15 лет Газете.Ру: Пелевин и прототипы

топ 100 блогов dolboeb20.08.2014 Готовясь отметить своё 15-летие (которое, с лёгкой руки Влада Бородулина, отсчитывается со дня его прихода в сентябре 1999, а не с фактического старта издания 28 февраля того же года) Газета.Ру запустила юбилейный проект:
http://15.gazeta.ru/
На прошлой неделе я дал для него интервью, которое можно почитать и посмотреть здесь:
http://15.gazeta.ru/articles/v_1998_godu_byl_internet_o_kotorom_seichas_my_mozhem_tolko_mechtat.shtml
Большинство исторических анекдотов, которые в этом интервью фигурируют, раньше уже было где-нибудь опубликовано. Сюжет о встрече деятелей Интернета с Путиным обошёл в нынешнем году кучу англоязычных изданий. История о том, как Аркадий Волож заныкал на той встрече карандаш, а назавтра его сын-школьник выставил добычу на аукционе Молоток.Ру за 2500 рублей под заголовком «Карандаш, украденный со встречи Путина с интернет-деятелями», многократно фигурировала в анналах Яндекса (благо история этой компании и важней, и интересней карьеры Путина). Но есть один анекдот, который я не помню чтобы где-то публиковался, и он в итоге не вошёл в интервью, так что расскажу его здесь, в качестве bonus track.

Неутомимый  15 лет Газете.Ру: Пелевин и прототипы Серёжа Кузнецов во второй половине 1990-х прославился тем, что в Москве не существовало ни одного глянцевого журнала, где б не выходили его колонки с обзорами кино.

Можете себе представить, как я удивился, когда на кассе «Седьмого континента на Фестивальной» (он же в моём советском детстве «Универсам») мне выдали бесплатный корпоративный глянец, тоже называвшийся «Седьмой континент» — и я, пролистав его от корки до корки, не обнаружил там статьи Кузнецова о кино.

Прямо у кассы я набрал номер Сергея Юрьевича и поделился с ним своим недоумением.

— Ну да, — сказал с лёгкой грустью Кузнецов. — В этом номере действительно нет моей рецензии. Потому что во-первых, платят они мало и с опозданием. Так что я решил, что должен же быть в России хоть один глянцевый журнал, который я мог бы предъявить клеветникам, в доказательство, что я пишу всё-таки не во все издания.


О том, что Серёжа Кузнецов может быть или не быть прототипом Саши Бло в романе Пелевина, написал он сам в колонке Газеты.Ру за 24 мая 1999 года (то есть за 120 дней до той даты, которую Газета.Ру отмечает как день своего рождения). Признав, что кандидатов на роль подобного прототипа в Москве наберётся 200-300 человек, в качестве другого подозреваемого Серёжа назвал своего собрата и коллегу Славу Ку[рицына]. Который принял вызов и тоже согласился увидеть себя в персонаже Generation П:

Собственно, я и сам каким-то боком в Бло отразился: Пелевин пишет, что Бло может иметь фамилию Сидоров или Петухов.

Впрочем, после того, как в фильме Виктора Гинзбурга в этот же неувядающий образ изумительно вписался покойный Роман Трахтенберг, я склонен согласиться, что персонаж действительно собирательный (с элементами автошаржа, как и главный герой романа), а не срисован специально именно с Кузнецова.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
К расиво жить не запретишь... )))  с пятницей! (С) интернет ...
Перед началом марша ЛГБТ в Киеве "неожиданно" вспомнили о 12-й танковой дивизии СС "Гитлерюгенд". Тут что вспомнилось. 2015-й год. Акция у посольства РФ в Киеве. Знакомые персонажи, знакомые кричалки, весьма характерное описание. Возле посольства РФ в Киеве (по адресу Воздухо ...
Мы тут обсуждаем Задорнова, критикуем Петросяна за плоские шуточки. Но порой, читая официальные сообщения из мира депутатов, трудно удержаться от смеха. Итак, ЗакС Санкт-Петербурга, то есть Законодательное Собрание. Их деятельность проходит в Мариинском дворце на Исаакиевской площади. ...
Мы каждый день пьем воду, так как организм нуждается в ней больше всего. Наше тело более чем на 70% состоит из воды, потому нам необходимо поддерживать водный баланс. Однако, нам не подходит любая вода из сомнительного источника. Вода которую мы употребляем каждый день должна быть чистой, ...
Китай выделит Белоруссии льготный кредит на сумму в 1 миллиардов долларов для реализации согласованных совместных проектов, заявил председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго во время своего ...