200-й день ЭТОГО - взгляд с западной стороны: брейн-баттл кремлефобов и
alex_rozoff — 11.09.2022 История кремлефобов и кремлефилов в Западной Европе - на 3 года старше чем сама Великая Газовая Труба, и на 10 лет старше, чем Россияhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Уренгой_—_Помары_—_Ужгород
По существу, эта история охватывает весь экономико-политический сценарий отношений восток-запад на континенте с момента, когда СССР сменил доктрину с машинно-технологической на топливно-экспортную (некоторые эксперты считают что это была фатальная ошибка, приведшая к системной деградации Второй империи до Большого Нефтегазового эмирата с национальной идеей "Наш дом - Газмпом").
Так вот, в далеком 1981-м (когда Труба была еще в процессе строительства, о ней возникли острые дебаты на Западе)
...Протрубиты (кремлефилы) полагали, что Труба станет надежным экономическим оружием против шантажа со стороны династий фундаменталистов-социопатов Персидского залива, и не позволит повториться на Западе еще свежему в памяти топливному обвалу
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нефтяной_кризис_1973_года
В Кремле (утверждали протрубисты) сидят в общем-то, прагматичные европейцы, с которыми всегда можно договориться и вести дела "как с нормальными буржуями".
...Антитрубисты (кремлефобы) опасались, что Труба станет еще одним инструментом топливного шантажа и коррупции (дополнительно к теме Персидского залива).
В Кремле (утверждали антитрубисты) сидят, в общем-то, такие же азиаты, как в фундаменталистских столицах эмиратов Персидского залива, и с ними нельзя вести дела "как с нормальными буржуями", поскольку они мечтают о своей тирании.
Как обычно случается в подобных случаях, никто никого не убедил, и лишь время рассудило, чья позиция в этом споре была более реалистичной.
Итак, возвращаемся из времен Позднего СССР - в текущий 2022 год.
Во Владивостоке на Восточном экономическом форуме случилось любопытное: сегодня
Карин Кнайсль (экс-глава МИД Австрии) пообщалась под запись с репортером ТАСС.
Отметим: фрау Кнайсль в своей политической карьере была ярким кремлефилом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кнайсль,_Карин
Протокол общения с ней (теперь уже не австрийским политиком, а по существу политическим беженцем из Евросоюза в Ливан) теперь опубликован под заголовком:
11 сентября 2022 Интервью. Карин Кнайсль: в политику не вернусь, дипломатия сегодня утеряна.
https://tass.ru/interviews/15716069
Далее - цитирую и комментирую выборочно.
Карин Кнайсль: У нас был кризис в электроэнергетике еще до того, как начался газовый кризис. Рынок электроэнергии сейчас работает по каким-то непонятным принципам, это не классический свободный рынок спроса и предложения. Его около 18 лет назад направили в сторону предпочтения возобновляемой энергии. Из этого вышло, что рынок получился очень перекошенным. Не хочу вдаваться в технические подробности, но факт в том, что рынок электроэнергии,несмотря на роль возобновляемых источников энергии, все же сильно зависит от цены газа.
Мой комментарий: фрау Кнайсль по привычке выражается политкорректно, а если говорить прямо, то энергетический кризис вызван идиотской борьбой против эмиссии CO2, Парижским соглашением, и "зеленым поворотом". Была сделана ставка на ВИЭ, которые заведомо (по своей природе) неспособны обеспечивать энергией потребности современного региона.
Карин Кнайсль: Это результат либерализации последних 15-18 лет, мы переживаем его с апреля 2021-го, то есть уже больше года. Тогда начался кризис цен на электроэнергию, которые сначала выросли на 30-40%, а сейчас уже на 400%. В результате домохозяйства приходят в упадок. Домохозяйство, которое раньше в месяц платило €200 за электричество, и это без других коммунальных расходов, теперь платит €800-1000 в месяц. Это огромная сумма. А для производств, для индустрии ситуация еще хуже. Сейчас уже есть движение в Великобритании — это не ЕС, но оно, может быть, распространится и далее — когда люди просто бойкотируют свои счета за электроэнергию. Так что у нас был кризис электроэнергии еще до газового.
Мой комментарий: оставим странное представление фрау Кнайсль о том, что такое либерализация (вообще-то имела место не либерализация, а грубое изнасилование энергетики - трубным лоббизмом и "зеленым" фашизмом). Если по существу, фрау Кнайсль справедливо напоминает, что нынешний финансово-энергетический кризис начался вовсе не с событий 200-дневной давности (как официальные западные СМИ пытаются убедить обывателя). Он начался с очередных идиотских "зеленых" инициатив, которые, в сочетании с последствиями идиотского "великого карантина", нарушили все звенья глобального промышленно-логистического цикла.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мировой_энергетический_кризис_(2021—2022)
Результат был предсказуем (и предсказан многими аналитиками) заранее: тотальные волны дефицита, рост спкулятивного сектора, и гиперстагфляция, невыносимая длдя реального сектора экономики и для домохозяйств.
Карин Кнайсль: Мы сейчас в центре этого кризиса, который начался в 2021 году. И он происходит в том числе потому, что в последние годы в Европе инвестировали очень мало прежде всего в газ и нефть, инвестиции шли на другие направления. Предложение снижается, спрос остается, а после пандемии еще и растет. Год-полтора пандемии было достаточно спокойно. Мы еще можем радоваться, что в Китае спрос остается на достаточно низком уровне, поскольку они вводят довольно много локдаунов. Но в целом это ситуация, которую мы сами спровоцировали.
Мой комментарий: фрау Кнайсль (которой уже, в общем-то, нечего терять в PR-области) решилась произнести еретический тезис "сами спровоцировали". Любой действующий политик будет за это подвергнут хейту со стороны СМИ, которые тут же исказят тезис, представив, как эквивалент кремлевской идеологемы "Запад спровоцировал силовые действия, старовавшие 200 дней назад".
На самом деле, такой тезис не имеет ничего общего с кремлевской идеологемой.
В развернутом виде, тезис "сами спровоцировали" состоит из трех пунктов:
(1) Правящие политики Запада (включая, кстати, саму фрау Кнайсль и ее босса), коррумпированные Трубой, методично поставили Евросоюз в критическую зависимость от топливных поставок по Трубе.
(2) Правящие политики Запада, путем очередных "зеленых" инициатив после шока "великого карантина" вызвали энергетический голод в мире (в т.ч. в странах самого Запада).
(3) Только на фоне п.(1) и п.(2) могло случиться то, что фактически случилось 200 дней назад.
ДАЛЕЕ фрау Кнайсль ПЕРЕШЛА К БОЛЕЕ ОБЩЕЙ ФУТУРОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМЕ.
Карин Кнайсль: Я всегда сомневалась в концепции глобальной деревни, о которой столько дискутировали в последние 20 лет. Мне кажется, она существовала как лозунг. И я написала книгу под названием "Фрагментированный мир. Что останется от глобализации". Мир фрагментируется уже давно. Так что, когда сейчас идут на такой шаг, как отмена договора по визам — это, собственно, больше официальный финальный штрих к тренду, который уже был установлен ранее. К сожалению.
Свободу передвижения у нас в последние годы отнимали во имя локдаунов и пандемии или потому, что политические процессы привели к этому. И неограниченная мобильность, мечта глобалистов — не только мобильность товаров или финансов, но и людей, которые могут передвигаться, познавать мир, учиться, потреблять товары и услуги — это был лишь очень кратковременный вымысел.
Мой комментарий: как и в случае с термином "либерализация " (см. выше), фрау Кнайсль не понимает значение термина "глобальная деревня".
Этот термин ввел в оборот не 20, а 60 лет назад (в 1962 году) американский социолог Маршалл Маклюэн. Термином "global village" он обозначил новую мировую ситуацию в культурно-коммуникационной сфере. Согласно гипотезе Маклюэна, развитие информационных технологий, находящихся в руках любого землянина и мгновенно передающих данные из любой в любую точку планеты, сблизит все человечество, сделает все события непосредственно общеизвестными, и сотрет ценностно-поведенческие различия людей, как если бы все жили в одной деревне с одной улицей, и шаговой доступностью между любыми двумя домохозяйствами.
Разумеется, гипотеза Маклюэна предполагала (как следствие) также и свободное перемещение по планете на физическом уровне: перемещение людей, материальных технологий, и товаров - без всяких барьеров. Из общих соображений ясно, что отсутсвие ценностно-поведенческого различия людей в разных странах - лишило бы политиков возможности как-либо обосновать барьеры.
Отчасти гипотеза Маклюэна оказалась верной - мировые тренды 1960-х - 1990-х были именно такими, и политические лидеры, чтобы не оказаться ненужными на этом фоне, вынуждены были приложить все усилия к порче технологий, и к реставрации наиболее уродливых социальных фобий. Подробнее тема раскрыта 18 лет назад тут:
Голая правда или этюд о терроризме
https://proza.ru/2004/10/01-156
...Такие дела...
|
</> |