12 могучих сирот - зачем обманывать зрителя?


Ветеран Первой мировой войны Расти Рассел решает стать тренером футбольной команды и для этого возвращается в приют, где мать оставила его ещё ребёнком.
Беззаботное зрелище, история в основе которого является старомодной, семейной и в меру серьезной: кажется, это лучшее определение «12 могучих сирот». Такой типичный фильм из 90-х. За исключением того, что сценарий здесь основан, похоже, не на реальных событиях, как твердит всё (от рекламной кампании до титров), а на сказаниях о других спортивных неудачниках: причем до такой степени, что кинолента временами оказывается на грани с пародией. Учитывая, что о реальной истории команды футболистов-сирот «Могучие воины» из Техаса мало что известно, т.е. они стали своего рода американским мифом времён Великой Депрессии, сюжетные вольности, наверное, можно простить: образ того самого легендарного американизма, американская мечта и вот это вот все. С другой стороны, надо отдать «12 могучим сиротам» должное: каким бы схематичным и типичным этот фильм ни был, видно, что его создатели были увлечены темой.
Люк Уилсон играет Расти Рассела – героя Первой Мировой, у которого проблемы как со зрением, так и с характером. Теперь он – прославленный футбольный тренер, который хочет добиться невозможного: взять на попечение сирот и сделать из них лучшую команду в американский футбол. На дворе Великая Депрессия и американцам нужны примеры для подражания, которые выбьются «из грязи в князи». Всё не так просто: из-за общей нищеты сиротский приют находится на бедственном положении, у детей нет ни футбольного поля, ни даже обуви, а директор приюта видит в мальчиках-сиротах лишь дешевую рабочую силу(да рабами были не только черные, но и сироты, демократия как никак). У Рассела, однако, полно энтузиазма, а его напарнику, которым является школьный врач – алкоголик Док Холл (Мартин Шин), не занимать оптимизма.
«12 могучих сирот» выглядит, прежде всего, проектом старомодным: хотя бы потому, что снят он в оттенках блеклого, коричневого цвета. Персонажи здесь также несложные, а сюжетные твисты – предсказуемые. Общие сценарные ходы понятны сразу и даже картонный антагонист существует в первую очередь для того, чтобы искусственно создать препятствия для попыток Расти и Дока пробудить в сиротах веру в себя. Внешний враг, должно быть, работает сильнее внутренней неуверенности: сам сюжет, и без того простой, вероятно, только бы выиграл от моральных полутонов. Зрители, правда, были бы разочарованы: всегда приятно, когда сценарий чётко определяет, кто из героев хороший, а кто – негодяй. Другие же препятствия, такие как проклёвывающиеся наружу симптомы стрессового расстройства ветерана Расти, кажутся совершенно ненужными в рамках общей истории. С другой стороны, те или иные сюжетные элементы собираются в единую картину, причем такими знакомыми способами, что превращают «12 могучих сирот» в почти хрестоматийное кино: глуповатое, но милое.
Жаль только, что тех самых злодеев, которым противостоит команда, сделали откровенно мультяшными, да и способы придать истории актуальность упущены: так в команде есть пара латиносов и конечно же негр, куда ж без повесточки, сильных и самодостаточных женщин и ЛГБТшников правда не завезли сюда, да и сценарий нарочито избегает их более бедственного положения.
Фильм на выходных с семьей можно посмотреть, не могу сказать, что он вот прям плох, актеры сыграли хорошо, снято тоже, но вот оригинальности – кот наплакал. Хотя довольно любопытно узнать о реальных участниках тех занимательных событий из плашек с фотографиями во время финальных титров, в истории нет ничего захватывающего или даже необычного. Тем не менее, это необязательно плохо: функциональность данного фильма кроется в простоватом развлечении уровня спортивной исторической фантастики. Несмотря на то, что «12 могучих сирот» обладает солидным актерским составом, вряд ли кинокартину можно назвать запоминающейся врезкой в давно изъеденный молью жанр о превозмогающих аутсайдерах.
Моя оценка: 3 балла из 5.