2-2024

топ 100 блогов holodnaya-vera — 14.01.2025

С большим удовольствием посмотрели Упражнения в прекрасном (2011) Виктора Шамирова.
Фильм основан на одноименном спектакле.
Любителям Шамирова, если еще не смотрели, рекомендую.

Симпатичный немецкий Тим Таллер/Timm Thaler oder Das verkaufte Lachen(2017), детский, но сентиментальному большому мальчику понравился)

На отголосках фестиваля архивного кино посмотрела фильм Абрама Роома Нашествие (1944). Считается одним из его лучших фильмов, и да, несомненно, кино мощное. В первую очередь для меня лично актерскими работами. Для кого-то возможно историей почти сломленного человека - Федора Таланова, который спасает свою честь ( хотя мне кажется, он ее и не терял), взяв ответственность за убийства захватчиков на себя, пожертвовав своей жизнью, которая в глазах родителей, да и что уж там говорить, Родины, не задалась.
Этого человека без какого-либо пафоса играет Олег Жаков.
Но самый гениальный тут Василий Ванин - его герой Фаюнин преображается на глазах из старика в зипунишке в барина, у которого отняли дом, власть, богатство.
Но персонаж отрицательный, премий за такое не давали. Они с Талановым как два полюса.
Фильм снимали в павильоне - очень богатую обстановку раздобыли, невольно удивляющую, что вот так жил советский врач в конце 30х-начале 40-х.
Понятно, что обстановка эта бывшая фаюнинская, при том несколько прореженная, к финалу она еще богаче становится, уже при новом хозяине.
А уличные съемки проходили в освобожденном Калинине, прибытие "немцев" на технике для жителей конечно легко не прошло.

Посмотрели пару старинных фильмов, весьма странных. Один советский Все для вас (1964) , сняла его Мария Барабанова - возможно, вы смотрели в детстве Принца и нищего Гарина и Локшиной, Новые похождения кота в сапогах Роу, тогда вы точно знаете Марию. Главную роль Маши Петровны тоже она сама и исполнила, сыграла чуть ли не саму себя). Фильм про сферу услуг, тогда какое-то поветрие было фильмов про сферу услуг - жильем обеспечили народ, надо было улучшать быт. А заодно и с бюрократами бороться. Фильм про это, но и про несколько судеб работников этой сферы услуг. Барабанова в небольшом фильме попыталась объять много - там даже танцы и песни, но сняла не особо интересное кино, популярным оно не стало.

Однажды вечером в поезде/Un soir, un train (1968), реж.Андре Дельво, под маской французского кино с Ивом Монтаном и Анук Эме скрывался бельгийский фильм о смерти, о любви и о трудностях перевода. Фильм может показаться красивым, но он совершенно поверхностный. Да еще и с неизвестным мне франко-фламандский конфликтом в Бельгии.
Анук Эме красивая. Ив Монтан - могу смотреть бесконечно, остальное не увлекло. Есть хороший джаз.

Опавшие листья/ Kuolleet lehdet (2023), типичный Аки, за то и люблю.
История похожа на восстание живых мертвецов, то, что они смотрели в кинотеатре: весь фильм герои неживые, но в финале смысл жизни появляется, они сами спасаются ( такое лекарство — любовь — на мой взгляд вещь не самая надежная, но тут почему-то веришь) да еще одну душу спасают.

Фильм Валерия Фокина по пьесе Зорина Транзит(1982). Если кратко: случайный столичный командировочный (Ульянов), очень важный сам перед собой, знакомится на вокзале с местной жительницей (Неелова, ничего такого не подумайте, она ответственный работник унгурского машиностроительного завода). Они гуляют по городу, потом она ведет его к себе согреться, ну так и встречаются два одиноких сердца: за стенкой гуляет свадьба, гости, которые туда приглашены непременно заходят на огонек к героине, но остается только московский гость).
Конечно он на следующий день уезжает, три раза обещая "черкануть". Понятно, что не "черканет". Такая простая мрачная история на два часа на плохой пленке. Много неясных сейчас кадров, тянули время - ТВ-фильм.

 Волшебный участок — сначала было весело, потом стало не очень.
Больше всего мне понравилось здание ТАСС.
Актеры хорошие, вот Смольникова, например.

Еще посмотрели свежий питерский междусобойчик Пять процентов (2023), реж. Светозаров, про творческую "интеллигенцию". Стоянов, Сухоруков, Смирнов, Лысенков, Ицков, Цветкова занимаются темными делишками. Слабовато. Музыкальное сопровождение от Сигле симпатичное и узнаваемое.

На 14 февраля посмотрели грустно-романтический фильм 1964го года Желтый роллс-ройс/ The Yellow Rolls-Royce, реж. Энтони Асквит.
Три новеллы о невозможности любви, сквозной персонаж и не самое последнее действующее "лицо" тот самый желтый роллс-ройс, выпущенный в начале 30х.
В ролях прекрасные дамы и господа: Жанна Моро, Ширли Маклейн, Ингрид Бергман, Рекс Харрисон, Ален Делон и Омар Шариф. Яркий эстетский фильм с обширной географией - от туманного Альбиона до Неаполя.
Дальше фильмы были все грустнее и грустнее.
 

Искусственный интеллект/ A.I. Artificial Intelligence (2001)Спилберга  — я про него отдельно писала.

 И вот как-то в пару к нему пришелся Локшинский Мастер и Маргарита, почему-то Цыганов в каких-то ракурсах напоминал Лоу))). От МиМ устала, потому что очень много событий втиснуты в 2,5 часа, хотелось остановиться и подумать, перемотать, но на паузу не нажать)) По локациям - забавно, прогулку после знакомства Мастера и Маргариты снимали на ул. Маринеско, я ее как облупленную знаю, дома там есть и 30х и 50х.
Очень грустное кино, увы.

Британский минисериал ITV на свою любимую тему - маленький человек против корпорации:
Мистер Бейтс против Почты/ Mr Bates vs. The Post Office (2024), реж. Джеймс Стронг, сценаристка Гвинет Хьюз.
Основан на реальных событиях, этот скандал, начавшийся более 20 лет назад, до сих пор не утихает.
И сериал поднял очередной виток интереса и внимания к нему. Кратко суть: Королевская почта Великобритании перешла на систему учета Horizon компании Fujitsu в почтовых отделениях, в Британии почта - это франшиза, в небольших городках и деревнях как правило один субподрядчик, мелкий частный предприниматель. Из-за возможности удаленного доступа к почтовым отделениям у субпочтмейстеров начали возникать необъяснимые недостачи на тысячи фунтов, по условиям договора они должны были возместить их Почте. К ответственности были привлечены более 1000 субпочтмейстеров, которым служба поддержки программы рассказывала, что проблем ни у кого нет. Кто-то отсидел срок в тюрьме, кто-то покончил с собой, одна женщина родила в тюрьме - ее отправили за решетку на поздних сроках, субпочтмейстеры лишились сбережений, домов и репутации.
Алан Бейтс (в сериале его играет Тоби Джонс), человек совершенно негероической внешности, но национальный герой: он столкнулся с недостачей, но не стал компенсировать ее из своего кармана, отказался играть по правилам почты, нашел таких же пострадавших, создал альянс, не смотря на жесткое сопротивление почтового ведомства дошел до суда и победил.

Анатомия падения/Anatomie d'une chute (2023) Жюстин Трие.
Очень хорошее кино, столько нюансов, и не охватишь все анализом.

Сериал Деньги (2016), реж. Егор Анашкин, про советского фальшивомонетчика Баранова, в сериале он Баранников ( Федор Лавров)
К третьей серии я недоумевала, что же нам будут показывать еще пять, создатели сериала, видимо, это тоже понимали, поэтому запустили Во все тяжкие на минималках.
И жена с головокружением от денег и возможностей (Дарья Екамасова), и инвалид в коляске где-то в Мексике на Кавказе, и ушлый адвокат директор рынка. А следователю из Москвы (Ольга Дыховичная) все мужики покорны - и предатель КГБшник, и умница изобретатель-фальшивомонетчик (ах. как он поет, как он поет (с)), и начальник, годящийся в отцы.
Я ждала, что покажут судебный процесс, помощь Баранникова органам, за что реальному Баранову вынесли приговор только на 12 лет, и т.п. Но все обошлось банальной мЫлодрамой.

Милейший фильм Сергея Юткевича Здравствуй, Москва!(1945) по сценарию Вольпина и Эрдмана. Это такой концерт-ревю самодеятельных творческих коллективов учащихся ремесленных училищ, буквально гимн профтехобразованию, но есть и забавная история про баян. Она прекрасна. В эпизодах задействованы все мои любимцы - Каюков, Сорокин, Тенин. А учеников играют сами же ученики. Москвы как таковой там нет, но все туда мечтают попасть. Поэтому финал у ленты пафосный, но другого уже быть не могло в то время.

Под чай хорошо пошел американский фильм 2008 года Город призраков/ Ghost Town, реж. Дэвид Кепп, про то, что и дантист может стать человеком, а у мумий тоже бывает кариес.

Занесло/Redirected (2014), реж. Эмилис Виливис, литовско-британский фильм с закосом под Гая Ричи ( для лучшего понимания этого в фильме есть Винни Джонс) про приключения незадачливых британцев, ограбивших не тех людей, в Литве. Жестко.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера с девяти утра до семи вечера я провел у станка...   У станка, в смысле у операционного стола. Правда с перерывом на обед, но всё же работы много было. У парня сняли металлоконструкцию, под внутривенной анестезией, а другого избавили от варикоцеле. В целом мелочи, но они заняли ...
Фастфуды, то есть предприятия "быстрой еды", давно стали привычными для россиян. И продолжают открываться все новые и новые: удобно, быстро, красиво и, по первому впечатлению, даже вкусно. Но почему же тогда в мире ширится движение slow food - в ...
Здравствуйте все, у почти трехмесячной девочки имеется пятно неизвестного происхождения, практически с первых дней жизни, больше всего похоже на кровоподтек, поверхность гладкая, никак не беспокоит ее, но начинает беспокоить меня. Никто с таким не сталкивался? Есть варианты что это может ...
Зима – это не только красивые заснеженные деревья, легкий румянец на щеках и предвкушение Нового Года. Реальность намного суровее, ведь ежедневное ожидание общественного транспорта на остановке, необходимость длительного пребывания на холоде отнюдь не добавляют оптимизма. ...
Самарцам повезло. У нас есть не только Волга, но и озёра. Вот так вот прям в городе ...