14 октября ● "День работников заповедного дела в России" и не только...


Англию при Гастингсе. Армия английского короля Гарольда Годвинсона билась с войсками нормандского герцога Вильгельма. Битва длилась более десяти часов, что слишком долго для Средневековья. Сначала нормандский рыцарь-бард Тайефер боевой песней о Роланде вызвал на поединок рыцаря из рядов Гарольда. Убил его и обезглавил. Бой был упорный и тогда Вильгельм пошел на хитрость. Его войска "побежали". Англичане сломав строй начали преследование и тут по команде норманы пошли в атаку. В разрывы ринулась конница. Короля Гарольда зарубили, в хронике "Roman de Rou" есть строки, что король был ранен стрелой в глаз, но вырвал стрелу и продолжил сражаться, пока не пал под ударами нормандских рыцарей. Убили и его братьев. После этого некому было объединить страну. Все лучшие рыцари Англии пали в бою. Изрубленное тело короля Гарольда, Вильгельм отдал его матери Гите для захоронения.

В 1827 году в ходе русско-персидской войны 1826-1828 годов русские войска под командованием генерала И.Ф. Паскевича в ходе семидневного штурма взяли г. Эривань (Ереван). В качестве трофеев взято 48 орудий и 4 знамени. Среди 3000 пленных находился комендант Гассан-хан. За эту победу генерал-лейтенант Паскевич награжден орденом Св. Георгия 2-й степени.

В 1860 году в Петербурге открылся Мариинский театр – настоящее достояние России. Театр был назван в честь супруги Александра II - Марии Александровны. Во время политических разборок в стране театр успел сменить несколько разных названий. Так, в 1920 году ему было присвоено название Государственного академического театра балета и оперы (ГАТОБ). В 35 году театру было присвоено имя убитого первого секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) Сергея Кирова. Лишь в 1992 году Мариинскому театру было возвращено его первоначальное название.

В 1892 году Артур Конан Дойль опубликовал книгу "Приключения Шерлока Холмса".
О съемках фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

В 1926 году опубликована книга Алана Милна "Винни-Пух", на фото Алан Милн, его сын Кристофера Робин и Винни-Пух.

В 1933 году Нацистская Германия объявила о своём выходе из Лиги Наций.
Кем был Гитлер и почему ему мистически везло

В 1943 году произошло восстание в концлагере Собибор - единственное удачное восстание в концлагерях Третьего Рейха. В лагере было убито около 250 тысяч евреев. Именно в Собиборе (Польша) произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти, возглавленное советским офицером Александром Печерским. Восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря и несколько охранников-украинцев, но завладеть оружейным складом не удалось. Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. В ходе активного поиска было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. Из искали до освобождения Польши. Около 90 бывших узников Собибора (тех, кого немцам не удалось поймать) были выданы немцам поляками. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания. Сам лагерь сравняли с землей. В России снят об этих событиях художественный фильм.
Собибор - кино не для всех...

В 1944 году в ходе Второй мировой войны (1939-1945 гг.), после раскрытия заговора 20 июля (неудачного покушения полковника Штауффенберга на фюрера в "Волчьем логове") покончил жизнь самоубийством знаменитый полководец гитлеровской Германии генерал-фельдмаршал Эрвин фон Роммель, прозванный "Лисом пустыни". Чтобы избежать судилища и позорной казни, Роммель по "совету" Гитлера принял яд и через три дня был торжественно похоронен в Берлине.

В 1952 году ликвидировали загадочную организацию "УВС-1" ("Управление военного строительства"), возглавляемой рецидивистом-мошенником экстракласса Николаем Павленко. Свою фиктивную часть он создал в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Аферист умудрился не просто создать фиктивную воинскую часть, а стать её командиром, полковником, орденоносцем идаже дойти со своими "бойцами" до Берлина, где захватил множество трофеев. Лишь после войны выяснилось что УВС-1 не относится ни к Минобороны, ни к МВД, ни к министерству госбезопасности (преемник НКВД)... "Бойцы" Павленко не оказали вооружённого сопротивления, они были уверены что служат Родине. Управление имело флаг и вооружение, в том числе и автомобильную технику. По слухам, дело дошло до самого Сталина, который не поверил и приказал разобраться в нем тщательно, но не поднимая шума. Следствию понадобилось 2,5 года чтобы распутать все узелки этой аферы. Из-за афер лжеполковника мимо госбюджета прошли 38 миллионов 700 тысяч рублей (суммы доказанных эпизодов). Было арестовано свыше 400 человек, 50 из которых были военными. Сгорела организация на мелочи... Об этой истории снят документальный фильм "Фальшивая армия. Великая афера полковника Павленко", документальный фильм "Миллионер из Красной армии" (Валерий Довбня), а в 2011 году был снят художественный телесериал "Чёрные волки". "Дело Павленко" до сих пор хранятся в Московском окружном военном суде под грифом "совершенно секретно".
Остап Бендер Красной армии или как в Великую отечественную была создана липовая воинская часть

В 1962 году американский самолёт-разведчик обнаруживает советские ракеты на Кубе, этот день считается началом Карибского кризиса. На самом деле он начался когда США решили разместить ядерные ракеты в Турции.
Как проходила сухопутная операция США по свержению Фиделя Кастро
"Карибский кризис" ● как Хрущев запустил ежа в штаны американцам

В 1964 году Леонид Ильич Брежнев становится генеральным секретарём КПСС и главой СССР, заменив Никиту Сергеевича Хрущёва. Некоторые историки считают что именно Брежнев развалил СССР своим "застоем".
Дорогой Леонид Ильич. Кем он был и как докатился до Генерального секретаря ЦК КПСС

В 1995 году в Москве на Васильевском спуске возле Кремля террористом захвачен автобус с 25 туристами из Южной Кореи, а также двумя россиянами - экскурсоводом и водителем.
Неизвестный, угрожая взорвать автобус с людьми, потребовал предоставить ему 10 миллионов долларов, оружие, автомашину и самолёт в одном из аэропортов столицы. Спустя девять часов напряженных переговоров бойцы "Альфы" пошли на штурм автобуса. Капитан Мирошниченко при передаче денег бросил световую гранату в окно автобуса. Взрыв гранаты стал сигналом к штурму. Группа захвата во главе с капитаном Торшиным через разбитое окно и разблокированную дверь проникла в салон. Почти тут же в автобус ворвалась группа Демидкина из подъехавшей машины. Террорист открыл огонь из пистолета, но в завязавшейся перестрелке он был убит. После этого всех заложников вызволили целыми и невредимыми. Террористом оказался крупный камчатский бизнесмен, генеральный директор фирмы "Великоросс", специализировавшейся на поставках рыбной продукции. Причины, толкнувшие преуспевающего предпринимателя на путь терроризма, так и остались невыясненными.

В 1997 году в Эрмитаже вновь выставлена картина Рембрандта "Даная", которая 12 лет находилась на реставрации после того, как психически неуравновешенный посетитель облил её кислотой.
Прогулка по пустому Эрмитажу

В 2012 году австрийский парашютист Феликс Баумгартнер совершил затяжной прыжок из стратосферы, с высоты около 39 км. Прыжок завершился благополучно - экстремал приземлился живой и здоровый в заданном месте - в окрестностях города Розуэлл штата Нью-Мексико (США).

В 2012 году Майклом Бурменом за 330 фунтов стерлингов был куплено чучело лиса на eBay. Он сделал фото лиса и показал его друзьям. Те своим друзьям и через некоторое время лис стал популярным героем "фотожаб" в Рунете по всему миру и получил имя - "Упоротый лис". Лис даже приезжал в Санкт-Петербург вместе с новым хозяином и создателем - британской художницей таксидермисткой Адель Морзе. Удалось с ней познакомиться ))) Лис был её первой работой и год пролежал в коробке прежде чем стать звездой мировой величины ))) у него даже есть страничка в Упоротый лис всегда кстати + фотожабы

В 2021 году опубликован первый в истории гид "Мишлен" по России. В список вошли 69 московских ресторанов, два заведения получили по две звезды "Мишлен" (макисмально - три звезды). В других городах даже не смотрели ))) Первый гид был выпущен в 1900 году Андре Мишленом, одним из основателей компании Michelin. Гид изначально представлял собой список различных мест, которые бы могли пригодиться путешественнику. Туда входили и отели и ремонтные мастерские и закусочные. Первые звезды давали дорогим ресторанам. Не по качеству пищи, а по ценам за блюда. Лишь с 1926 года политика рейтинга кардинально поменялась, и с тех пор звёздочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню.

Сегодня ещё и "День плетения облаков", поэтому основные виды облаков вам в лету.

КТО РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ
В этот день православные люди отмечают большой праздник - день Покрова Пресвятой Богородицы. По преданию, при императоре Льве Мудром Византийская империя вела войну с сарацинами. Мусульмане уже подошли близко к Константинополю, столице угрожала опасность. В воскресенье 1 октября по ст.ст. во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой юродивый Андрей поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми. В течение целого часа Богоматерь молилась, обливаясь слезами. После этого она сняла свое блестящее покрывало и распростерла его над людьми. Когда видение исчезло, покрывало стало невидимым, но благодать Божьей Матери осталась с народом Константинополя. Но не на долго... мы же знаем что случилось с этим городом...

К Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела - убрать весь урожай, сделать заготовки на зиму. Начиналось "зазимье". Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. Покров считался и днем расплаты - за работу и за товары.
В селах с этого дня начинались свадьбы, а незамужние девицы молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. Девушки старались как можно веселее провести праздник, так как верили: "Покров весело проведешь - дружка милого найдешь", "Покрой землю снежком, а меня женишком". Белый, чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны.
К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением. По разным приметам судили о погоде. Если ветер дул с востока - ждали холодную зиму. Если на Покров еще не выпадал снег - его можно было не ждать до самого Рождества. Впрочем, такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: "На Покров до обеда осень, после обеда - зима".
Берегите себя, требуйте возвращения долгов и оплату за работу ))) и с праздником!
Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет
|
</> |