Посвящается В.С. Пикулю

13 июля в 1928 году родился Валентин Саввич Пикуль (в Ленинграде), один из самых известных авторов популярных исторических романов 1970-80-х годов прошлого века.

До войны окончил 5 классов школы. В 13 лет тушил «зажигалки» на крыше своего дома в Ленинграде, был эвакуирован в Архангельск. В 14 лет стал курсантом Соловецкой школы юнг; в 15 – стоял у штурвала боевого корабля на эсминце «Грозный». На Северном флоте 17-летним юношей встретил победу в Великой Отечественной войне.

После войны продолжить карьеру военного не удалось: в 1946 году Валентина Пикуля отчислили из Ленинградского подготовительного военно-морского училища «за нехваткой знаний». Он решил посвятить себя литературному творчеству и начал посещать объединение молодых писателей, которым руководил Вс. Рождественский.

Первый его роман – «Курс на солнце», принесенный в журнал «Звезда», – не был принят редакцией из-за откровенной слабости произведения. Но Пикуль не оставлял попыток.
В 1954 году издательством «Молодая гвардия» был опубликован его роман «Океанский патруль».
Валентина Саввича Пикуля принимают в Союз писателей СССР.
Его первый роман, описывающий прошлое России, – «Баязет» – был
опубликован в 1961 году.
Вслед вышел целый ряд других: «Париж на три часа» (1962), «На задворках великой империи» (1964-66), цикл романов о событиях русской истории с 1725 по 1815 годы, ставших наиболее популярными – «Пером и шпагой» (1972), «Слово и дело» (1974-75), «Фаворит» (1984).
Их центральными персонажами являются крупные исторические личности: князь Волынский, Елизавета Петровна, Потемкин, Горчаков, Бирон, Анна Иоановна.

Еще один цикл составили романы о русско-японской войне, объединенные общим названием «Оборона»: «Богатство», «Три возраста Окини-сан», «Крейсера», «Каторга».

Непросто складывались отношения писателя как с литературными критиками, так и с учеными-историками.

Одни упрекали его в отсутствии художественности, «сырости
и непроработанности» текста, другие – во множестве исторических
неточностей.
Конечно, романы Пикуля не являются документальным
повествованием.
Но несомненной заслугой писателя можно назвать то, что ему удалось привлечь внимание читателей к истории – прежде всего, к истории отечественной.
Может быть, именно в этом и заключается секрет успеха писателя. Ему удалось соединить хронику исторических событий с увлекательным сюжетом, что обусловило необычайную популярность его романов.

"Реквием каравану PQ-17" создавался автором в период 1969 по 1973 годы. Первая его версия была опубликована на страницах "Роман-газеты" в 1970 году.
Произведение посвящено трагедии одного из конвоев союзных войск в 1942 году.
Автор, проработав значительное количество источников, разворачивает перед читателем события уничтожения группы судов, гибель экипажей.
Одновременно с этим "Реквием каравану PQ-17" это еще и дань уважения и памяти советским, британским, американским летчикам и морякам проявившим мужество и героизм.

В составе этого "каравана" было 35 судов которые перевозили более 150000 тонн груза. На борту кораблей были автомобили, самолеты, танки. Все это предназначалось для Красной армии в время наиболее тяжелых боев.

За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал 30 романов и повестей. Писатель награждён двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, удостоен Государственной премии РСФСР имени А.М. Горького.
По мотивам романа Валентина Пикуля в 2004 году Александром Коттом был снят сериал "Конвой PQ-17".
Еще при жизни Пикуля общий тираж его книг достиг порядка 19,5 миллионов экземпляров. Популярность его произведений даже после распада СССР остается довольно высокой.
На наш взгляд, этому способствует сам стиль произведений автора - живой и простой язык, хорошо прописанные образы.

Скончался Валентин Саввич Пикуль 17 июля 1990 года в Риге.