12 ноября 1933 - нацисты получают 92% голосов в Германии.
augean_stables — 12.11.2023Все оппозиционные партии к этому времени были запрещены.
Выборы в Рейхстаг 12 ноября 1933 года состоялись одновременно с референдумом о выходе Германии из Лиги Наций. Этому предшествовало устранение политических противников национал - социалистической системы. Разрешался только единый список, в котором доминировали национал-социалисты, в котором также баллотировались некоторые беспартийные кандидаты, известные как гости. Выборы и голосование привели к явному одобрению, как и предполагало правительство.
Агитационный баннер «Единый народ, единый вождь, единогласное „Да“»
Избирательный бюллетень
Избирателям был предложен единственный список кандидатов без возможности голосования "против".
Основным лозунгом национал-социалисты сделали призыв "С Гитлером против безумия вооружения"
Хотя тайна голосования официально сохранялась, она никоим образом не была свободной: на избирательных участках висели фотографии Гитлера или флаги со свастикой, СА разрешалось просматривать списки избирателей и организовывала "транспортную службу для голосования", которая доставляла избирателей на избирательные участки. Но даже там, где на избирателей не оказывалось никакого давления, они зачастую не доверяли тайне голосования. Многие были запуганы или не видели альтернативы голосованию "за". Хотя в ходе этого голосования все еще можно было проголосовать против без какого-либо серьезного риска, это должно было быть четко указано в избирательном бюллетене, поскольку для ответа "да" было только одно поле. Альтернативно, избирательный бюллетень может быть признан недействительным из-за записей, или люди не смогут голосовать.
Историк Ганс-Ульрих Велер предполагает, что из-за отсутствия систематических фальсификаций на выборах результаты фактически отражали одобрение режима значительной частью населения. Генрих Август Винклер также считает, что режим может рассматривать это как впечатляющее подтверждение своего политического курса. Хотя пропаганда и политический террор имели устрашающий эффект, стало также ясно, что противников режима все еще было немало, особенно в оплотах побежденных рабочих партий и в кварталах с высоким еврейским населением. Там процент несогласных голосов часто находился в двузначном диапазоне. Оплотом неприятия стал Любек, против которого проголосовали около 22%. В Альтоне одобрение составило 77,4%, в Гамбурге 78,1%, в Берлине 78,6%, в Бремене 79,6% и в Лейпциге 79,8%. Это показывает, что социальный контроль был менее выражен в крупных городах , чем в малых городах и сельской местности . Явка избирателей была очень высокой – 95,2%. В результате референдума 95,1% поддержали выход из Лиги Наций. Это соответствует 89,9% имеющих право голоса. Результат по единому списку был несколько ниже – 92,1%.
Источник:
Что то напоминает мне это