#10постов_о_ЛизаАлерт. Инфорги


Пять людоедов устроились на работу...
Генеральный директор показал им кабинет и говорит: — Ребята работайте, только сотрудников не трогайте, к вашим услугам наша столовая, все за счет фирмы. Проходит два месяца. Генеральный приходит, говорит: — Ребята, молодцы! Я вами очень доволен. Вот только вы нашу уборщицу не видели? В офисе грязно, а ее второй день нет. Людоеды божатся, что ни словом, ни духом. Директор уходит. Самый главный людоед говорит: — Ну, кто сожрал уборщицу? Один сознается. — Слушай, два месяца мы ели менеджеров, пиарщиков, рекламщиков, маркетологов, бухгалтеров — никто ничего не замечал. Зачем ты сожрал уборщицу?
Это — про нас, информационных координаторов:) Мы — незаметны, пока не исчезаем.
Из чего состоит любой поиск на месте? Карты, люди, треки....
Инфорг, информационный координатор, должен оеспечить все это. Координатор — руководит поиском, чаще всего на месте, а инфорг может быть где угодно, где есть Интернет, мобильная связь и, желательно, бесперебойная электроэнергия.
Так что делает инфорг?
— опрашивает заявителей, узнает подробности — кто, когда и при каких обстоятельствах пропал, как выглядит, во что был одет, чем болеет или не болеет, подавали ли заявление в полицию, куда и когда, и что сказала и сделала полиция. Получает фото «потеряшки» и согласие родственников на распространение информации о пропаже с фотографиями в социальных сетях или в виде бумажных ориентировок. Объясняет, что мы можем сделать и что делаем для поиска в конкретный момент. При необходимости — успокаивает, советует, куда бы позвонить или съездить, чтобы самим найти пропавшего.
— разговаривает с сотрудником полиции, который ведет дело. Полиция может давать нам какую-то информацию, например, нашли ли они пропавшего на записях видеокамер, а может категорически не давать. Главное тут — узнать, не будет ли полиция против нашей работы, ведь отряд не занимается криминалом, это прерогатива полиции, скажут не лезть — не полезем.
— создает ориентировку на «потеряшку», обеспечивает ее распространение в социальных сетях в тех группах, в которых есть шанс получить информацию об этом человеке. Если нужно в месте пропажи или свидетельства клеить бумажные ориентировки — ищет, кто будет их печатать. На что похожа ориентировка:

— обеспечивает поиск по больницам — либо просит родственников этим заняться, присылает список контактов, либо других волонтеров, либо сам обзванивает, тут уж как повезет. Бывают случаи, что человек, в общем-то, никуда и не пропадал, просто что-то случилось и он лежит в больнице, причем, в ситуациях, когда «пошел в лес и пропал» тоже так может быть. Поэтому со всяких справочных служб и больниц мы обычно и начинаем — лучший поиск — тот, который закончился, не начавшись.
— если уж нужно ехать на место и искать, то инфорг обеспечивает того, кто ищет, координатора или отдельные группы поисковиков — ориентировками, если нужны, картами, если поиск в природной среде (карты делают картографы, а вот просит их сдеать обычно инфорг). Если координатор не приезжает со своим оборудованием, то инфорг обеспечивает доставку оборудования. Мы всегда говорим, что желающий принять участие в поиске просто может взять и приехать — особой подготовки или снаряжения для этого не нужно, поэтому для поиска и привозится оборудование на всех — фонарики, навигаторы, компасы, рации, батарейки, вода, может, плащи, да все что добрые люди нам дарят.
— создает и ведет на форуме отряда «тему» конкретного поиска. Тема на форуме — для информирования волнтеров, которые планируют принять участие в поиске. Там публикуется информация и «потеряшке», условиях поиска, месте и времени сбора, списки волонтеров, которые уже на месте или еще только едут, информация о том, кто где едет и может ли подобрать тех, кто без машины. Вот примерно как тема выглядит:

Ну а все остальное — уже по ситуации. Ситуации-то бывают разные. Кому нужны на поиск связисты, потому что на месте поиска мобильная связь отсутствует или очень плохая, ведь леса же, болота. И нужно связиста найти, убедить, что он очень-очень нужен и ему придется проснуться и приехать. И найти машину, в которую поместится мачта и прочее нужное этому связисту и сам связист. Очень неплохо иметь на поиске кинолога — мало какой координатор откажется, а не все собаки могут работать ночью...найти через их старшего, договориться, привезти при необходимости. Если взять нахрапом не получается, то частенько бывает, что нужен БПЛА, разумеется, с пилотом. Но они, слава Богу, свою работу организуют сами — на полеты нужно специальное разрешение.
Да мало ли, что может понадобиться. В памяти как-то сразу всплывает феерический случай, когда посреди ночи по всей Москве искали цепи для бензопил и тех, кто эти цепи отвезет в область, на поиск.
Инфорги также ведут дистанционно так называемые «информационные» поиски, там без людей тоже, как правило, не обходится, ведь именно они — наше самое большое сокровище. Но сам инфорг чаще всего «рулит» из дома или с работы — как повезет. Но это уже отдельная история...
Несколько ссылок для тех, кому стало совсем интересно: