Ко дню рождения Амедео Модильяни

12 июля 1884 года родился Амедео Модильяни/имя при рождении – Иедидия Клементе Модильяни/ (в Ливорно, Тоскана), итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников конца XIX – начала XX века, яркий представитель экспрессионизма.

Он по праву считается певцом красоты обнажённого женского тела, одним из первых начал изображать «ню» более реалистично в эмоциональном плане.

Именно это обстоятельство в своё время привело к молниеносному закрытию его первой персональной выставки в Париже.
Картины Амедео, выполненные в жанре «ню», считаются жемчужиной
его творческого наследия.
При жизни работы Модильяни не имели успеха и стали популярными лишь
после смерти художника – в 2010 году две картины Модильяни были
проданы по рекордным для его наследия ценам – 60,6 и 68,9 млн.
долларов США.
Окончив школу живописи в своем родном городе, Амедео поступает в Академию художеств во Флоренции, затем – в Академию в Венеции.


В 1906 году молодой художник покидает родину и переезжает в Париж, где и начинается становление его творческой индивидуальности.
Несмотря на влияние таких именитых художников как Сезанн, Тулуз-Лотрек и Пикассо, Модильяни формирует свою яркую и уникальную манеру живописи.
Во время проживания в Париже Модильяни испытывал большие финансовые трудности: хотя его мать регулярно посылала ему деньги, их не хватало для выживания в Париже.
Художнику приходилось часто менять квартиры. Иногда он даже оставлял свои произведения в квартирах, когда был вынужден уходить из очередного пристанища, т.к. не мог оплатить квартиру.
Весной 1907 года Модильяни поселился в особняке, который сдавал молодым художникам доктор Поль Александр. Молодой врач стал первым покровителем Амедео, их дружба продлилась 7 лет.

Александр покупал рисунки и картины Модильяни (в его коллекции оказались 25 живописных и 450 графических работ), а также организовывал для него заказы на портреты. Весной 1909 года художник через Александра получает первый заказ и пишет портрет «Амазонка».

Первая мировая война принесла художнику безработицу и нищету. Модильяни, вопреки его желанию, не взяли на военную службу ввиду плохого здоровья, поэтому он провёл военные годы вместе с небольшой группой художников, оставшихся в Париже.

Среди друзей Модильяни были знаменитые художники того времени:
Пабло Пикассо, Хаим Сутин и Морис Уртилло.
Он поддерживал близкие отношения со многими успешными коллекционерами и просто деловыми людьми, такими как Поль Гийом и Леопольд Зборовский, которые оказывали ему всестороннюю помощь и поддержку.
В 1915 году Модильяни переехал вместе с Беатрис на улицу Норвейн
на Монмартре, где он написал портеры своих друзей Пикассо, Сутина,
Жака Липшица и прочих знаменитостей того времени. Именно портреты
сделали Модильяни одной из центральных фигур парижской богемы.
Через Моисея Кислинга Модильяни познакомился с польским поэтом
Леопольдом Зборовски, который вместе с женой Анной (Ханкой) взял
художника под покровительство. «Збо» поселил подопечного в своей
квартире, давал ему деньги на карманные расходы и оплачивал
расходные материалы.

По заказу Зборовски в период 1916—1917 годов были написаны около 30 полотен в жанре ню.

3 декабря 1917 года была открыта выставка работ Модильяни в галерее Берты Вейль. Галерея располагалась напротив полицейского участка, и стражи закона, возмущенные видом выставленных ню Модильяни, заставили последнего закрыть экспозицию всего через несколько часов после открытия.

К 1917 году Модильяни был уже сильно болен. В это время происходит судьбоносная встреча с Жанной Эбютерн, ставшей его возлюбленной и верным другом в последние годы жизни.
В 1918 году Леопольд Зборовский организовывает выставку художника в галерее Берты Вейль, но она не имеет успеха (часть картин признаются неприличными из-за изображения обнаженной натуры).

С этого года Модильяни проживает на Лазурном берегу. Наряду с лечением и отдыхом, художник много работает над новыми картинами.

Скончался Амедео Модильяни 24 января 1920 года в Париже, похоронен на еврейском участке кладбища Пер-Лашез.
|
</> |