15 любимых художниц Бриджит Куинн, ч.2

топ 100 блогов fem_books23.02.2021 Писательница и искусствоведка Бриджит Куинн для своей книги выбрала 15 художниц, чье творчество ей близко, а личность вызывает симпатию, в то же время, она считает их достаточно значимыми в истории искусства.
Ч.1

Паула Модерзон-Беккер (1876-1907)
"Самая обнаженная художница", как называет ее Бриджит Куинн. Действительно, Паула Модерзон-Беккер - первая художница, нарисовавшая автопортрет ню. Хотя предполагается, что еще Артемизия Джентилески рисовала обнаженную натуру с себя самой, но это было, так сказать, "неофициально", она сама не была героиней этих картин, а Паула Модерзон-Беккер сделала нечто принципиально иное.
Бриджит Куинн также называет Модерзон-Бекккер, "матерью модернизма, точнее, его альтернативного ответвления: психологически-исследовательского, лично храброго, вызывающе и упрямо женского". Среди представительниц этого направления Куинн называет Фриду Кало, Элис Нил, Ану Мендьету, Кики Смит, Нэнси Сперо, Синди Шерман, Катрин Опи.
Паула Модерзон-Беккер умерла молодой вскоре после тяжелых родов.

Ванесса Белл (1879-1961)
Художница Ванесса Белл была сестрой писательницы Вирджинии Вулф. Она нарисовала несколько портретов сестры.
15 любимых художниц Бриджит Куинн, ч.2

Любопытно, что черты лица не прорисованы, и это не случайность. Дело в том, что у Вирджинии Вульф, как подмечали многие, очень часто менялось выражение лица, и это было невозможно зафиксировать ни на фото, ни на рисунке. А еще она страшно не любила позировать для каких-либо портретов.
Ванесса Белл послужила прототипом для героинь нескольких произведений Вульф, например, "По морю прочь" (Хелен Амброз), "На маяк" (Лили Брискоу), "Волны" ("Сьюзен").
Также Белл нарисовала обложки для многих книг сестры.
15 любимых художниц Бриджит Куинн, ч.2


Элис Нил (1900-1984)
Американская портретистка Элис Нил получила широкую известность только в старости. Может быть, потому, что сохраняла верность фигуративной живописи в эпоху, когда это было немодно.
Ее личная жизнь была полна драматических перипетий... В 1925 году Элис Нил вышла замуж за кубинского художника Карлоса Энрикеса. Их первый ребенок, дочь Сантиллана, умерла от дифтерии, не дожив до года. В следующем году она родила еще одну девочку, Изабетту. Муж поехал на Кубу, взяв с собой ребенка, якобы для того, чтобы показать своим родителям внучку. Вскоре она поняла, что Карлос просто бросил ее, похитив при этом ребенка. Менее чем за два года Элис Нил потеряла двоих детей и мужа. У нее начались психические проблемы, в итоге ее госпитализировали после суицидальной попытки. Позднее Элис Нил родила еще двоих детей от двух разных мужчин, но замуж больше не выходила. Один из ее любовников, Кеннет Дулиттл (он был героинщиком), уничтожил около 350 ее работ. Несмотря на всё это, Элис Нил продолжала работать.
Она была большой оригиналкой, даже эксцентричной личностью. Например, рассказывают, что когда к ней пришли агенты ФБР (Нил подозревали в коммунистических симпатиях), она предложила им попозировать для портрета. Агенты почему-то отказались и быстро ретировались :D

В последний год ее жизни Роберт Мэпплторп запечатлел Элис Нил, сделав её фотопортрет. На нём глаза художницы закрыты. Она сказала, что хочет узнать, как будет выглядеть на смертном ложе.
15 любимых художниц Бриджит Куинн, ч.2


Ли Краснер (1908-1984)
Ли Краснер, американская абстракционистка, более известна как жена Джексона Поллока, хотя сама по себе была интересной художницей.
Она была дочерью еврейских иммигрантов, первым ребенком в семье, родившимся в Новом Свете. Поразительный факт: когда в 1928 году умерла ее старшая сестра Роуз, оставив двоих дочерей, семья потребовала, чтобы Лена (как ее называли дома) вышла замуж за овдовевшего шурина и растила племянниц. Она отказалась. А вот ее младшая сестра, 18-летняя Рут, согласилась, и Лена никогда ей не простила, что та поддалась давлению родни.
На момент знакомства с Поллоком Ли Краснер была известнее, чем он. Она разглядела талант Поллока и занималась его продвижением, поощряла его рисовать. Поллок же был алкоголиком, причем, злобным и агрессивным. Краснер боролась с его пьянством. Он же пил и изменял ей. Погиб нелепо: разбился пьяный за рулем.
В последний год жизни Джексон Поллок не нарисовал ничего. Ли Краснер же как раз в этом году закончила серию оригинальных работ. Она порвала собственные старые картины, которые считала уже неважными и использовала их для изготовления коллажей. Один из них - "Молочай"
15 любимых художниц Бриджит Куинн, ч.2


Луиза Буржуа (1911-2010)
Луиза Буржуа родилась и выросла во Франции, сбежала замуж от отца-тирана и переехала в Америку. Про своего мужа Буржуа говорила: "Я была беглянкой, и Роберт меня спас". Она была действительно благодарна мужу, но лишь после его смерти пришло время расцвета ее творчества.
Еще в годы замужества Луиза Буржуа создала серию работ "Femme maison". По-французски это значит "домохозяйка", но можно перевести дословно "женщина-дом". Действительно, ведение хозяйста и воспитание троих детей оставляли ей не слишком много времени для творчества, но она продолжала работать.

15 любимых художниц Бриджит Куинн, ч.2

На известном портрете Луизы Буржуа она изображена с еще одним созданным ею арт-объектом - пенисом из латекса 61 см длиной, который она назвала "Fillette", что можно перевести как "девчушка".
15 любимых художниц Бриджит Куинн, ч.2
В детстве отец насмехался над ней из-за того, что она девочка и не имеет пениса. Как именно, она рассказывает на этом видео:

Так что это, можно сказать, такой ответ отцу. (Тут, правда, еще вспоминается анекдот: "Когда ты вырастешь, у тебя таких будет сколько захочешь")


Рут Асава (1926-2013)
Рут Асава - известная американская скульпторка японского происхождения, известная своими необычными скульптурами из проволоки.
В 16 лет она попала в лагерь для интернированных - США интернировали японцев во время Второй мировой. А в тот год, когда Рут Асава вышла замуж за Альберта Ланьера, в 1948-м, в Калифорнии только-только отменили закон, запрещавший межрасовые браки.
В течение десяти лет после замужества Рут Асава родила шестерых детей. И при этом продолжала работать! Как ей удавалось? Это запечатлела ее подруга, фотографка Имоджен Каннингем - "Рут Асава за работой с детьми".

15 любимых художниц Бриджит Куинн, ч.2

Ана Мендьета (1948-1985)
Ана Мендьета - американская художница кубинского происхождения. Попала в США в 12-летнем возрасте в ходе операции "Питер Пэн". У ее отца, одного из первых сторонников Фиделя Кастро, возник конфликт с Фиделем, поскольку Игнасио Мендьета не пожелал отказываться от католической веры. Опасаясь за безопасность детей, родители дали согласие на то, чтобы Ану и ее сестру вывезли в США.
В США девочек разлучили, они росли в разных приемных семьях. Ана Мендьета была шокирована тем, что в Штатах они оказались "цветными" и столкнулись с расизмом - дома их семья пользовалась большим уважением и влиянием и гордилась испанскими корнями; быть вторым сортом сестры Мендьета не привыкли...
Самая известная серия работ Аны Мендьеты -  "Силуэты" - относится к категории лэнд-арта. Она создавала отпечатки собственного тела в различных природных средах — камне, глине, песке. "У меня нет родной земли, поэтому я ощущаю потребность слиться с землей, вернуться в ее лоно." - говорила Ана.
15 любимых художниц Бриджит Куинн, ч.2

Ана Мендьета погибла при странных обстоятельствах: через 8 месяцев после свадьбы выпала из окна, после ссоры с мужем. Мужа подозревали в убийстве, но позднее оправдали. Официальная версия - суицид. Далеко не все поверили в самоубийство, да и вдовец давал противоречивые показания (три разных версии в разное время), но его карьере это не повредило.
Кара Уокер (г.р. 1949)
Афроамериканская художница Кара Уокер в основном известна черно-белыми силуэтами. Например, одна из ее работ: "Иллюстрированная история Гражданской войны, с аннотациями" - Уокер наложила на оригинальные иллюстрации, которые когда-то публиковал журнал "Harper's", вырезанные изображения черных людей.
Есть у нее и другие работы, например, вот огромный сахарный сфинкс.
15 любимых художниц Бриджит Куинн, ч.2
Сахар... Один из основных "колониальных товаров", для изготовления которого в своё время массово использовался рабский труд.
Произведения Уокер вызывали критику в том числе и со стороны афроамериканского сообщества. Например, известная художница старшего поколения Бетье Саар обвинила Кару Уокер в том, что та создает отталкивающие, оскорбительные образы афроамериканцев... Вменяли Каре Уокер в вину и то, что ее, мол, слишком уж любит белый истэблишмент.
Кара Уокер, однако, критику игнорирует и продолжает в своём духе.


Сьюзен О'Мелли (1976–2015)
Вообще говоря, даже трудно отнести работы Сьюзен О'Мэлли к визуальному искусству... Большинство ее работ - текстовые, это муралы или постеры.
15 любимых художниц Бриджит Куинн, ч.2

Она издала сборник "Советы от моего 80-летнего Я". Советы эти она не сама придумала, а опросила соседей, что бы вы сами себе посоветовали, скажем, в 8 лет или в 80. В основном получилось что-то позитивненькое, в духе поп-психологии.
15 любимых художниц Бриджит Куинн, ч.2

Однако, одна из работ этого сборника, минималистически строгая, служит прекрасной заключительной иллюстрацией для книги Бриджит Куинн:
15 любимых художниц Бриджит Куинн, ч.2
"Сперва искусство, а посуда потом".

Сьюзен О'Мелли погибла внезапно - будучи уже на большом сроке беременности двойней, потеряла сознание и уже не очнулась. Провели экстренное кесарево, но девочек, которых она не вынашивала, тоже так и не спасли. Почти как Паула Модерзон-Беккер...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Из Домодедова до МКАД - гигантская пробка. Приехал почти в полночь. Посему сейчас ограничусь сообщением о сегодняшней "Что делать?". Будет посвящена водным ресурсам России. Участники - здесь: http://nigru.ru/docs/5/3164.html Желающие могут вновь поговорить о ...
Сезон спаржи не велик, нет ну конечно, зеленая спаржа у нас есть круглый год (спасибо Перу), белая как ни странно, только в сезон. Но зато консервная промышленность тему белой спаржи очень хорошо раскрыла. Поэтому часто когда "надо" много и без ...
Я в последнее время ловила себя на мысли, что как я ни абстрагируюсь от всех срачей, меня все равно порой задевает краешком цунами – и порой цепляют и многокомменаторские посты про послов ЖЖ и про продажных блогеров и про всё вместе – это самое. Просто с одной стороны понимаешь, что ...
У нас в доме на первом этаже возобновили ремонт. Целый день громыхают, сверлят, жужжат, отбивают и слушают музыку -  албанскую, потому что ремонт делает бригада парней-албанцев. Здесь это в порядке вещей - албанцы подмяли под себя почти весь бизнес типа ремонтов, клининга, ...
Все посты недели "Самооценка на все 100" в сообществе 1day_1step   от mila_sharova  : День 0: Знакомство День 1 . Неделя "Самооценка на все 100". День 2. Неделя "Самооценка на все 100". День 3. Неделя "Самооценка на все 100". День 4. Неделя ...