Аптека утопленников и прогулка по Петроградской стороне Санкт-Петербурга
pantv — 13.10.2025

Одно из моих любимых мест в родном городе...
Далее про аптеку утопленников, про ангела у которого отобрали крест и не только... а ещё я встретил звезду... )))

Все же понедельник 13-е... это гораздо хуже, чем пятница 13-е...

Князь-Владимирский собор.



Вообще нужно обладать высоким самомнением, даже будучи реальной звездой, чтобы носить такую одёжку.

Не помню кто это... но лицо знакомое, кто-то из футболистов "Зенита". )))


Знаменитая аптека, кстати... До революции её называли аптекой утопленников. надеюсь девушка топиться не пойдет... )))

А вот жена Сологуба (известного писателя Серебряного века-Анастасия Чеботаревская) утопла. В одну из отлучек мужа из дома, надев валенки и наспех накинув на шею платок, она выбежала из дому, добежала до Тучкова моста и бросилась в воду с криком: "Господи, спаси!" Не смотря на то что она сразу исчезла под водой её удалось спасти. Господь наверное услышал...

Её принесли сюда и в этой аптеке попытались оказать помощь. Хотели вызвать ее мужа, но она смогла убежать и бросилась в воду во второй раз. В этот раз спасти ее уже не удалось. Страшный человек наверное был этот Сологуб... впрочем, это литературный псевдоним. Настоящее имя - Федор Кузьмич Тетерников.

Существует несколько версий ее смерти, скорее всего, психическая предрасположенность, усугубленная внешними жизненными трудностями. Точнее всех пишет Чулков: "Воспользовавшись тем, что Сологуб вышел в аптеку за бромом, она убежала из дому и бросилась с дамбы Тучкова моста в Ждановку..." Сам Сологуб долго не верил в смерть жены.
Сологуб с женой
А когда в начале мая тело все-таки было найдено и опознано, Сологуб дал письменные показания. "...Найденный труп, это моей жены. Я узнал, что какая-то женщина с конца дамбы Тучкова моста бросилась в воду, но была извлечена и доставлена к Петровской аптеке, где была оставлена без присмотра. Тогда она вторично бросилась в воду и быстро пошла ко дну..."

Я-то думал из-за гулянок мужа... но нет. Причины утопления высказала позже Анна Ахматова. "Она заболела из-за несчастной любви. Она влюбилась в человека холодного, равнодушного. Он сначала удивлялся, получая частые приглашения к Сологубам. Потом, когда он узнал о чувствах к нему Анастасии Николаевны, перестал там бывать. Она уводила меня к себе в комнату и говорила, говорила о нем без конца. Иногда она надевала белое платье и шла к нему объясняться. Вообще делала ужасные вещи, которые никогда не должна делать женщина. В последний раз я ее видела за несколько дней до смерти она провожала меня, я шла в Мраморный дворец к Володе (Шилейко). Всю дорогу она говорила о своей любви - ни о чем другом она уже говорить не могла. Когда она бросилась в Неву, она шла к своей сестре. Это было точно установлено, что вышла она из дому, чтобы пойти к сестре, но, не дойдя два дома, бросилась в Неву. Федор Кузьмич потом переехал жить к Настиной сестре и жил там, не зная, что Настя утонула у него под окном...".

Говорят, что подобный случай был не единичный и что люди, которые были клиентами этой аптеки предпочитали утопление другим способам самоубийств. Интересно есть ли такая статистика? ))))

Аптека эта теперь гомеопатическая и люди спокойно умирают от разных болезней, не травмируя психику блогеров.

Писал об аптеке подробно Вечерняя Петроградская сторона Петербурга и "аптека утопленников"

Слева Тучков мост (шары Суслова и конец Александрова) Здесь они все и топились. Прекрасное место...
Выше фото с моста с видом на Петровский и фото ниже примерно 2015 года.
Официальное открытие стадиона "Петровский" в Ленинграде, состоялось в 1925 году. Позже, вместе со стадионом КСИ и "Кировским", он стал домашним стадионом для "Зенита". Но "Петровский служил "Зениту" гораздо дольше - 92 года. Проект строительства был разработан чешским футболистом, когда-то игравшим в составе санкт-петербургской команды "Спорт", Алоисом Вейводой. Уже через восемь лет стадион реконструировали, ликвидировали бетонный трек и установили деревянные трибуны, которые вмещали до 25 000 зрителей.

Все достидения советского периода связаны с этим небольшим, но уютным стадионом.

А так стадион выглядит сейчас. Здесь впадает в Неву река Ждановка.


Дворы Петроградской стороны.


Здесь есть замечательная карта СССР )))

С открытым окном в Европу ))) но оно закрывается когда надо )))






Собачке делали прическу ))) и стригли когти ))) она меня взглядом просила... спаси!




Сколько раз здесь ходил на стадион...



Река Ждановка и вид на церковь у которой вместо ангела все советское время стоял пионер. Так ангела звали в народе, потому что он слодно делал пионерское приветстве ведь крест их рук у него забрали. Виденл я этого ангела совсем близко... ниже ссылка.
.


Глаза его широко раскрыты. И в них много прочесть многое... сложно выдержать этот взгляд. Так смотрит уставший и охреневший от подлости человек.

Ноги пробиты... все как у Христа...

А это тот ангел который сейчас стоит на крыше. Тоже пока ещё был без креста.

Сейчас ангел уже с крестом... так его поднимали.

Был тут сделан ещё и третий ангел которого забраковали... историю храма и ангелов читайте ниже под ссылкой ))

Екатерининская церковь ВО и Ангел, который был лишен креста...

Стадион Петровский.

Знаменитый Ждановский мост, я бы его назвал Петровским.

Доходный дом И.Х. Крейзера.



На этом все, продолждение следует...
Хирургические центры в Москве
Світлоботи
Зародыш матушки гусыни
красноягодное
Как рыбаки без смартфонов хвастались уловом?
Цветы запоздалые
Лес друидов в Покайни
ХИМЧАТА-МОСКВИЧАТА 2025/4
Новости дезертирства

