Вечерний плагиат

Уже после праздников размышления...
Попалось здесь: https://yaustal.com/s_miru_po_nitke/64055-chto-poleznee-dlja-organizma-vodka-samogon-konjak-ili-viski.html

Некоторые считают, что пить можно исключительно водку, другие — что только коньяк, третьи горой стоят за виски. А самогонщики верят в свой продукт, как в божество. Пора поставить точку в этом вопросе — большую и объективную, опираясь на факты ...
Тяжелая вода
Вы, конечно, помните, что водка сделана на основе
спирта-ректификата. Продукт это чистый, содержащий минимум
примесей, но именно поэтому спирт из водки быстро и в значительном
объеме попадает в кровь. А дальше так: если у вас благодаря
генетике все отлично с ферментами, расщепляющими спирт и продукт
его распада, уксусный альдегид, то последствий от употребления
будет минимум, особенно если не частить и закусывать белковыми
продуктами. Увы, у большинства людей с пресловутыми ферментами дело
обстоит так себе, поэтому и опьянение водочное у них специфическое,
тяжелое, и похмелье от водки присутствует классическое. С головной
болью и прочими прелестями.
Впрочем, даже небольшие порции водки, не вызывающие абстиненции на
следующее утро, пользы не приносят: от быстро всосавшегося в кровь
спирта сосуды резко расширятся, а потом так же резко сузятся, так
что и стимуляции сердечно-сосудистой деятельности водка не
окажет.
Самогон полезнее, но не всегда
С дистиллятами в этом смысле все гораздо лучше. Невыдержанные
фабричные дистилляты вроде тех, что продают как самогон, содержат
сивушные масла, и это как раз хорошо. Масла эти замедляют усвоение
спирта, поэтому напиток действует постепенно. Опьянение мягче,
сосуды расширяются медленнее и сужаются потом тоже медленнее, так
что стимуляция сердечно-сосудистой деятельности идет довольно
эффективно. Так что польза есть. А если употреблять ответственно,
то и вред невелик.
Но тут есть нюанс: в дистиллятах важны соблюдение технологии и
исходное сырье. Некоторые исходные продукты привносят в брагу
нежелательные элементы — метанол, разные высокомолекулярные спирты.
В пределах нормы, однако иногда и этого хватает для неприятных
ощущений. Особенно этим грешат фруктовые дистилляты. Зерновые — в
меньшей степени, а с виноградными вообще минимум проблем, если
опять же технология подобрана верно. Бывает, к примеру, такая чача,
что и после 150 грамм наутро приходит раскаяние, а бывает — как
нектар. И, кстати, важен сорт винограда, в браге из «изабеллы»,
например, изначально высокое содержание метанола.
Однако в целом по невыдержанным дистиллятам резюме такое: они
определенно полезнее водки. Особенно при умеренном
употреблении.
С выдержанными дистиллятами все сложно. Тут большую роль играют
индивидуальные особенности выпивающего, количество выпитого и
другие нюансы.
Коньяк хорош, но добавки — зло
Если говорить о коньяке, то с ростом выдержки в нем увеличивается и
количество сивушных масел. Если выпить всего 50-100 грамм, это даже
хорошо: спирт будет усваиваться медленнее. И сосуды коньяк
расширяет надолго. Опять же дубильные вещества, попадающие в коньяк
из древесины, в небольших количествах тоже полезны. Они обладают
Р-витаминным действием, то есть способствуют сохранению в организме
витамина С. Однако в больших количествах дубильные вещества могут
оказывать нежелательное воздействие на слизистые оболочки. Эффект
это дает сложный и неожиданный, может страдать психика — например,
в период запоя коньячные алкоголики приходят к тревожным
расстройствам гораздо быстрее, чем водочные — к белой горячке.
Однако в небольших дозах коньяк полезнее и водки, и невыдержанных
дистиллятов. Впрочем, надо помнить, что даже во французские коньяки
разрешено добавлять и сахарный колер, и сахарный сироп, и настой
дуба (без него даже коньяк пятилетней выдержки будет светлым и не
слишком терпким). И иногда эти волшебные сочетания дают неприятный
эффект.
Запутанный мир виски
С виски ситуация в чем-то схожа с коньяком — с поправкой на то, что
там исходным материалом служат зерновые. Выдержанный виски —
неудачный вариант для употребления большими порциями, а в малых,
наоборот, полезен. Но есть важный нюанс: современные стандарты
позволяют делать виски из смеси ректификата (его стыдливо называют
зерновым спиртом) и дистиллята. Причем последнего в недорогих виски
может быть немного — например, 10%. Остальное — ректификат, который
в производстве обходится на порядок дешевле. Но на этикетке вы этих
данных не найдете. Аромат и вкус у такого виски вполне может быть,
но эффект от него — почти как от водки.
Опять же и улучшать добавками его не запрещено. В разных странах
свои правила, но карамельный краситель разрешен почти везде. А
кое-где — даже ароматизаторы.
Эта категория виски в силу дешевизны весьма распространена и
обозначается как blended whiskey — купажированный виски. Пользы для
здоровья от него немного. Есть, однако, blended malt whiskey —
купажированный солодовый. Это достойный продукт — смесь дистиллятов
с разных вискарных производств. Ну а односолодовый виски — single
malt whiskey — выдержанный дистиллят, который хорош сам по себе и в
который запрещено добавлять что-либо. Так что в целом односолодовый
виски при ответственном употреблении можно считать самым полезным
для здоровья крепким напитком.