2023. Champagne. Part 9. Final.

И вот, наконец, апофеоз моего прошлогоднего шампанского опыта. Нет, сверхоткрытий на уровне безоговорочного сноса крыши не произошло. Но замечательных шампанских было заметно больше, чем посредственных или провальных.


Champagne H. Billiot & Fils Essence de Billiot Ambonnay Grand Cru Brut Nature (2014). Из трёх шампанских от этого производителя (RM) первым попало на стол самое солидное – вот такой Ambonnay Grand Cru Brut Nature. Реально это – миллезимное шампанское, о чём есть неопровержимое упоминание на скрытой под русским оборотом контр-этикетке, и ещё на отдельной контре на коробке. Хотя изначально это и совсем не очевидно. Тёмная, крупная бутылка с металлической (алюминий?) главной этикеткой, чёрной капсулой. Из этикеток очевидно, что здесь чистый пино нуар, замкнутый в бутылке на осадке почти на пять с половиной лет. На сайте производителя мелькнула информация, что в год изготавливается не более 500 таких бутылок; похоже, что именно поэтому вино не котируется у серьёзных критиков. Исключительно для справки – ДР 15\05\2015, ДД 06\12\2019. Сама бутылка упакована в чёрный картонный гробик – вообще всё это выглядит даже не готично, а скорее – могильно. Что не мешает вскрытию по поводу очередной годовщины нашей семейной жизни в крайнем по счёту январе. Уверенный среднетемповой мусс, заметный изначально нитевидный перляж, постепенно растворяющийся в бокальном массиве, который сам по себе чуть более тёмный, чем средневзвешенное шампанское, почти на грани перехода к розовому, но всё-таки не переходя эту грань. Аромат аристократичный, сложный, но совсем не настойчивый, калейдоскоп и некоторая возня за первенство между кислыми красными и кисло-сладкими белыми ягодами, в меру морозно, свежо и минерально – всё это предельно благородно, ничего другого не скажешь. Вкус на таком аристократическом ароматическом фоне чуть даже теряется поначалу – те же разнообразные ягоды поддержаны еловым лапником, сосновой смолой, берёзовым соком, намёком на общую грибницу. Послевкусие долгое и томное, оно раскрывает помимо уже всего упомянутого ещё грибное разнообразие (вешенки, грузди, сушеные белые, мокрые лисички). Праздник постепенно разворачивается, разгоняется, все органолептические нотки умножаются и самоподпитываются. Блюда на таком богатом, сложном, калейдоскопичном фоне как-то теряются (реально не мог сразу вспомнить – что же ели в этот праздничный вечер), шампанское забирает всё внимание, причём не на раз, в одночасье, а медленно, постепенно, исподволь, но совсем и наверняка. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Очень сильное, очень самовлюблённое шампанское, самых высоких кровей. Неожиданно моно пино нуар так пришёлся к нашему двору. Никакой гастрономичности, только соло-выступление, либо в качестве аперитива, либо – совсем наоборот – в качестве праздничного завершения вечера под ореховую тарелку. Блестяще!
Vilmart & Cie Grande Reserve Premier Cru Champagne. Совсем не замеченное винной критикой шампанское (в отличие от более статусной сестры Рубис) от не очень раскрученного производителя (NM). Бутылка весьма скромно и благородно при этом оформлена – тёмная стеклом, чёрная капсулой, лишь слегка она отсвечивает небольшой белой этикеткой. На последней – минимум выходной информации. На удивление довольно много данных можно почерпнуть из русскоговорящего оборота. Это и состав – шардоне и пино нуар в соотношении 30 к 70 соответственно; указан месяц дегоржажа – июнь 2018. Скрытый ранее оборотный оригинал подтверждает состав и градус (12,5%!), обозначает возраст лоз: в среднем 30 лет, и подчёркивает хранение в дубе в течение 10 месяцев (упомянута и малолактика, кстати). На этом совпадения заканчиваются. Ибо дегоржаж произведен действительно в июне, но вот только 2019 года (иначе времени для бочковой и бутылочной выдержки банально бы не хватило при обозначенной дате розлива 01/07/2017). Впрочем, последняя дата выведена именно на русской контре, что само по себе может вызывать сомнение. Бог с ним, со всем этим наносным. Открыто дома, под скоропалительный, но всё-таки семейный ужин, в воскресенье, в середине прошлого лета. Мусса почти нет, перляжа тоже почти нет, во всяком случае его нужно пристально выискивать с моноклем в глубине бокала. Само вино выглядит довольно плотно, такого уверенного, тёмно-соломенного цвета. Загазованность при этом вполне есть, что благотворно сказывается на минеральном ощущении как аромата, так и вкуса. Аромат уверенный, стройный, минеральный именно в первую очередь; во вторую – малиново-черносмородиновый, с лёгким травянистым тоном, очень собрано и чудесно сбалансировано. Ягодные мотивы (а именно – свежая малина и супер-спелая чёрная смородина) составляют основу и впечатления от первого вкуса. Впрочем, со временем, эта волна ничуть не уменьшается, просто и другим вторичностям находится место – уже после нескольких глубоких глотков наступает блаженное ощущение "правильного" шампанского, идеально сбалансированного, строгого и фривольного одновременно, праздничного в самом лучшем смысле этого слова, чуть сладковатого (а это – "просто" брют, насколько я это понимаю), но настолько радостного, настолько открытого, настолько приветливого, что так и хочется назвать его идеальным выбором для новогоднего стола. ИО 9,5. ДО 1+0,75+1,75+4,75+1=9,25. Для цены, статуса и "незаметности" среди критиков (что, может быть, и совсем не плохо для нас – потребителей!), это просто удивительный результат! Несомненный победитель в категории благородных крюшных брютов за отчётный период! Браво!
И в качестве завершающего визуального аккорда – вот такая празднично-спортивно-шампанская картинка. Я готов стать хоть клюшкой, хоть шариком, хоть кусочком дёрна в этом замечательном гольф-клубе (или это не гольф вовсе?)…

(с) Playboy, очень уже давно…
И больше у меня благородных шампанских к настоящему моменту для вас нет. Точнее, они уже есть (и не только шампанские, и не только из Франции), но они будут теперь собираться в следующую могучую бурлящую кучку, а стрельнёт она ещё раз в этом году, или перенесётся скопом на следующий – бог весть. Нужно чуть отойти от этих настырных пузырьков.
|
</> |