100 лет со дня рождения Михаила Пуговкина

топ 100 блогов volynko13.07.2023

13 июля в 1923 году родился Михаил Иванович Пуговкин, советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1988).
Лучшим временем своего творчества он считает работу у Леонида Гайдая (6 фильмов подряд), Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке» и «Шельменко-денщик», а также у великого сказочника Александра Роу (4 роли королей и царей).

Михаил Иванович Пуговкин
Михаил Иванович Пуговкин

Актёр также снялся более чем в десяти киножурналах «Фитиль» и в нескольких детских журналах «Ералаш».

Выходец из бедной крестьянской семье, он с самого детства проявлял актерский талант – очень любил петь, лихо отплясывал цыганочку, барыню и русскую полечку.

В 1936 году семья Пуговкиных переехала в Москву. Там Михаил устроился учеником электромонтёра на Московский тормозной завод им. Кагановича.

Михаил Иванович Пуговкин в картине
Михаил Иванович Пуговкин в картине "Дело Артамоновых"

 Помимо этого он посещал драматический кружок в клубе им. Каляева. Именно на одном из спектаклей кружка в 1939 году Пуговкина заметил режиссер Фёдор Каверин, который и пригласил молодого актера в Московский драматический театр на Сретенке.

В этом театре Михаил проработал 2 года. Благодаря работе в театре, Пуговкин получил свою первую роль в кино – он сыграл в картине Григория Рошаля «Дело Артамоновых».

В 1941 году молодой актёр ушел добровольцем на фронт. Однако уже в следующем году был комиссован после тяжёлого ранения. Впоследствии Михаила Пуговкина наградили орденом Отечественной войны II-й степени. В 1943 году он работал в Русском драматическом театре и в этом же году поступил в Школу-студию МХАТ (курс Ивана Москвина).

Михаил Пуговкин
Михаил Пуговкин

Впоследствии Пуговкин работал в театре Северного флота в Мурманске, в Вильнюсском театре русской драмы. Затем вернулся в Москву и приступил к работе в театре Ленинского комсомола. В этот период актёр начал снова сниматься в кино.

Настоящий успех к Михаилу Пуговкину пришел после фильма «Солдат Иван Бровкин» (1955). Не менее успешными стали и такие кинокартины, как «Девчата» (1961), «Операция Ы» (1965), «Свадьба в Малиновке» (1967), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) и др.

Михаил Пуговкин
Михаил Пуговкин

Он работал на киностудии «Мосфильм», а также на студии им. Горького. В кинофильмах снимался много и постоянно ездил по стране с творческими встречами со зрителями.

 Роли сыгранные Пуговкиным за это время самые разные: бюрократы, подхалимы, взяточники, очковтиратели и всякого рода приспособленцы. За годы творческой карьеры актёр снялся примерно в 100 фильмах, т.е. порядка 100 ролей, в основном кинокомедии, исключения составили «Дело „Пёстрых“», «Визит к Минотавру» и некоторые др.

Всего за свою карьеру известный актёр снялся примерно в 100 фильмах. 

Михаил Иванович Пуговкин последнее фото
Михаил Иванович Пуговкин последнее фото

Скончался Михаил Иванович Пуговкин 25 июля 2008 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
> постановление Рады точно было незаконным, но оно было ПРАВОВЫМ и легитимным. незаконным, но правовым. незаконным, но легитимным. Это интересно как вам удается мирить в голове такие противоречия. Прав был наверное Булгаков, разруха-то в головах начинается. Я согласен, что ...
Авторская публикация юриста Кадышевой Я.Ю. Сделки с приватизированными квартирами проходят довольно часто. В чем опасность покупки таких квартир? Перед сделкой обязательно ...
Оттого , что очень многие желают прикопаться к « Иронии судьбы», понятно, что фильм хороший. ЗаУчки, зануды, расчленёнки и прочая  плесень будут произрастать и дальше. А потом ходить к психологам и выяснять, почему  не сложилась у них ...
Как то я ездил в командировку в небольшой, но вполне симпатичный поселок. Ждали меня пациенты, вернее не совсем меня, а операции. А я в качестве анестезиолога прикатил. Ну вот, был там один бывший интеллигентный человек с ожогами на ноге, струп ему надо было под наркозом убрать. В день ...
А зачем вы это делали? (армию выносим за скобки) - зарплаты так себе, рабочие перспективы довольно узкие, ужастное распределение etc - в общем весь скорбный плач советского интеллигента. Почему не в шахтеры или не в моряки (у тех часто еще и загран как мечта совинтеллигента) или не в ...