Фастфуд или жизнь?
papa_jaga — 29.10.2010Фастфуды, то есть предприятия "быстрой еды", давно стали
привычными для россиян. И продолжают открываться все новые и новые:
удобно, быстро, красиво и, по первому впечатлению, даже вкусно. Но
почему же тогда в мире ширится движение slow food - в переводе с
английского "медленная еда"?
Родилось это движение в Италии - как реакция на появление
американских фастфудов в стране, где еда не просто средство
существования, но и высокое искусство, и одно из главных
удовольствий. И оттуда пошло по всему миру. Сейчас слоуфудисты
активно действуют в 132 странах мира. За короткий срок и у нас в
стране возникло несколько объединений: в Калининграде, Суздале,
Вологде и даже на Камчатке. А в Москве создали целых три конвивиума
- так называют объединения сторонников этого движения: "Улитка",
"Ковчег" и "Ферма".
Кто эти люди и чем они занимаются? К примеру, всячески
пропагандируют здоровую, так называемую органическую пищу.
Участвуют в фермерских ярмарках, сами ездят по стране, разыскивая
тех, кто производит сельскохозяйственную продукцию без применения
химии, налаживают ее продажу через интернет и по прямым контрактам.
Проводят семинары, презентации полезной еды, попутно рассказывая о
том, чем и почему вредна еда "быстрая", или, как ее называют в
некоторых странах, "мусорная". И еще учат взрослых и детей...
есть.
Сравните вкус яблок
Уроки "правильной еды" активисты давали недавно на одном из
московских рынков - в рамках фермерской ярмарки. Учили детей и
взрослых не просто наспех проглатывать еду, не замечая ни вкуса, ни
запаха, а наслаждаться ею.
Предлагали, к примеру, сравнить вкус двух яблок - зеленого и
красного. И не только попробовать, но и дать яркое описание того,
чем именно они отличаются. Дети в возрасте от 5 до 13 лет легко
справились с заданием, находя столько сравнений, сколько взрослому
не пришло бы и в голову: яблоко кислое, сладкое, немножко соленое,
веселое, душистое, "с крупинками"... Потом угадывали по запаху
продукты в непрозрачных стаканчиках с крышкой. А вот тут угадали не
все и не всё - например, не распознали запах чеснока. Оказывается,
мы, родители, не учим детей нюхать пищу, а значит, лишаем их части
удовольствия. Или наша пища пахнет не тем, чем должна бы.
Свои программы "вкусового образования" активисты движения
предлагают ввести в средних школах. Чтобы наши дети знали, что
гамбургер или фишбургер - вовсе не вершина кулинарного искусства. И
что есть надо медленно и с наслаждением.
Наслаждение полезно
Наслаждение едой - не прихоть избалованных гурманов, а нормальная
потребность здорового человека. Потому что еда - это ровно половина
здоровья. Точнее, половина болезней человека - следствие
неправильной, недостаточной или лишней еды.
- С нарушениями питания напрямую связаны такие заболевания, как
ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный
диабет, рак, ожирение, - говорит руководитель отдела изучения
биохимических маркеров Государственного научного центра
профилактической медицины Наталья Перова. - Есть вклад питания и во
многие другие недуги. Чаще всего они связаны с тем, что мы
недополучаем с пищей необходимые полезные вещества.
|
</> |