100 лет рекламе Пищевого треста


Варвара Степанова. Здание Моссельпрома с рекламой В.В.Маяковского. 1924-1925
С творчеством Владимира Маяковского я познакомилась в самом раннем детстстве. Но не с его поэзией, а с его лучшими рекламными плакатами СССР, которые создавал тандем - поэт В. Маяковский и художник А. Родченко в совместном агенстве Реклам-конструктор. Дело в том, что выходя на прогулку c мамой за ручку в Нижний Кисловский переулок первым делом я видела рекламу на доме Моссельпрома.
И конечно, оригиналы этих рекламных плакатов на выставке в центре Зотов, как старые знакомые из детства, привлекли моё особое внимание.



Трест Моссельпром был создан в 1922 году. Полное название этого крупного объединения звучало так - Московское губернское объединение предприятий по переработке продуктов сельского хозяйства. В него вошли мукомольные цеха, кондитерские табачные, пивоваренные, колбасные, макаронные фабрики и другие - всего 40 государственных предприятий. В 1923 году Моссельпром переехал в новое здание, которое называли первой высоткой Москвы. Его художественным оформлением занимались Родченко и его супруга Варвара Степанова.

С 1923 года для треста Моссельпром Маяковский писал слоганы, в том числе знаменитый Нигде кроме как в Моссельпроме! , а Родченко рисовал плакаты. Идеолог конструктивизма Родченко использовал в рекламных изображениях прямые линии, геометрические фигуры, минимум декора и чистые цвета. Трест был самым крупным рекламодателем в то время. Уже в 1925 году они получили серебряную медаль на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже.

Реклама пищевого треста московского Совета народного хозяйства
Маяковский писал в своей автобиографии: «Несмотря на политическое улюлюканье, считаю, что "Нигде, кроме как в Моссельпроме" - поэзия самой высокой квалификации». За слоган Нигде кроме как в Моссельпроме! Маяковский получил три рубля! Вернули дому исторический вид только в 1997 году.

|
</> |