Абхазия. Озеро Рица - удивительная драгоценность Абхазии
ruslanviktorov — 21.12.2022Озеро Большая Рица – истинный бриллиант Абхазии. Оно неизменно прекрасно золотой осенью, душистым, ароматным летом, моросящей, плаксивой весной и укутанной в белую шаль зимой. Рица восхитительна, даже закованная в прозрачно-сапфировый, ледяной панцирь! Судя по фото в интернете цвет водоема изменчив, как погода в горах – градации колеблются от янтарно-изумрудного до прохладно-топазового. Поэтому фото озера Рица никогда не бывают одинаковыми – каждый раз они уникальны и неповторимы. Впрочем, лучше один раз увидеть, нежели сто раз услышать – отправимся же в небольшое виртуальное путешествие к чарующим берегам Большой Рицы.
Красивых легенд о происхождении самого популярного озера Абхазии очень много. Не только люди сочиняют теории происхождения, но и учёные до сих пор не сошлись в едином мнении по поводу образования горного озера. Одни уверены, что оно появилось около 250 лет тому назад, а некоторые уверяют, что ему более тысячи лет.
Расскажу одну из популярных печальных легенд: жила-была в лесу девушка Рица. Было у неё три сильных и смелых брата. Однажды, когда братья отправились в лес на охоту, Рица села на берегу реки и начала петь красивую песню. Услыхали её разбойники Гега и Юпшара, пошли на голос и похитили девушку. Братья её, вернувшись, поняли, что произошло, и побежали вдогонку. Старший брат броском меча остановил поток реки, сформировав озеро. Из середины озера вырвался бурлящий ручей, который унёс на дно девушку и бандитов. Опечаленные братья превратились в три горных вершины: Агепст, Ацетук и Пшегишхва. До сих пор они стоят неподвижно у берегов озера, охраняя покой сестры.
Очень долго после того, как эта достопримечательность появилась на карте Абхазии, место было заброшено. Популярность этой природной зоне помогла приобрести публикация исследователя Н. Альбова. В 1895 году он с высоты Ацетука обнаружил уникальный водоём, который был окутан горными хребтами и лесными массивами. Его описание природной зоны запустило цепочку исследовательских экспедиций.
После 1930 года окрестности озера Рица начали обустраивать, тут появились первые экскурсионные группы, причалы с прокатом лодок, смотровые площадки. Туристов с каждым годом становилось все больше, и правительство Абхазии организовало вокруг водоёма Рицинский заповедник.
Именно тут в местной столовой(не в кафе или ресторане, которые тут тоже конечно же есть) я попробовал единственный раз за весь наш отпуск вкуснейший шашлык и просто невероятно вкусный коньяк. С дуру не стал его там покупать, так как был уверен, что в Москве он точно продается хотя бы в интернете.
Каково же было мое удивление, что я по возвращению так его и не нашел, а вот к сегодняшнему дню я забыл название, но что-то связанное с принцем. Но коньяк просто божественный.
Вода в озере холодная, прогревается до 20 градусов лишь к концу лета, если оно жаркое. На южном берегу озера сосредоточены многочисленные рестораны и кафе, часть из которых возведена в советское время, часть – в последние годы. Недавно появилась маленькая гостиница; пансионат, вроде бы, не работает.
Вода в озере кристально прозрачная, так что дно хорошо просматривается до десяти метров в глубину. На дне часто работают аквалангисты, изучающие подводные красоты. Озеро дарует жизнь всему вокруг. Оно обитаемо: в нём водится форель, голавль, усач и другие некрупные рыбы, произрастает фито-планктон. Вокруг озера водятся редкие животные и растут редкие растения.
Фото, пожалуй, не передаёт всей красоты озера и природы вокруг, но это однозначно место силы. Тут обязательно нужно побывать и желательно без экскурсии.
Где-то на противоположном от смотровой площадки берегу находятся дачи Сталина и Брежнева, туда проводят экскурсии по желанию.
Прозрачность воды этих рек различается, что приводит к различию в цвете воды самого озера. Весной и летом поверхность озера зеленовато-желтая, а вот осенью и зимой – холодного насыщенного синего цвета.
Во времена СССР к Рице спускались все спортивные туристические группы после походов по Западному Кавказу (Домбаю, Архызу). Пройдя через перевалы Дамхурц или Мамхурц, туристы выходили к озеру и уезжали в Сухуми, где ночевали на санаторных пляжах. После распада Союза этот путь для туристических групп закрыт, на маршрут нужно получать разрешение у пограничников России и Абхазии.
И напоследок расскажу вторую легенду об озере: дьявол озлобил всех жителей абхазского горного села в долине Лашипсе. Когда в село пришел пророк, его не приютил никто, кроме бедной старушки. В ответ на гостеприимство пророк превратил камни в котелке старушки во вкусные лепешки. Уходя, пророк предупредил женщину, чтобы она не ложилась спать и была готова вывести детей из дома. Услышав ночной грохот, старушка, последовав совету, увела детей по узкой тропинке. На рассвете женщина увидела на месте села озеро и прошептала «Рыцха» (по-абхазски «несчастные»). Так Рица получила свое название.
|
</> |