14 привычек, которые помогут начать новую лучшую жизнь прямо сейчас
smapse — 02.08.2025
Новая жизнь и введение полезных привычек в распорядок дня могут начинаться не только по понедельникам и с первого января. Лучшее время для их старта — сейчас! Поэтому мы собрали для вас 14 приятных и полезных привычек, которые улучшат вашу жизнь и мир вокруг.

№1. Читайте книги
Чтение книг помогает телу расслабиться, а мозгу — погрузиться в безопасный мир фантазий и удовольствий. Учёные даже проводили исследования с разными занятиями для снижения стресса, где книги показали лучший результат на фоне прослушивания музыки, прогулок, чаепития и онлайн-игр. Всего 6 минут чтения у 68% испытуемых упал уровень стресса. Так что стряхните пыль с книжных полок или электронной книги и вперёд к расслаблению!
Начните хотя бы с 10-20 страниц в день.
№2. Проводите время без гаджетов
О цифровом детоксе в 2025 году не слышал только ленивый или младенец. И это не просто модное словосочетание, а действительно важная привычка. Современные люди уже давно не замечают, как много времени проводят в окружении цифровых раздражителей: телефоны, наушники, колонки, ТВ, компьютеры, планшеты, умные очки, часы и т.д. Эти достижения техники становятся продолжением нас, но не всегда в хорошем смысле.
Одна из реакций мозга, которая вызывает привыкание к гаджетам, — выработка дофамина. Мы радуемся, смеёмся, восторгаемся и испытываем счастье, когда листаем ленту с котиками и смешными видео, но чем больше и чаще мы этим занимаемся, тем сильнее привыкаем к объёмам дофаминовой порции. И вот нас уже не так уж радуют эти самые котики, но привычка думскроллить осталась, а важные дела пылятся в стороне.
Очень важно давать себе перерыв от всех соцсетей и гаджетов, чтобы мозг отдохнул от переизбытка дофамина, снова научился испытывать радость от простых и глобальных вещей и вернул концентрацию на реальность.
№3. Пробуйте новые задачи: от пешего маршрута и письма другой рукой до изучения языка
Если вы даже до магазина в соседнем доме доезжаете на машине, а о пешей прогулке на 20 минут до любимой кофейни и заикаться не стоит, тогда поставьте себе новую цель — научиться обходиться без машины в ситуациях, где это реально и не проблематично. Если у вас нет проблем с прогулками, но вы всегда используете один и тот же маршрут, тогда дайте себе другую задачу — найти и использовать альтернативную дорогу. И в первом, и во втором случае ваш мозг будет активно создавать новые нейронные связи, так как для него это поведение в новинку.
Аналогичным образом на мозг и нейроны влияют другие новые задачи: изучение иностранного языка и письмо не ведущей рукой, например. Всего 5 часов в неделю, уделённые освоению нового языка, помогают повысить концентрацию и сосредоточенность, отлично развивают креативность. А письмо разными руками тренирует мозг и предотвращает риск развития различных заболеваний, связанных с моторикой и созданием нейронных связей.
№4. Задавайте настроение дню через завтрак

Наверняка вы слышали много раз о том, как завтрак важен для организма с точки зрения здоровья и сохранения комфортного веса. Но это не единственное его преимущество! Ещё одна немаловажная функция завтрака — создание приятного настроения на весь день. Сравните: если вы начинаете своё утро в спешке, нервничаете из-за новостей, листая ленту, на третьей скорости выпиваете чашку кофе, одеваетесь и выбегаете из дома на работу, тогда и весь день проходит в режиме белки в колесе. А вот если вы встаёте заранее, включаете музыку или в тишине готовите завтрак, выбираете любимые продукты и блюда, наливаете в кружку ароматный напиток и неспешно наслаждаетесь завтраком до выхода на работу или учёбу, тогда и остальной день воспринимается легче и спокойнее, более собранным и гармоничным.
№5. Проявляйте альтруизм
Банально, но факт — помощь другим повышает уровень окситоцина в организме. Он, в свою очередь, успокаивает нервную систему, восстанавливает потраченные ранее ресурсы и помогает расслабиться.
Только не ставьте знак равно между альтруистичной помощью и добрыми делами за материальное вознаграждение! Да, второй вариант тоже будет приятным, но окситоцин выработается не в тех дозировках, чтобы обеспечить нужный эффект.
№6. Устраивайте дневной тихий час

Высыпаться в ночное время безусловно важно, но если такой возможности нет (или того количества сна недостаточно), тогда создавайте для себя условия для дневного перерыва на сон. Всего 20 или 30 минут хватит вашему организму, чтобы восстановить силы и продолжить активную и продуктивную деятельность.
Но будьте осторожны: если сонная пауза затянется, тогда вместо восстановления вы можете получить обратный эффект.
№7. Пойте песни и жуйте жвачку
Неважно, умеете ли вы красиво петь и надувать пузыри из жевательной резинки, главная задача обоих этих действий — снятие стресса. Во время пения мы концентрируемся на происходящих в организме процессах — дыхании, проекции и восприятии звуков — и отвлекаемся от беспокоящих нас вопросов и дел. Монотонное жевание жвачки влияет на мозг аналогично.
А ещё жевательная резинка повышает концентрацию внимания, но жевать нужно не в процессе выполнения задачи, а перед этим. Только не перестарайтесь с количеством жвачки, ведь разрушение зубной эмали никто не отменял!
№8. Медитируйте и используйте дыхательные практики

Всего полчаса в день, уделённые медитации, и ваш мозг скажет вам спасибо: увеличится серое вещество (не все ученые с этим пунктом до конца согласны), улучшатся память, эмоциональные реакции. А дыхательные упражнения в процессе или отдельно от медитирования помогут дополнительно успокоить нервную систему и снизить количество кортизола в крови.
№9. Следите за тем, что едите
Перейти на здоровое питание ≠ просто перейти от полок с бургерами в магазине к полке с овсянкой. Важно читать этикетки и следить, чтобы в вашей продуктовой корзине было как можно меньше или совсем не было искусственных добавок, добавленного сахара и соли, глутамата натрия.
№10. Двигайтесь, когда разговариваете по телефону
Движение — жизнь, даже если это простая ходьба по комнате во время телефонного разговора. Некоторые эксперты-диетологи считают, что при регулярной ходьбе во время диалога можно сжечь до 350 калорий за сутки, а ещё повысить работу метаболизма на 40%!
№11. Смотрите смешные видео и читайте шутки
Смех продлевает жизнь — выражение, знакомое всем. Доказательств и опровержений у теории много, но одно свойство смеха и шуток остаётся неоспоримым. Юмор однозначно помогает расслабить нервную систему через разрядку в виде шуток и смеха.
№12. Фотографируйте происходящее вокруг
И нет, мы не предлагаем бежать и выкладывать снимки в соцсети! Делайте кадры для себя и сохранения приятного момента. Фотографирование помогает лучше запоминать визуальные детали, развивает креативность, вырабатывает полезную и приятную привычку искать и находить прекрасное вокруг.

№13. Благодарите людей, себя и мир за всё хорошее
Кажется, что иногда «спасибо» — просто формальность, которая никому не важна, но на самом деле это слово имеет большое значение для нашего восприятия окружающего мира. Попробуйте сказать благодарность консультанту в магазине за помощь или самому себе в зеркале — и увидите, как меняется лицо человека. Главное — не ждать глобальных поводов для благодарности самому себе: хвалите себя-любимого даже за маленькие достижения — например, за то, что вы почти дочитали эту статью до конца и выбрали пару привычек, которые попробуете внедрить в свой распорядок дня.
№14. Мечтайте!
Мечтать не вредно, вредно не мечтать, потому что без включения воображения в нашу бытовую рутину она может превратиться в нечто тягостное и унылое. А мечты помогают мозгу и нам самим вспоминать о более приятных вещах, чем дедлайны и рабочие созвоны — и заодно напоминают, ради чего мы в принципе ходим на работу, просыпаемся по утрам и живём эту жизнь.
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
Тонкости ловли жереха на волну. Рассмотрим весь процесс
А я маленький такой
За что советскую школьницу приговорили к 25 годам лагерей
Киев внезапно сдал Трампа.Россию с "Томагавками"обманули?В Раде прямо
Старая традиция обретает новую жизнь: немцы отправляются в леса за грибами
Воронежские новости № 25/18
Маркин А.В. Обобщение боевого опыта СВО до июля 2025 года. 3-я ТЕТРАДЬ
Листая старые журналы

