2023. Champagne. Part 7.

Гендерный выходной дал возможность продолжить о прекрасном!

Hubert Favier Champagne Brut Traditional. При анализе акционного предложения от поставщика несколько смутило несоответствие формального статуса шампанского, а это, по сути, базовый брют от не сильно-то раскрученного производителя (RC), что подтверждается абсолютным отсутствием внимания к нему каких-либо винных критиков, и его цены, зашкаливающей даже по отношению к эксклюзивным кюве от солидно известных Домов. Тем интереснее, поскольку поставщик позволяет купить это шампанское по весьма привлекательной цене. Оформление более чем классическое – тёмная бутылка традиционной формы, с тёмными же капсулой и галстуком, и при этом, на контрасте – яркая белая главная этикетка сложной формы, не перегруженная, кстати, лишней информацией. Оригинальная контр-этикетка выдаёт дату розлива (mise en bouteille) 07.07.2021. Русская же контра утверждает, что датой розлива является 08.12.2020. Судя по разнице между датами, а это почти ровно 7 месяцев, скорее всего розлив действительно случился в декабре 2020, а вот окончательное оформление произошло в июле 2021. Или опять банальная ошибка. Если русская контра нам не врёт, то перед нами купаж из 80% пино нуара и 20% шардоне. Открыто по-воскресному, дома, в середине прошлой осени, после не очень напряжённого, но всё-таки физически затратного семейного трудового десанта. На плакетке изображение какого-то молодого мужчины в простецкой домашней рубашке. Примечательно, что оборотная, белая сторона плакетки тоже имеет надписи, что довольно редко. Цвет вина в бокале адекватный, без специфики. Зато мусс очень обильный, мелкий, шипящий, правда, спадающий почти бесследно примерно через 25-30 секунд после розлива. Перляж хоть и обильный, но довольно аристократичный, тонкий, не газировочный. Аромат почти божественен – именно так, на мой взгляд, должно пахнуть классическое шампанское. К сожалению, очарование первых вздохов довольно быстро опадает, вино как-то ароматически скукоживается, замыкается, упрощается. Зато вкус не склонен играть в такие декаденские игры, и он выдаёт максимум сразу и надолго – вина много, шампанского много, газировочности тоже много, но это не становится проблемой. Слоями накатывает свежее, бело-ягодное ощущение счастья – вино пьётся замечательно без всякого трапезного сопровождения, просто так, большими, глубокими глотками. И в этих глотках есть восприятие какого-то абсолютного шампанского счастья. Послевкусие долгое, с упором на сладкую ноту, потом, уже в самой-самой концовке обнажается скошенная мокрая трава, чуть смещающая ощущение из кислотно-сладкой зоны в кислотно-горькую. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Не понятно, почему критики обошли это идеальное почти воплощение "базового брюта" стороной, настолько в нём всё остро и выпукло. С другой стороны, похоже, что производитель знает цену своему кюве, почему и продаёт его по заметно завышенной цене. И, похоже, не знает со сбытом особенных проблем. Отлично!
Champagne H. Billiot & Fils Cuvee Laetitia Ambonnay Grand Cru Brut (2016). ДР 15\05\2017 ДД 08\11\2021 93WS15 106eWS+ot После топового Essence de Billiot (о котором будет позже) пришло время именного гран крю Лаетиция. Попастая, заниженная бутылка тёмного стекла со сложной главной этикеткой, основной цвет которой – старая бронза. Оригинальная контр-этикетка полностью скрыта отечественной, и это оказывается важным при анализе приведённых на них данных. Русская смело сообщает о 60% пино нуара и 40% шардоне в купаже, однако этих данных нет на французской контре, более того, сайт производителя сообщает, что соотношение сортов в купаже держится в секрете. Оригинал сообщает, что в купаже вина от 1983 до 2016 годов, авторы нашей контры ограничились формулой "Год урожая 2016". Дата розлива указана только на русской этикетке – ДР 15\05\2017, кроме того указана и дата дегоржажа – ДД 08\11\2021, но вот незадача: на оригинальной контре совсем другая дата - 01\03\2022, что ставит под сомнение и прочую информацию на РФ-контре. Бог с ним. Нас интересует собственно шампанское, которое и было открыто в феврале, разумеется, по соответствующему поводу. Внешне вино ничем не примечательно, мусс средней степени интенсивности, цвет – общевинный, скорее даже слегка заторможенный, субтильный. Перляж редкий, очень тонкий, почти невидимый. Вино выглядит слегка даже мутноватым, но это скорее из-за замутневших сразу бокалов. Аромат сдержанный, благородный, почти идеально сбалансированный, очень гастрономичный – он просто растворяется при первых же ароматических наскоках сопровождающей пищи, но как только блюда чуть устают, как вот оно, шампанское, тут как тут. Вкус в этом смысле похож на аромат, он тонкий, сложный, слегка пугливый, и в этом смысле опять же как бы гастрономичный. Но не стОит здесь обманываться. Если аромат реально играл в кошки-мышки с трапезными ароматами, то вкус вина просто испуганно чурается при приближении пищи. Тем не менее, вкус выглядит очень интересным, слоистым, с чуть горьковатым преимуществом пино нуара (а его у производителя почти три четверти посадок), с тонкими намёками на ореховые, пряные и резиновые тона. На последнем нужно остановиться подробнее – да, именно резина вдруг вылезла в очередном глотке в теле, и особенно, в послевкусии. Для неофита это может показаться чудаковатым и излишним, но опытный потребитель шампанского распознает именно в этом, "резиновом" тоне, те самые, старые винтажи. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Очень и очень прилично, именно состаренное вино, и именно за счёт возраста заметной доли старых, резервных вин в итоговом купаже. Отменно!
Сегодня, естественно, поздравительное, праздничное! (В любой другой день прибил бы. Модель – за хват бокала, фотографа – за обрезание кадра).

(с) старинная интернет-находка…
|
</> |