Днем Защитника Отечества!  

Пост взят с сайта "Молодой Гвардии".



Лично я "попал" как минимум под 3-пункта)) Здорово конечно!
Я присоединяюсь к поздравлению с федерального сайта и отдельно хочу поздравить брата моей бабушки, Генерала-Полковника РВСН в отставке, Виктора Есина. Это не единственный военный в моей семье, но, пожалуй, самый выдающийся и искренний. За более чем 50 лет службы (он и сейчас является советником главнокомандующего РВСН, читает лекции в вузе, пишет научные статьи и т.д.) этот человек сумел одновременно и добиться огромных карьерных высот, и остаться самим собой. Честно говоря, настолько искренних и честных людей в нашей армии можно пересчитать по пальцам одной руки! Сейчас Виктор Иванович живет в скромной квартире в Ясенево, а вместо генеральского особняка - сорокалетняя дача в Ромашково площадью не больше 100 квадратных метров с участком в 5 соток  (по сути - часть бывшего армейского корпуса). Тем не менее, этот человек никогда не унывает и всегда радется тому, что у него есть. А есть у него (не в материальном плане) действительно много: дочь, сын, трое замечательных внуков, любящая и верная жена (не так давно они отметили 50-летие свадьбы!), заботливые родственники. Я горд за то, что у меня есть такой родственник. Я горд за нашу страну, потому что у нее есть такой великий Генерал, который всю жизнь отдал для того, чтобы укреплять боевой потенциал нашей страны (СССР, а теперь и России).

С праздником Вас, Виктор Иванович, здоровья, сил, долгих лет!!!



23 февраля посвящается... Написано в 2008 году.




Прокомментировать в срочном порядке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...На месте моего исторического приземления, состоявшегося больше двух лет назад( https://new-vodokachkin.livejournal.com/6807.html ), выглядит так: Заделали таки проломленный моей тушкой гипсокартон Забавно, что первопроходцем сквозь тот потолок ваш скромный повествователь не ...
Долго думал, как объяснить россиянам, что такой Майдан. Представьте себе часть массовки Болотной из которой самая активная часть - погромная Манежка. Причем ...
Был в этом году в Карелии, много раз ...
События последнего года настолько беспрецедентны и попирают все ценности цивилизованного общества... Но при этом беспрецедентно эффективны. Возможно, это признак появления Скайнет, которая начала процесс захвата мирового господства. То есть формально некая группа людей при помощи Скайнет ...
Еще у Олеария, посетившено в 1630-х годах новообразованную Московию , Поволжье и Нижневолжье до Каспия, все эти места были Татарией, традиционно писавшейся латиницей через r . Предварить этот пост хочу его Готторпским глобусом , первым и некогда самым крупным в мире ...