1547: Иван Грозный. Венчание на царство

топ 100 блогов cand_orel16.01.2024

Иван IV Васильевич стал первым в истории Русским царем. К концу XV века, во времена татаро-монгольского ига, московские князья являясь наместниками Золотой орды, часто именовали себя царями. Однако официальный титул царя на Руси появился 16 января 1547 года, после венчания на царство Ивана IV прозванного Грозным.

1547: Иван Грозный. Венчание на царство

Родился будущий царь 25 августа 1530 года. Он был очень желанным ребенком, его рождения ожидала вся страна. Отец Ивана, великий князь Московский Василий Ш, прожив двадцать лет в браке с Саломонией детей не имел. При помощи митрополита Даниила и части духовенства он отправил законную супругу, против её воли в монастырь. И в 1526 году женился на литовской княжне Елене Глинской. Через четыре года, когда Василию Ш было уже за пятьдесят, родился наконец-то наследник Иван IV, прозванный в последствии Грозным. Когда мальчику было три года умер его отец, через пять лет умерла и мать. Иван рос в обстановке вражды и обмана, борьбы за власть между его опекунами – боярами.

1547: Иван Грозный. Венчание на царство

На семнадцатом году жизни Иван объявил митрополиту Макарию, что хочет жениться, но прежде «исполнить древний обряд предков его и венчаться на Царство».

Надо отметить, что тут мнения историков расходятся. Ряд историков полагают, что инициатива принять царский титул не могла исходить от 16 летнего юноши. По их мнению, важную роль в этом сыграл митрополит — дав своё согласие на брак, он предложил Ивану Васильевичу прежде принять титул царя.

Но, есть и противоположная точка зрения, подчеркивающая идею, что у государя очень рано сформировалось стремление к власти. Надо отметить, что идея царского титула московских государей была для Ивана IV не нова. Первый из великих московских князей, который стал именовать себя царем, был дед Ивана Грозного, Иван III. Он же впервые в российской истории венчал на царство своего внука Дмитрия, которого, впрочем, вскоре отстранил от престолонаследия в пользу своего сына Василия III, отца Грозного. Иван IV первый из московских государей почувствовал в себе царя в настоящем библейском смысле – «помазанника Божия» и желал принять титул, который до него не был официально признан.

https://www.inqui.ru/2012/01/465.html#gsc.tab=0


В продолжение поста хочу добавить свои заметки о прогулке к памятнику Ивану Грозному.

А начнем мы нашу прогулку от скандально известного орловского памятника.Памятник Ивану Грозному — первый в истории России памятник царю Ивану Грозному, открытый в Орле 14 октября 2016 года. 

1547: Иван Грозный. Венчание на царство

Иван IV Васильевич, прозванный Грозным (впервые — в «Истории Российской» Татищева), в постриге — Иона (25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 (28) марта 1584, Москва) — государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчаный царь всея Руси (с 1547 года; кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович). Старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской. Номинально Иван стал правителем в три года. После восстания в Москве 1547 года правил с участием круга приближённых лиц — «Избранной Рады». При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы, государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (губная, земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Башкирия, земли Ногайской Орды. Таким образом, при Иване IV прирост территории Русского государства составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Россия стала размером больше всей остальной Европы. 

В 1560 году Избранная рада была упразднена, её главные деятели попали в опалу и началось полностью самостоятельное правление царя в России. Вторая половина правления Ивана Грозного была отмечена полосой неудач в Ливонской войне и учреждением опричнины, в ходе которой была разорена страна и нанесён удар старой родовой аристократии и, по мнению некоторых исследователей, укреплены позиции худородного поместного дворянства. В 1572 году Иван Грозный принял участие в королевских выборах в Речи Посполитой, однако впоследствии отказался от этого. Формально Иван IV правил дольше любого из когда-либо стоявших во главе Российского государства правителей — 50 лет и 105 дней. 

1547: Иван Грозный. Венчание на царство

Памятник Ивану Грозному расположен на набережной близ Богоявленского собора, недалеко от слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указу царя Ивана IV была основана крепость Орёл. Царь изображён сидящим на коне, держащим в поднятой правой руке крест, а в левой — направленный в землю меч, указывая на место будущей крепости. Монумент был создан группой скульпторов: Андреем Следковым, Алексеем Петровым, Алексеем Дмитриевым — под авторским надзором заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Олега Молчанова к 450-летию основания города-крепости и изготовлен на Московском заводе электромеханической аппаратуры. Изготовление и установка памятника произведены за счёт спонсорских средств Международного фонда славянской письменности и культуры. Обряд освящения монумента провёл схиархимандрит Илий. Изначально планировалось установить памятник перед зданием театра Свободное пространство (бывшего Театра юного зрителя), однако власти города изменили своё решение из-за недовольства горожан. Протестовали люди, краеведы и общественники, поскольку это пространство было признано природоохранным местом. Кроме того, депутаты горсовета посчитали, что если памятник установить перед ТЮЗом, он закроет фасад здания, было принято решение установить памятник на набережной моста через Оку. На церемонии открытия присутствовали гости: депутат Государственной думы РФ Николай Земцов, писатель Александр Проханов, политический деятель Сергей Кургинян, президент ассоциации байкеров Александр Залдостанов, а также автор проекта памятника заслуженный художник России Олег Молчанов и один из непосредственных создателей памятника скульптор Андрей Следков. Церемонию открытия освещали более двадцати российских и зарубежных СМИ.

1547: Иван Грозный. Венчание на царство

Были поданы два иска в суд против мэра Орла Василия Новикова и горсовета преподавателем Орловского государственного университета, известным в городе градозащитником Юрием Малютиным. Суть претензий — решение установить памятник Ивану Грозному принято в обход местного самоуправления. Второй — против органов государственной власти за нарушение статьи 133-й Конституции, гарантирующей невмешательство органов госуправления в дела местного самоуправления. В Канске Красноярского края художник Владислав Гультяев поставил памятник Ивану Грозному в виде кола, выражая таким способом свой протест. «Не стоит ставить памятники людям, которые применяли целенаправленный террор против своего же народа. Ну, а также я хотел напомнить, что времена, когда людей пытали, убивали просто так, убивали по указанию, не так далеки. Наши деды и бабы помнят это прекрасно, ну а мы их потомки. Если мы не хотим повторения таких же ошибок, должны об этом знать и твердо верить, что это недопустимо», — считает художник Владислав Гультяев. Несмотря на это, согласно отдельным официальным опросам, 72 % орловчан поддержали создание памятника в их городе. Было проанкетировано 400 абитуриентов орловского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы. В целом, это совпадает с опросом ФОМ, по которому 71 % россиян положительно оценивают роль Ивана Грозного в истории. 65 % россиян одобрили бы установку памятника Ивану Грозному в своём населённом пункте.

1547: Иван Грозный. Венчание на царство

Ну, а теперь собственно к храму... Богоявленский собор в Орле — православный храм Орловской епархии, старейшее каменное здание города Орла. Располагается на берегу реки Орлик у пешеходного моста над плотиной, недалеко от впадения Орлика в Оку. Богоявленский собор является единственной сохранившейся постройкой стрелки Оки и Орлика — исторического ядра города, где когда-то стояла Орловская крепость. В XVIII-XIX вв. соборная колокольня была высочайшим зданием Орла.

1547: Иван Грозный. Венчание на царство

Первая точно датированная деревянная Богоявленская церковь была построена в Орле в 1641—1646 годах. Незадолго до этого, в 1636 г., по указу царя Михаила Фёдоровича началось восстановление города Орла, сожжённого литовцами и поляками в Смутное время тремя десятилетиями ранее. Вскоре рядом была построена церковь святых Бориса и Глеба, и вокруг двух храмов возник мужской Богоявленский монастырь, известный по документам с 1665 года. После пожара 1680 года монастырь был перенесён на версту выше по Оке, на возвышенное место. Там он первоначально сохранял название Богоявленского, но затем был переименован в Успенский монастырь — впоследствии крупнейший комплекс храмов городе.

1547: Иван Грозный. Венчание на царство

Новое каменное здание Богоявленского храма было возведено примерно в первом десятилетии XVIII века. По сохранившимся рисункам можно судить, то храм был одним из лучших образцов так называемого нарышкинского барокко тех времён. Строительство каменного храма было, по-видимому, завершено до того, как в 1714 году вышел указ Петра I, запрещающий каменное строительство по всей стране в связи с возведением новой столицы — Санкт-Петербурга, куда собирали на работу специалистов-каменщиков.

1547: Иван Грозный. Венчание на царство

В 1837 г. здание Богоявленского храма было капитально перестроено и расширено: колокольня и купол церкви остались прежние (барочные), но вокруг них были выстроены новые наружные стены и новый алтарь на некотором расстоянии от старых стен, которые были разобраны. При этом храм обрёл классицистические портики и новые массивные апсиды, что существенно изменило художественный облик постройки. Теперь храм стал сочетать черты барокко и классицизма.

1547: Иван Грозный. Венчание на царство

Рядом с храмом разбит парк «Орловская крепость». На мысе — в месте слияния рек Оки и Орлика по указу Ивана Грозного в 1566 году была основана крепость, положившая начало городу Орлу. Город стал центром Орловского уезда. Статус центра провинции получает во времена правления Петра I. Плодородные Орловские земли привлекали сюда дворянские семьи, которые скупали земли и переселяли крестьян из других провинций. Город стал ядром хлебного рынка, обеспечивающий Москву зерном и мукой. На «стрелке» установлен 27 метровый обелиск. Восточная грань увенчана изображением древнего герба Орла в сочетании с советским символом труда. На западной грани вырублена летопись основных исторических событий Орла. У подножия обелиска – надпись «Вскрыть в 2066 году». Рядом — памятник 400-летию основания Орла. 

1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство

И ещё о храме. В 1900 г. была разобрана соборная колокольня, которая «с давних пор стояла, изменив немного своё вертикальное положение». В 1908 г. началось возведение новой колокольни, завершённое не позднее 1912 г. Колокольня была выстроена в получившем широкое распространение в то время неорусском стиле. Таким образом, храм соединил в своём облике черты трёх основных архитектурных стилей в истории русского храмового зодчества: барокко (барабан и купол церкви, оформление иконостаса); классицизм (стены, портики и фронтоны); неорусский стиль (колокольня и апсиды). 

1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство

После революции в 1922 г. храм оказался затронут кампанией по изъятию церковных ценностей, однако тогда изъято было немного. Более того, в 1923 г. Богоявленский собор не попал в число 17 храмов Орла, которые были закрыты. В 1937 году храм был закрыт для открытия в нем антирелигиозного музея. Для антирелигиозного музея из Ельца были привезены мощи Тихона Задонского. В 1939 г. новая колокольня и церковная ограда были разобраны на кирпич. После оккупации города нацистскими войсками в октябре 1941 г. духовенство обратилось к немецкому коменданту Орла Адольфу Гаману с просьбой открыть православные храмы и первым стал Богоявленский собор. Вплоть до освобождения города в августе 1943 г. Богоявленский собор оставался самым посещаемым храмом в городе. После снятия оккупации в результате смягчения отношения власти к русской православной церкви Богоявленский собор оставался открытым и после окончания войны. С 1947 года мощи Тихона Задонского становятся главной святыней ставшего кафедральным Богоявленского собора. В 1945 г. Орловский отдел по делам архитектуры поставил храм на учёт, на стене здания была установлена охранная доска. Но с началом новой антирелигиозной кампании над храмом снова нависла угроза закрытия. В 1961 года нетленные мощи Тихона Задонского переносятся в запасники краеведческого музея. Указом митрополита Орловского Антония (Кротевича) с 25 мая 1962 г. кафедральный собор переведен из Богоявленской церкви в Ахтырскую. Через месяц — 27 июня 1962 г. Богоявленский собор снова был закрыт. В 1964 г. здание собора было приспособлено под городской кукольный театр. Была разобрана глава храма, сняты кресты, внутреннее подкупольное пространство перекрыли плоским потолком, а внутреннюю живопись XIX века заштукатурили.

1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство

"Детинец" - памятный знак на месте Орловской крепости находится в Мемориальном парке 400-летия основания Орла, созданном в 1966 году. В 1566 году по указу царя и великого князя Ивана Васильевича Грозного для защиты южных границ Русского государства от набегов кочевников был основан город Орёл. Крепость располагалась в треугольнике, образованным правым берегом реки Орел, левым берегом Оки и соединяющим эти реки земляным рвом. Город Рубленый был окружен деревянной дубовой стеной протяженностью 180 сажен. Над стеной поднималось семь башен, две из них были проезжие, и одна венчалась дозорной вышкой с вестовым колоколом. К концу XVII века Орловская крепость изрядно обветшала. В начале XVIII века Орёл окончательно потерял свое военное значение. В 1702 году крепость прекратила свое существование. В 1966 году в год празднования 400-летия Орла на месте крепости был установлен камень со следующей надписью: "Здесь в 1566г. была заложена Орловская крепость". 

1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство

Орлик (до 1784 — Орёл) — река в России, протекает в Орловской области. Устье реки находится в 1390 км от устья реки Ока по левому берегу. Длина реки составляет 66 км, площадь водосборного бассейна 544 км². Орлик берёт начало у деревни Сорокина Краснорябинского сельского поселения Хотынецкого района Орловской области и завершает свой путь, впадая в Оку в историческом центре города Орла. 

1547: Иван Грозный. Венчание на царство

Как полагала Г. П. Смолицкая (1926—2006), автор книги «Занимательная топонимика», своё название город Орёл получил благодаря реке Орель — именно так в 1566 году, когда Иван Грозный издал указ об основании города, по её мнению, назывался Орлик. Другие источники и версии также называют варианты Орла и Орлея, но наиболее распространённым и общепринятым вариантом является Орёл. В 1784 году река была официально переименована в Орлик. 

1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство

Ока — река в европейской части России, крупнейший правый приток Волги. Длина — 1500 км. Площадь водосборного бассейна — 245 тыс. км². Среднегодовой расход воды в районе города Горбатова — 1258 м³/с. Река берёт начало из родника в деревне Александровка Глазуновского района Орловской области на высоте немногим более 221 м над уровнем моря. Проходит по Среднерусской возвышенности, в верховьях имеет глубоко врезанную, преимущественно узкую речную долину со значительными уклонами. Сначала течёт в северном направлении и в Орле сливается с Орликом, в Тульской области сливается с Упой, возле Калуги при слиянии с Угрой делает резкий поворот на восток и после протекания через Алексин и Тарусу снова поворачивает на север, затем около города Протвино опять поворачивает на восток. На участке от Серпухова до Ступина примерно вдоль Оки проходит граница Московской и Тульской областей. Возле города Коломны сливается с Москвой-рекой и далее, делая излучину в 10 км восточней Луховиц (в месте впадения в неё реки Цны), течёт на юго-восток до Рязани. В Рязанской области из-за холмистых местностей у Оки наблюдается заметная извилистость. Возле слияния с Проней Ока, делая излучину, поворачивает направо, а после слияния с Парой опять течёт на север, делая возле Касимова большую излучину. Ниже на территории Ермишинского района в Оку впадает Мокша, а на территории Касимовского района — река Унжа. Далее с заметными излучинами течёт, разделяя Владимирскую и Нижегородскую области, где протекает через Муром, Павлово (в Павловском районе в неё впадает Клязьма), Дзержинск. В конце своего течения Ока доходит до Нижнего Новгорода, где впадает в Волгу. 

1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство

В 1994 г. здание Богоявленского собора вернули Церкви, и община верующих во главе с настоятелем священником Владимиром Дорошем приступила к возрождению храма и прихода. С тех пор в течение 20 лет шло восстановление храма. 6 апреля 1996 года епископ Орловский и Ливенский Паисий освятил главный престол, и в храме начались регулярные богослужения. К середине 2000-х гг. были в основном восстановлены росписи собора. В 2008 г. началось возведение колокольни по первоначальному проекту (разобранной в 1900 г.) на остатках её основания на крыше трапезной. Уже в 2009 на колокольню были подняты благовест и другие основные колокола, а в 2013 году был освящён полный комплект колоколов. В марте 2014 года Богоявленский собор зазвонил впервые с 1919 года (когда из города отступили белые и был восстановлен ленинский запрет на колокольный звон).24 мая 2014 года на колокольню были водружены купол и крест. В конце 2015 года было завершено воссоздание колокольни собора (сняты леса), и Богоявленский храм вновь обрёл завершённый облик.

1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство

Главной святыней храма считается чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (один из списков оригинальной иконы этого имени, известной с 1688 г.). Во имя этой иконы освящён особый придел храма — правый, на южной стороне. Рассказ об истории этой иконы был составлен протоиереем Илией Ливанским, священником Богоявленского собора, и опубликован отдельной брошюрой в 1912 году в качестве приложения к «Орловским епархиальным ведомостям».  Во время советских гонений на церковь икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» оказалась у прихожан. В 1990-е годы икону возвратил во вновь открывшийся храм церковный староста (ктитор) Иосиф Николаевич Калашников, умерший в 1999 году. В октябре 2004 года, днём, похитители смогли вынести икону из храма. Она была продана одному орловскому коллекционеру, который не был в курсе её происхождения. Когда он нашёл информацию об иконе на сайте Богоявленского собора, то вернул её в храм и стал его постоянным прихожанином.

1547: Иван Грозный. Венчание на царство
1547: Иван Грозный. Венчание на царство

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 что ж, надо  привыкать к этим залам больше 100 человек на коучинге)  итак, сегодня мы провели первое занятие после взрывного семинара на 1500 человек итак поехали!  1.5 выводов 2.декларация 3.задание по совещанием спасибо Питер, мы любим ...
Доргоие девочки! Сегодня я хочу поговорить с вами о Йене Сомерхалдере о моделях. Пост девачковый в принципе, но было бы интересно и мальчиков послушать. Вот смотрите. На подиумы выпускают моделей в таком виде, что при встрече с этой моделью в ...
Итак, начнем с пояснения причин, кому, зачем и для чего они нужны. В крошечной Дании и в еще более крошечной Швейцарии их проводится почти ежемесячно. Не отстают от них и другие страны Европы. Они проводятся исключитеьно и использованием интернета и проводятся для того, чтобы узнать наст ...
В  Советское детство не оставило много воспоминаний в телевизионном плане, но то редкое из стоящего, что попадало на экран – отложилось на всю жизнь. Это и “Музыкальная почта” – еженедельный глоток музыки, “Вокруг смеха”, то же самое, ...
Проходила в Музее современной истории. Развалинами "Пирамиды" поблизости - удовлетворен. С цветной подсветкой соседние здания - красивее на порядок. Что до самой лекции - Пихоя профессионал, особенно в работе с документами. Поскольку не мой период, регулярно был в шоке от некоторых ...