120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)

топ 100 блогов stary-kresowiak04.09.2025  
120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)


рассказывает автор Илья.

        На бездействующую эскадру приходят известия о дальнейших неудачах русской армии на Дальнем Востоке. Эскадра проводит учения со стрельбами, но кораблям необходимо экономить снаряды. Здоровье начинает изменять и командующему. Он теряет веру в успех и желает замены на своём посту. Его резкость и грубость в отношении подчиненных обостряется.
        Наконец, 3 (15) марта эскадра трогается дальше и за двадцать суток пересекает Индийский океан, дойдя до северной оконечности острова Суматра. Далее, не заходя, минует британский Сингапур и пересекает Южно-Китайское море. Учащаются поломки кораблей, случавшиеся практически с самого начала. С эскадрой в немалом количестве идут транспортные суда: европейские державы не слишком расположены к России и не охотно видят гигантскую группировку в своих портах, поэтому необходимо иметь весь тыл и запасы с собою.
        26 апреля (9 мая) к эскадре присоединяется посланный в усиление отряд контр-адмирала Небогатова, который несёт свой флаг на броненосце "Император Николай I". Рандеву происходит на стоянке у берегов Вьетнама. Несмотря на дождь, экипажи массово стоят на палубах и кричат "ура!".

120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
Историческая фотография: броненосец "Император Николай I" подходит к эскадре вице-адмирала Рожественского. Плотно собравшиеся на палубе матросы почти полностью заслонили носовую башню главного калибра. Идёт дождь, совсем низкие облака скрыли верхушки мачт, они выше, и на топе фок-мачты (верхушка передней) вообще не виден полагающийся контр-адмиральский флаг. Вдали один из броненосцев типа "Бородино". До Цусимы – восемнадцать дней.

        Объединившиеся силы идут дальше. После падения Порт-Артура и гибели Первой эскадры цель Второй в изменившихся обстоятельствах – дойти во Владивосток и действовать оттуда по обстоятельствам. Под командой адмирала Рожественского огромное соединение, целый флот: восемь броненосцев, три броненосца береговой обороны, девять крейсеров, один из них броненосный (ныне мы бы сказали тяжёлый), три вспомогательных крейсера, девять миноносцев и шесть единиц обеспечения (плавучий тыл), в сумме тридцать восемь вымпелов. Этот флот входят в Цусимский пролив. После двухсот двадцати двух, считая от ухода из Либавы, дней пути – до Владивостока остаётся двое суток обычным ходом.
        Совершённый переход беспримерен. Тем более по тому времени. Не имея баз, сталкиваясь с трудностями обеспечения (имели место попытки бойкота углём), эскадра прошла расстояние, равное восьмидесяти пяти процентам длины экватора, и пришла к месту боя в боевом порядке, хотя исчерпанная физически и морально. Для сравнения – семьдесят семь лет спустя соединение кораблей Королевского военно-морского флота Великобритании из сорока пяти вымпелов, направившись вернуть занятые Аргентиной Фолклендские острова, прошло путь вдвое короче и с остановкой на полпути на принадлежащем Соединенному Королевству острове Вознесения, а дополнительно пользуясь логистической поддержкой Соединенных Штатов. Других сопоставимых военных перемещений флотов история не знает. Переход Второй Тихоокеанской эскадры – подвиг русских моряков.

120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
Пути кораблей Второй Тихоокеанской эскадры. Синий – основная её часть, шедшая под командой адмирала Рожественского вокруг Африки. Зелёный – отсоединившаяся и затем вновь присоединившаяся часть, шедшая через Суэцкий канал. Красный – отдельный отряд под командой адмирала Небогатова, посланный вдогон в усиление.


120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
Медаль "За переход Второй Тихоокеанской эскадры"

        Ночью с 13 на 14 (с 26 на 27) мая 1905 года Вторая эскадра подошла к Цусимскому проливу. В нескольких часах движения от него стоят наготове на рейде корейского порта Пусан основные силы Императорского флота Японии. Для встречи русских сил выделены четыре броненосца, двадцать три крейсера, из них девять броненосных, семнадцать вспомогательных крейсеров, шестьдесят семь миноносцев, семь канонерских лодок, и разные вспомогательные суда. Адмирал Рожественский надеялся пройти пролив пасмурной ночью незамеченным. Замысел почти удался. Но шедшие на расстоянии следом за эскадрой два госпитальных судна несли согласно международным правилам требуемые опознавательные огни госпитальных судов, которые заметил японский дозор. Дозорный крейсер, направившийся к ним для проверки, приблизившись, обнаружил впереди на горизонте большое количество дымов; поняв, с кем встретился, стал передавать данные по недавно появившемуся радиотелеграфу – писк азбуки Морзе среди ночи. Главные силы немедленно вышли из Пусана наперерез.


120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
Госпитальные пароходы "Кострома" и "Орёл", нёсшие согласно международным правилам опознавательные огни и соответствующую окраску: белый корпус с широкой тёмно-красной полосой, красный крест на трубах, а также на гафеле (косое древко на второй мачте) под государственным флагом флаг с красным крестом на белом полотнище; эти флаги вполне видны на фотографиях.

        Рассвет 14 (27) мая был пасмурным, с полосами тумана. Взошедшее солнце улучшило видимость, на русской эскадре заметили первые дозорные японские корабли, произошла короткая перестрелка. В приподнятом от предстоящего боя настроении команды завтракали, потом повахтенно обедали. Исторический час – 13.49, русская эскадра открывает огонь по подошедшим главным японским силам.

120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
Андрей Анатольевич Тронь: "Первые выстрел Цусимского боя"
(при нажатии на изображении оно увеличится)

        Картина, кроме будучи помещенной но цветном развороте, находится на обложке книги:

120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)

Книга готовилась к столетию Цусимы; привлекла меня очень сильным названием. Содержит, помимо прочего, массу писем русских участников. Главная её часть – подробный разбор сражения и описание происходившего с КАЖДЫМ русским кораблём. То, что на этих кораблях происходило, это, когда читаешь, картина кромешного ада. Книга – действительно реквием.
        Цусимское сражение продолжалось два дня: основной бой 14 (27) мая и добивание остатков 15-го (28-го). К полудню второго дня из восьми русских броненосцев погибло шесть, включая флагманский "Князь Суворов". С него, тонущего, был снят миноносцем тяжело раненный и периодически теряющий сознание адмирал Рожественский с частью штаба. Ночью с 14-е на 15-е (с 27-го на 28-е) то, что осталось от эскадры, это разрозненно идущие с разной степенью повреждения уцелевшие корабли, держащие курс на Владивосток.

120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
Андрей Анатольевич Тронь: "Тонет броненосец "Ослябя""
Это примерно 14.30 в первый день. С момента начала боя прошло меньше часа. Броненосец получил несколько десятков попаданий, набирал воду. В какой-то момент заклинило руль, корабль стал резко уходить вправо, развернувшись на сто восемьдесят градусов, и тогда, кренясь на левый борт, начал тонуть, став первым погибшим броненосцем сражения. Этот момент показан на картине. Строй эскадры ещё вполне держится. За "Ослябей" слева один из трёх однотипных броненосцев береговой обороны, справа броненосец "Император Николай I". Корабли изображены очень точно. Правильно даже направление дымов – ветер дул в корму, немного слева. При нажатии изображение увеличится. Тогда видно, как на юте (кормовая палуба) "Осляби" у кренящегося к воде борта скучились люди, некоторые уже прыгнули за борт, видно, как один только прыгнул. "Ослябя" не вошёл в число самых трагичный кораблей, из числа почти восьмисот человек экипажа спаслись чуть более четверти, почти все побывали в плену. Один из них – тогда двадцатилетний матрос Василий Александрович Никитин, которого в раннем детстве я видел. О нём немного будет в следующей части.

        После первого дня самая крупная группа продолжавших идти к Владивостоку кораблей состояла из броненосцев "Император Николай I" и "Орёл", броненосцев береговой обороны "Адмирал Сенявин" и "Генерал-адмирал Апраксин" и быстроходного крейсера "Изумруд". "Орёл" был в критическом состоянии, при незначительном крене гарантированно опрокидывался, бóльшая часть его артиллерии не действовала. Четыре других корабля не сильно пострадали. Среди броненосцев эскадры "Император Николай I" был старше всех и по артиллерийской мощи уступал остальным. На нём продолжал держать флаг приведший восемнадцатью днями ранее к эскадре Отдельный отряд (Третью эскадру) контр-адмирал Николай Иванович Небогатов, очень любимый матросами и офицерами. По словам одного из них, прапорщика Михаила Антоновича Шамье, речь идёт о первом дне сражения, "Адмирал Небогатов, всё время бывший на верхнем мостике под огнём неприятеля, личной храбростью давал нам пример редкого мужества. У него на глазах погибали один за другим лучшие, сильнейшие корабли, неприятель теснил нас превосходящими силами, а адмирал продолжал чётко командовать и воодушевлял других".
        Тем не менее результаты первого дня боя в большей или меньшей степени деморализовали всех. На следующий день эту идущую группа настигают главные силы японского флота. Начинается пристрелка. Всем очевидно, что русские корабли не просто не имеют шансов с силами, превосходящими их на порядок, но неспособны даже нанести противнику какого-либо вреда. Флагманский "Император Николай I" поднимает сигнал "окружён, сдаюсь", стопорит ход, спускает Андреевский флаг, приказывает сделать то же остальным, а поскольку японский огонь не прекращается, поднимает флаг японский. Построенной команде адмирал объявляет, в частности:
        – Я не жалею своего старого тела, мне жалко ваших жизней, у вас впереди долгие годы. Прошу же вас, чтобы вы, претерпев временный стыд, в будущем, когда восстановится родной флот, послужили на пользу Государя и отечества. Вину сдачи я всецело беру на одного себя.
        В момент, когда сдававшиеся броненосцы спускали флаги, командир крейсера "Изумруд", одного из двух самых быстроходных крейсеров эскадры, капитан второго ранга Василий Николаевич Ферзен флаг не спустил и дал полный ход, уклоняясь от открытого по нему огня. Начатая погоня не догнала. Крейсер почти дошёл до Владивостока, но наскочил на камни, его остатки там на дне по сей день. Вся команда спаслась на русский берег.

120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
Андрей Анатольевич Тронь: "Крейсер "Изумруд"" уходит от сдачи в плен". Слева вдали один из японских броненосных крейсеров, ещё дальше на горизонте сдавшиеся слева направо два однотипных броненосца береговой обороны, броненосец "Орёл" и броненосец "Император Николай I" (изображение при нажатии увеличивается).


120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
Капитан второго ранга барон Василий Николаевич Ферзен, 1858-1937

        Видя, как "Изумруд" ушёл, контр-адмирал Небогатов в парадной форме отбыл на переговоры на японский флагманский броненосец договариваться об условиях сдачи. По требованию японского командующего адмирала Хэйхатиро Того, будущего японского национального героя, Николай Иванович обязался довести сдавшиеся корабли в Японию без саботажа. Японский адмирал в признание доблести сражавшихся накануне русских моряков оставляет русским офицерам право до прибытия в Японию носить личное оружие и приглашает русского адмирала поднять бокалы за окончание безжалостного боя. Адмиралы чокаются.
        Благодаря принятому контр-адмиралом решению в живых осталось немало цусимцев. Спустя девять лет часть из них с честью примет участие в начавшейся Великой (Первой мировой) войне.
        Приведенные в Японию русские корабли после ремонта и модернизации получают японские названия и входят в состав Императорского флота Японии.

120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
Контр-адмирал Николай Иванович Небогатов, 1849-1922

        Сдавшиеся русские корабли под японским флагом и с вооруженными японскими моряками на борту конвоируются в Японию. Не дойдя, на борту "Орла" умирает его тяжело раненый в бою командир капитан первого ранга Николай Викторович Юнг. Происходят морские похороны по православному обряду, выстроенные японские моряки дают залп в воздух, броненосец приспускает морской флаг Восходящего солнца.
        Японский плен того времени был очень либеральным. Пленным оказывается вся необходимая медицинская помощь, предоставляются переводчики, разрешены церковные службы и занятия по интересам. В одном из лагерей умеющие ездить на велосипеде участвуют в соревновании.
        А в ходе сражения на второй день из-за полученных неисправностей миноносца "Буйный", на который был снят тяжело раненый адмирал Рожественский, адмирала со штабом передали на миноносец "Бедовый". Тот, настигнутый неприятелем, поднял белый флаг. Спустя несколько дней в японском госпитале поверженного командующего навещает победивший командующий адмирал Того.

120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
Вице-адмирал Зиновий Петрович Рожественский и адмирал Хэйхатиро Того. Адъютант последнего держит принесённые цветы. Позади японские медсестра и врач. Собеседники разговаривают по-английски. Русский адмирал был ростом более метра-восьмидесяти, японский, ставший национальным героем и впоследствии маршалом флота, метр-пятьдесят пять. Вряд ли они встречались, стоя в полный рост. Рисунок из послевоенного журнала "Нива" на основе всё же присутствовавшего переводчика.

        Из кораблей, не спустивших флаг и погибших, один из самых героических – броненосец береговой обороны "Адмирал Ушаков". В первый день он получил серьёзные повреждения, потерял скорость и за ночь существенно отстал от оставшихся после боя кораблей, продолжавших идти на северо-северо восток к Владивостоку. Перед полночью собирается совет офицеров, единогласное решение которого, по словам выжившего участника, "драться, пока хватит сил, а потом затопить броненосец; никому не пришла в голову идея избегнуть пагубного боя ценою позора флага".
        Три однотипных броненосца береговой обороны "Адмирал Ушаков", "Адмирал Сенявин" и "Генерал-адмирал Апраксин" строились для действий в Финском заливе. В условиях острой необходимости усилить Вторую эскадру адмирала Рожественского были отправлены и они, показав очень высокие качества мореходности. По размерам и силе артиллерии значительно уступали эскадренным броненосцам.

120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
Броненосец береговой обороны "Адмирал Ушаков". Это одна из открыток московского художника Владимира Всеволдовича Всеволожского, нарисовавшего в 1905 году в память о Цусиме многие корабли Второй Тихоокеанской эскадры.

        Утром 15 (28) мая на "Адмирала Ушакова" вышли два японских броненосных крейсера, каждый превосходивший по огневой мощи маленький броненосец береговой обороны. Видя зарывшийся носом и медленно идущий поврежденной корабль, они подняли по международному коду сигнал: "Рекомендую вам сдасться. Ваш флагман сдался". После разбора первой части сигнала командир броненосца капитан первого ранга Владимир Николаевич Миклуха произнёс: "Дальше нам знать не обязательно", и велел открыть огонь. Тот бой "Адмирала Ушакова" и поведение его командира и экипажа вполне составят отдельный рассказ. Показательно, что все оставшиеся в живых члены экипажа получили после войны георгиевские награды. Среди подобранных японскими крейсерами с тонущего под Андреевским флагом броненосца не было Владимира Николаевича Миклухи.

120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
Капитан первого ранга Владимир Николаевич Миклуха, 1853-1905

        Владимир Николаевич был младшим родным братом Николая Николаевича Миклухи-Маклая, известного исследователя Юго-Восточной Азии и Океании. Вторая часть фамилии первоначально была его псевдонимом, под которым вышли его первые научные труды, а затем стала частью двойной фамилии.
        Из тридцати восьми кораблей Второй Тихоокеанской эскадры, вошедших в Цусимский пролив, во Владивосток пришли три: самый маленький крейсер "Алмаз" и два миноносца "Грозный" и "Бравый". Пять сдались в плен. Шесть ушли в нейтральные порты, где до конца войны были интернированы. Транспортный пароход "Анадырь" избежал интернирования и вернулся на Балтику, его эпопея – приключенческий рассказ. Оба госпитальный судна с уважением их статуса заняли японцы. Двадцать один, включая ушедший от врага, но разбившийся на камнях "Изумруд", погибли. Человеческие потери составили 5045 человек убитых и 6016 взятых в плен. Японская сторона из свыше ста тридцати вымпелов потеряла три миноносца и погибшими 116 человек, без пленных.

120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
Командующий японским флотом при Цусиме адмирал Хэйхатиро Того, 1848-1934, безусловный японский национальный герой, после получения звания маршала-адмирала в 1913 году

        Самое крупное морское сражение в истории России закончилось поражением, ставшим одним из самых катастрофических за всю мировую историю войн на море. Не единожды проводимое в наше время компьютерное моделирование на основе очень широкого спектра данных самого разного свойства показывает, что Вторая Тихоокеанская эскадра при имевшихся вводных данных не имела шансов на победу. Вне непосредственных – технических и тактических – причин можно отметить две основополагающие: архаичность и беспечность в организационной составляющей Российского Императорского флота в предшествовавший войне период, а также то, что за Японией и её подготовкой к столкновению с Россией стояла ведущая морская держава мира того времени – Англия.

120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
Рисунок в английском журнале после начала Русско-японской войны

        Через двадцать шесть лет Япония, создав один из сильнейших в мире военных флотов и поверив в свои силы, в декабре 1941 потопит два самых крупных корабля эскадры Королевского флота в Тихом океане, что приведёт к сдаче британского Сингапура, и за три дня до этого покажет миру Перл-Харбор, а завершающим актом станут, по разным оценкам, от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч жертв атомных бомб, включая последствия, в Хиросиме и Нагасаки.
        Тогда как в 1905 году через два дня после победы при Цусиме, 17 (30) мая, Япония в третий раз в течение войны обратилась к России с предложением о заключении мира. К этому времени суммарные человеческие потери Японии на суше и на море превысили в абсолютных цифрах русские примерно на треть. На этот раз Государь принял предложение. В Портсмуте в Соединенных Штатах прошли переговоры, и в августе там же был подписан мир. По его условиям Россия не платила контрибуций, как и, не удовлетворив требования другой стороны, не уступила Приморский край, не выдала оставшиеся на Тихом океане военные корабли и не уступила весь Сахалин, а только его южную половину. В соответствии с японским требованием ей был уступлен Порт-Артур и права в Манчжурии, которыми до этого пользовалась Россия, включая управление и получение прибыли с железной дороги, ведущей во Владивосток.
        Через сто лет, в сотую годовщину Цусимского сражения, 27 мая 2005 года, по старому стилю 14 мая, в гавань города Цусима на острове Цусима пришёл минный тральщик японских военно-морских сил "Макисима".

120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
Тральщик "Макисима"

        На борт поднялись участники предстоящей церемонии, в том числе мэр города и посол России в Японии. "Макисима" вышел в море и в месте, где ушёл на дно русский крейсер "Владимир Мономах". В строгом соответствии с морской традицией, под удары корабельного колокола, в воду упали японские национальные цветы хризантемы и русский венок. Выстроенный экипаж произвёл ружейные выстрелы в воздух. К месту церемонии подошли также рейсовый японский паром, соединяющий остров Цусиму с городом Фокуока, и около сотни рыболовецких и прогулочных катеров и парусных яхт. После церемонии тральщик вернулся в порт. На берегу, там, где столетием ранее высадились русские моряки с погибшего крейсера, в присутствии мэра, посла, экипажа "Макисимы", представителя Подворья Русской православной церкви в Японии и собравшихся жителей был открыт памятный знак. Батюшка отслужил "Вечную память". Всё мероприятие на море и на суше состоялось по инициативе японской стороны. Памятник финансирован Россией.

120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
Три оружейных залпа, батюшка освещает памятный знак, собравшиеся гости на его открытии

        "Владимир Мономах" был девять раз атакован миноносцами. Благодаря очень активному артиллерийскому огню миноносцы либо не могли подойти для торпедного залпа, либо залпы проходили мимо. Но одна торпеда нанесла серьёзные повреждения. Командир капитан первого ранга Владимир Александрович Попов, оторвавшись от неприятия, надеялся дойти до Кореи, но в видимости острова Цусима крейсер начал тонуть. С него добрались до острова все члены экипажа кроме двух погибших при взрыве торпеды, ровно пятьсот человек. Спасением они во многом обязаны подошедшему вспомогательному крейсеру "Мантю Мару", спустившему шлюпки, оказавшему медицинскую помощь нуждавшимся и предоставившему провиант.
        Не владея японским, я не могу найти изображение "Мантю Мару" в интернете. Зато, конечно, –

120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
Крейсер "Владимир Мономах"

        В мире живы, по-корабельному, вышедшие на более чем заслуженную корабельную пенсию два участника Цусимского сражения, ныне корабли-музеи: флагманский корабль адмирала Того броненосец "Микаса" и переживший цусимскую гекатомбу крейсер "Аврора". Оба стоят на вечной стоянке у родных берегов.

120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
Построенный по заказу Японии в Англии и вступивший в строй в 1902 году броненосец "Микаса" на вечной стоянке в порту Йокосука. Рядом с ним на памятнике японский национальный герой адмирал Хэйхатиро Того.


120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
Броненосец "Микаса" во цвете лет и сил и всей красе в 1905 году


120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
В 1926 году у набережной города был вырыт специальный котлован, в него на плаву вошёл "Микаса", воду спустили, и котлован залили бетоном. С тех пор у корабля спокойная старость. Тент над ютом (кормовая часть палубы) – не музейная специфика. В жаркую солнечную погоду такие тенты устанавливались над палубами, чтобы дать команде тень на свежем воздухе.

        Когда на стодвадцатилетие Цусимы я приехал в Петербург, первое, куда пошёл, был крейсер "Аврора". Было 24 мая, и оказалось, что это сто двадцать пятая годовщина спуска крейсера на воду – корабельный день рождения. По случаю праздника крейсер стоял с поднятыми флагами расцвечивания – таким я увидел его впервые. Об этом, о цветах, лампадах и встречах в следующей части.

120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2)
Герой Цусимы крейсер "Аврора" в свой 125-й день рождения 24 мая 2025 года


продолжение в части 3


120 лет Цусимы – цветы, лампады, встречи в прошлом и настоящем (ч.2) free counters

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
И в продолжение предыдущего поста о том, что Шведские власти в буквальном смысле слова выбросили на ветер 1,5 миллиарда крон из карманов шведов на закупку "святых препаратов" от КВ19, которые потом просто уничтожили за ненадобностью: https://hippy-end.livejournal.com/5371650.html О ...
В одном из эпизодов российской локализации боевика «Хеллбой» заменили имя Иосифа Сталина на Адольфа Гитлера. Прокатная компания Megogo Distribution, выпустившая фильм в российские кинотеатры, отказывается комментировать эти изменения. Речь идет об эпизоде, где Хеллбой общается ...
На правах пятничного срача прошу совета по поводу какую платформу лучше брать под люнепс: АМД или вИнтел. Хоть это и очевидный холивар, тем не менее за вопросом скрывается серьезная проблема: знакомые просят порекомендовать железо, а мои твердые знания в этом вопросом закончились где-то в ...
...
"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о необходимости борьбы с популярностью нецензурной брани в обществе, которая бесконтрольно распространяется в интернете и кино. Патриарх отметил, что мат сегодня фактически стал частью культуры, звучит в кино, театре и бесконтрольно ...