2023. Champagne. Part 9. Final.

топ 100 блогов el_gorra10.03.2023 .
И вот, наконец, апофеоз моего прошлогоднего шампанского опыта. Нет, сверхоткрытий на уровне безоговорочного сноса крыши не произошло. Но замечательных шампанских было заметно больше, чем посредственных или провальных.


2023. Champagne. Part 9. Final.

2023. Champagne. Part 9. Final.

Champagne H. Billiot & Fils Essence de Billiot Ambonnay Grand Cru Brut Nature (2014).   Из трёх шампанских от этого производителя (RM) первым попало на стол самое солидное – вот такой Ambonnay Grand Cru Brut Nature. Реально это – миллезимное шампанское, о чём есть неопровержимое упоминание на скрытой под русским оборотом контр-этикетке, и ещё на отдельной контре на коробке. Хотя изначально это и совсем не очевидно. Тёмная, крупная бутылка с металлической (алюминий?) главной этикеткой, чёрной капсулой. Из этикеток очевидно, что здесь чистый пино нуар, замкнутый в бутылке на осадке почти на пять с половиной лет. На сайте производителя мелькнула информация, что в год изготавливается не более 500 таких бутылок; похоже, что именно поэтому вино не котируется у серьёзных критиков. Исключительно для справки – ДР 15\05\2015, ДД 06\12\2019. Сама бутылка упакована в чёрный картонный гробик – вообще всё это выглядит даже не готично, а скорее – могильно. Что не мешает вскрытию по поводу очередной годовщины нашей семейной жизни в крайнем по счёту январе. Уверенный среднетемповой мусс, заметный изначально нитевидный перляж, постепенно растворяющийся в бокальном массиве, который сам по себе чуть более тёмный, чем средневзвешенное шампанское, почти на грани перехода к розовому, но всё-таки не переходя эту грань. Аромат аристократичный, сложный, но совсем не настойчивый, калейдоскоп и некоторая возня за первенство между кислыми красными и кисло-сладкими белыми ягодами, в меру морозно, свежо и минерально – всё это предельно благородно, ничего другого не скажешь. Вкус на таком аристократическом ароматическом фоне чуть даже теряется поначалу – те же разнообразные ягоды поддержаны еловым лапником, сосновой смолой, берёзовым соком, намёком на общую грибницу. Послевкусие долгое и томное, оно раскрывает помимо уже всего упомянутого ещё грибное разнообразие (вешенки, грузди, сушеные белые, мокрые лисички). Праздник постепенно разворачивается, разгоняется, все органолептические нотки умножаются и самоподпитываются. Блюда на таком богатом, сложном, калейдоскопичном фоне как-то теряются (реально не мог сразу вспомнить – что же ели в этот праздничный вечер), шампанское забирает всё внимание, причём не на раз, в одночасье, а медленно, постепенно, исподволь, но совсем и наверняка. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Очень сильное, очень самовлюблённое шампанское, самых высоких кровей. Неожиданно моно пино нуар так пришёлся к нашему двору. Никакой гастрономичности, только соло-выступление, либо в качестве аперитива, либо – совсем наоборот – в качестве праздничного завершения вечера под ореховую тарелку. Блестяще!

Vilmart & Cie Grande Reserve Premier Cru Champagne Совсем не замеченное винной критикой шампанское (в отличие от более статусной сестры Рубис) от не очень раскрученного производителя (NM). Бутылка весьма скромно и благородно при этом оформлена – тёмная стеклом, чёрная капсулой, лишь слегка она отсвечивает небольшой белой этикеткой. На последней – минимум выходной информации. На удивление довольно много данных можно почерпнуть из русскоговорящего оборота. Это и состав – шардоне и пино нуар в соотношении 30 к 70 соответственно; указан месяц дегоржажа – июнь 2018. Скрытый ранее оборотный оригинал подтверждает состав и градус (12,5%!), обозначает возраст лоз: в среднем 30 лет, и подчёркивает хранение в дубе в течение 10 месяцев (упомянута и малолактика, кстати). На этом совпадения заканчиваются. Ибо дегоржаж произведен действительно в июне, но вот только 2019 года (иначе времени для бочковой и бутылочной выдержки банально бы не хватило при обозначенной дате розлива 01/07/2017). Впрочем, последняя дата выведена именно на русской контре, что само по себе может вызывать сомнение. Бог с ним, со всем этим наносным. Открыто дома, под скоропалительный, но всё-таки семейный ужин, в воскресенье, в середине прошлого лета. Мусса почти нет, перляжа тоже почти нет, во всяком случае его нужно пристально выискивать с моноклем в глубине бокала. Само вино выглядит довольно плотно, такого уверенного, тёмно-соломенного цвета. Загазованность при этом вполне есть, что благотворно сказывается на минеральном ощущении как аромата, так и вкуса. Аромат уверенный, стройный, минеральный именно в первую очередь; во вторую – малиново-черносмородиновый, с лёгким травянистым тоном, очень собрано и чудесно сбалансировано. Ягодные мотивы (а именно – свежая малина и супер-спелая чёрная смородина) составляют основу и впечатления от первого вкуса. Впрочем, со временем, эта волна ничуть не уменьшается, просто и другим вторичностям находится место – уже после нескольких глубоких глотков наступает блаженное ощущение "правильного" шампанского, идеально сбалансированного, строгого и фривольного одновременно, праздничного в самом лучшем смысле этого слова, чуть сладковатого (а это – "просто" брют, насколько я это понимаю), но настолько радостного, настолько открытого, настолько приветливого, что так и хочется назвать его идеальным выбором для новогоднего стола. ИО 9,5. ДО 1+0,75+1,75+4,75+1=9,25. Для цены, статуса и "незаметности" среди критиков (что, может быть, и совсем не плохо для нас – потребителей!), это просто удивительный результат! Несомненный победитель в категории благородных крюшных брютов за отчётный период! Браво!



И в качестве завершающего визуального аккорда – вот такая празднично-спортивно-шампанская картинка. Я готов стать хоть клюшкой, хоть шариком, хоть кусочком дёрна в этом замечательном гольф-клубе (или это не гольф вовсе?)…

2023. Champagne. Part 9. Final.
(с) Playboy, очень уже давно…

И больше у меня благородных шампанских к настоящему моменту для вас нет. Точнее, они уже есть (и не только шампанские, и не только из Франции), но они будут теперь собираться в следующую могучую бурлящую кучку, а стрельнёт она ещё раз в этом году, или перенесётся скопом на следующий – бог весть. Нужно чуть отойти от этих настырных пузырьков.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ещё совсем недавно крепость выглядела неприступной, тропинка непроходимой, груз неподъёмным. И вдруг всё! пройден полностью - все 66 (Шесдесят шесть!) кино роликов, завещанные предками, осмыслены. Сегодня последний транш. С чего всё однажды началось и как оно протекало можно ...
В России не все политики ближнего круга «тупые и верные». Этот месседж пыталась передать на Запад одна из башен Кремля, посылая Вороненкова на Украину. Дескать, в ближнем круге есть «мудрые и адекватные политики», которые не одобряют присоединение Крыма к России. Они открыты для ...
Давно я не пополнял коллекцию банов, а меж тем их есть у меня, за последний год несколько накопилось, так что до конца оного года я их добавлю. А начну с последнего, тем паче, что я получил его от старого знакомого tessey , по недоразумению и идеологической шизофрениии в ...
Собственно а почему сообщество назвали "девственницы"???Здесь ведь присудствуют иопытные девушки,женщины,и вот даже парней ...
Михаил Черемных. Даёшь Всемирную республику Советов! Почтовая открытка. 1920-е Из новостей: помощник президента России Николай Патрушев заявил: «Не исключено, что в наступившем году Украина вообще прекратит своё существование». То же он заявил и в отношении Молдавии: «Не исключаю, ...