1800 человек и взрыв на борту президентского самолёта: как КГБ отомстил

топ 100 блогов vamoisej24.01.2024
18 июня 2023
1800 человек и взрыв на борту президентского самолёта: как КГБ отомстил Пакистану за расправу над 14 военнопленными в 1985 году


26 апреля 1985 года в Пакистане произошло событие, полная картина которого вряд ли когда-то станет известна — жестокая расправа над восставшими советскими и афганскими военнопленными. Непосредственное участие в тех событиях принимал будущий президент Афганистана, который тогда возглавлял Исламское общество Афганистана и противостоял властям Демократической Республики Афганистан, поддерживаемым советскими войсками.
В СССР мало кто знал о случившемся, так как власти не распространялись об этом. Однако КГБ не оставил без ответа гибель советских солдат и отомстил тем, кого посчитал виновными в произошедшем.

Лагерь Бадабер


В начале 60-х годов прошлого столетия недалеко от пакистанского города Пешавара американцы построили крепость Бадабер. Официально крепость служила лагерем для беженцев. Но на деле здесь фактически размещался филиал пакистанской резидентуры ЦРУ. А во время Афганской войны Бадабер служил прикрытием для школы боевиков контрреволюционной афганской партии Исламского общества Афганистана (ИОА). Здесь же тайно содержались советские военнопленные, которых на Родине считали без вести пропавшими. Возглавлял школу боевиков лидер ИОА Бурхануддин Раббани, который в 1992 году занял пост президента Афганистана.
300 моджахедов проходили учения в этом лагере. А их учителями были инструкторы по военному делу из США, Китая, Пакистана и Египта.

Восстание

В апреле 1985 года в Бадабере находилось в плену около 14 советских солдат и 40 афганцев. Содержали узников в ужасных условиях.

«Узники использовались на тяжелейших работах, в том числе и каменоломне. За малейшее неповиновение их подвергали жестоким наказаниям и пыткам. То же самое ждало советских солдат и за обращение друг к другу по настоящему имени и за общение на родном языке — каждому из них присвоили афганское имя», — пишет «Российская газета».

Восстание началось 26 апреля около 9 вечера, когда весь личный состав гарнизона был выстроен на плацу для совершения намаза. Советские военнопленные, воспользовавшись этим, захватили арсенал крепости и несколько угловых башен и заняли удобные для стрельбы позиции. Руководил восстанием вольнонаемный водитель Николай Шевченко, который без вести пропал 10 сентября 1982 года в провинции Герат.
Узнав о случившемся, душманы по тревоге подняли весь личный состав Бадабера — 3000 человек, среди которых были и иностранные инструкторы.

Однако все попытки вернуть контроль над крепостью провалились. Тогда Раббани предложил восставшим сдаться в обмен на сохранение их жизней. Но узники выдвинули ответные требования — связаться с советским посольством в Исламабаде или с представителями ООН и Красного Креста. Раббани понимал, что удерживание пленников в Пакистане, который придерживался нейтралитета, было грубейшим нарушением норм международного права, и обнародовать сей факт не собирался.

Подавление восстания

Бои возобновились. Утром 27 апреля стало ясно, что восставшие сдаваться не собираются, а запас их вооружения и боевые навыки грозили надолго затянуть конфликт. К тому же во время штурма Раббани чуть не погиб. Тогда он решил положить конец восстанию, уничтожив Бадабер. Моджахеды бросили все силы на восставших — подтянули крепости, «Грады» и танки. Начался обстрел лагеря. Приблизительно в 8 часов утра прогремел взрыв, который разрушил весь лагерь и оставил воронку 80 м в диаметре. Погибли все или почти все пленные, а также охранники, запертые внутри склада. Тех, кто не погиб от взрыва, боевики добили гранатами. Однако, по сообщению американцев, троим военнопленным всё же удалось выжить.

Информация о том, почему произошел взрыв, в различных источниках разнится. Один из бывших узников Бадабера Носиржон Рустамов описывал произошедшее так:

«Раббани куда-то уехал, и некоторое время спустя появилась пушка. Он отдал приказ стрелять. Когда орудие выстрелило, снаряд угодил прямо в склад и произошёл мощный взрыв. Всё взлетело на воздух. Ни людей, ни здания — ничего не осталось. Всё сравнялось с землей и повалил черный дым».

По другой версии, восставшие сами взорвали склад, не желая заново сдаваться в плен.

Враг также понес немалые потери: 100 моджахедов, 90 пакистанских солдат, 13 членов пакистанских властей и 6 американских инструкторов. Взрыв уничтожил архив, где хранились сведения о пленниках. Точной информации о том, сколько погибло заключенных, нет. Установлены имена лишь 7 советских солдат и нескольких десятков афганцев.

После произошедшего полевой командир Гульбеддин Хекматияр издал приказ:

«Русских в плен не брать!»

Последствия

Восстание в Бадабере вызвало переполох в Пакистане. Президент республики Мухаммед Зия-уль-Хак был в ярости. Он опасался, что СССР может применить силу против него, поэтому всеми силами хотел скрыть произошедшее. Информация о восстании была строго засекречена. Тиражи пакистанских изданий, которые успели написать правду о случившемся, были изъяты и уничтожены.

Однако информация о подвиге восставших всё же стала известна миру. Гибель военнопленных была нарушением Женевской конвенции. Это признавали даже в США, хоть и не хотя. Но Советский Союз отреагировал на произошедшее весьма сдержанно, ограничившись лишь нотой протеста, возложив ответственность на правительство Пакистана.
Исламабад признал существование базы только в 1990-х годах, но факт содержания там советских военнопленных отрицал. Судьбу погибших солдат и офицеров до сих пор пытаются установить российские ветеранские и общественные организации.

«После того как пакистанские подразделения и боевики вошли в лагерь, территорию тщательно зачистили, останки пленных захоронили, площадку разровняли, оставшиеся постройки снесли. Через месяц-полтора туда приезжали журналисты, представители иностранных государств, но внятных объяснений от властей не добились», — рассказал «РИА Новости» председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Липовой.

Однако советская власть дала понять, что не забыла о своих солдатах и не простила их гибель Пакистану.

Месть

О том, что СССР не оставит гибель своих солдат без ответа, стало ясно, когда посол Советского Союза в Пакистане Виталий Смирнов заявил пакистанскому президенту Мухаммаду Зия-уль-Хака:

«За то, что случилось в Бадабере, полную ответственность несет Исламабад».

Вскоре кара настигла Пакистан. В 1987 году в результате советских рейдов на территорию республики погибло 234 человека. При этом убитые были не простые солдаты, а командиры определенных формирований.

Далее, 10 апреля 1988 года в лагере Оджри, расположенном в провинции Пенджаб, взорвался склад боеприпасов. Погибло около 1500 солдат Пакистана и моджахедов. Официальная причина взрыва — случайность. Но одновременный подрыв четырех оружейных складов как-то слишком для случайности.

Но самое интересное было впереди. 17 августа 1988 года вдруг разбился самолет С-130 «Геркулес», на котором летел президент Пакистана Зия-уль-Хак и его ближайшее окружение. Погибли все 37 человек, находившиеся на борту, в том числе и президент. Расследованием катастрофы занимались американские специалисты. Они обнаружили следы взрывчатого вещества на обломках самолета. Но виновных не нашли. Однако пакистанские спецслужбы и ЦРУ прекрасно понимали, кто за этим стоит. Они рассудили, что это дело рук КГБ, который отомстил за гибель советских военнопленных.

Позже ЦРУ заявлял, что счет 1:1, ссылаясь на то, что расправу над высокопоставленными лицами Пакистана совершил КГБ, хотя никаких доказательств найти оказалось невозможно. Чистота исполнения доказывала, что работал именно КГБ, ведь советская разведка была самой лучшей в мире.

В конечном итоге расправа над советскими военнопленными обошлась Пакистану чудовищно дорогой ценой, если информация, которая вскрылась из различных источников на сегодняшний день, является правдой. Но поверить в это нетрудно, учитывая, что советские силовики никогда не жаловали тех, кто вредит СССР. Многого стоит даже один случай, когда тайваньские пираты осмелились напасть на советское торговое судно, а в конечном итоге советские военно-морские силы проредили численность самих пиратов, отбив у них какое-либо желание связываться с советскими судами. Об этом случае читайте тут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прошло несколько лет после появления термина цветные революции. Можно подводить итоги. Печальные для идеологов ЦР.Технология захвата власти была отработана и в ряде стран сработала, но вот что делать дальше? Результаты управления странами ...
Смысл поста , что улыбка, это ресурс, которым могут делиться только богатые на деньги, или хотя бы тепло (буквально климатическое) нации. А русские живут в суровом климате и на грани выживания. Смысла лыбиться нет. И я вспомнил, друга по Армии... Это который из вертолёта поражённого ...
...
В шорт-лист Международной Букеровской премии вошла книга Марии Степановой. До этого русские авторы попадали в этот список только дважды — Людмила Улицкая (2009) и Владимир Сорокин (2013). Премия существует с 2005 года и присуждается произведениям неанглоязычных авторов, ...
Инвалиды выздоравливают по приказу Минтруда: как чиновники делают это. 2014 год – 12,95 млн 2015 год – 12,92 млн 2016 год – 12,75 млн 2017 год – 12,26 млн 2018 год – 12,11 млн 2019 год – 11,95 млн Эти цифры обозначают число людей с инвалидностью в России по данным Росстата. Как ...