Это не экспертиза. Это наказание
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
2014 год – 12,95 млн
2015 год – 12,92 млн
2016 год – 12,75 млн
2017 год – 12,26 млн
2018 год – 12,11 млн
2019 год – 11,95 млн
Эти цифры обозначают число людей с инвалидностью в России по данным Росстата. Как мы можем видеть, с 2014 года их стало меньше на 1 миллион.
С чем же связано такое снижение статистических показателей
инвалидности?
Дело в том, что с 2014 года стали уточняться критерии инвалидности. Сначала критерий «нарушения функций организма человека» ввели для взрослых: нарушения от 10 до 30% — не инвалид, от 40% — инвалид. Детям инвалидность устанавливалась, согласно приказу 664н от 2014 года, «при наличии у ребенка ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности ограничений». На смену этому приказу в 2015 году пришел другой, 1024н, в котором и для детей был установлен критерий нарушения функций организма от 40%.
Их родители возмущались, требовали отменить приказ, разобраться, уточнить критерии инвалидности.
Минтруд разобрался, уточнил и издал новый приказ, 585н, который вошел в силу с 1 января 2020 года. Облегчил ли он жизнь семьям детей-инвалидов? Нет, только осложнил. Почему же?
В новом приказе подробно прописан порядок установления инвалидности именно детям: в него включен международный классификатор функционирования (МКФ).
Но у тех, кто побывал на медико-социальной экспертизе (МСЭ), другое мнение на этот счет.
Установка, конечно, есть. Юрист региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Линь Нгуен сказал однажды в своем интервью Агентству социальной информации: «В стране есть установка — минимизировать признания людей инвалидами. И, соответственно, сэкономить как на льготах, так и на обеспечении техническими средствами реабилитации и реабилитационными услугами».
В пояснительной записке к Бюджету пенсионного фонда РФ на 2019–2022 гг. сказано, что на ближайшие два года количество получающих ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) среди инвалидов сократится на 300 тысяч человек. Конечно, работа МСЭ позволяет добиться этой цели.
Историй про отказ в установлении инвалидности у меня много. Мальчик с протезом вместо ноги, родителям которого сказали, что идеально здоровых людей не бывает. Девочка с глазным протезом, которой отказали в инвалидности потому, что у нее есть один здоровый глаз. Ребенок с тяжелой формой порока сердца, и много других детей. Кому-то удалось вернуть инвалидность, кому-то — нет.
Не потому, что они хитрые мошенники и хотят нажиться за государственный счет. Просто они знают, что без помощи государства их дети обречены на тяжелую жизнь без льгот и операций, без индивидуального плана реабилитации, да и вообще без реабилитации.
Чиновники, поставьте себя на место этих мам и проживите хотя бы день той жизнью, которой живут они. За один день вы четыре раза услышите, что государство не просило вас рожать инвалида, пять раз затащите в автобус тяжелого ребенка, увидите, как ваш сын или дочь не может подняться по лестнице на протезе.
А главное — вы будете просить, умолять группу чиновников, которые даже не представляют, как живут дети с инвалидностью, облегчить вам жизнь. А в один прекрасный день вы останетесь с ребенком на руках без копейки денег. Почему? Да потому, что Минтруд решил что «дети лечатся не для того, чтобы оставаться инвалидами» или потому что вы просто не можете оспорить решение медико-социальной экспертизы.
Господа чиновники, возможно у нас в стране в будущем не будет слова «инвалид», потому что, может быть, вы когда-нибудь сможете построить доступную среду, обеспечите детям тьюторов, соцработников в школе, подготовите команду учителей, которые умеют работать с детьми с особенностями, чтобы родители не сидели с ними круглые сутки, а пошли на работу.
Сделайте пандусы, лифты, подъемники в общественных местах. Создайте современные протезы, которые бы полностью заменили конечности, сделайте реабилитацию в России доступной по цене, чтобы родители ребенка могли реабилитировать его без пособий в своей стране, а не за сумасшедшие деньги за границей. Вот тогда уже можно будет не выплачивать ЕДВ и не давать льгот.
Но пока вы строите огромные дома и торговые центры, которые
предназначены только для здоровых людей; или кладете каждый год
новые дороги, которые разваливаются через полгода и по которым не
может проехать ни одна инвалидная коляска — нам об этом говорить
рано, слишком рано.
Злата Аскерко
специально для «Новой»
|
</> |