Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций
galik_123 — 13.11.2023Церковь Вознесения Господня в Бурцево
Петровское-Алабино: имя дома "Не забудь меня"
Петровское-Алабино (Княжищево, Князищево) - усадьба конца XVIII века в селе Петровском Наро-Фоминского городского округа, всего в 30 км от Москвы, в нескольких минутах ходьбы от железнодорожной станции Алабино (электричка с Киевского вокзала). Можно добраться и автобусом - от метро Саларьево. От станции идём сначала по тропинке вдоль путей, а затем сворачиваем на дорогу, добротно мощёную камнем, – и это приятно, как будто действительно держим путь в прошлое.
Фотография © Василий Буланов / предоставлена бюро ЧАРТ
Наше всё
Кто такой Щусев? В последние пару недель, с тех пор, как архитектору исполнилось 150 лет, на этот вопрос отвечают с разных сторон по-разному. Самый пространный, подробно иллюстрированный и элегантно оформленный ответ – выставка в двух корпусах Музея архитектуры на Воздвиженке. Четыре куратора, полтора года работы всего музея и экспозиционный дизайн Сергея Чобана и Александры Шейнер. Рассматриваем и показываем, что там к чему.
Ярославль: больше, больше оптимизма
Ровно через два месяца после нашей обнадеживающей публикации о совещании в Ярославской Митрополии, фактически давшей добро и старт на подготовку заявки по храму Николы Мокрого в столице региона – многолетнего героя нашего сайта – на финансирование его реставрации по федеральной программе «Развитие культуры» сообщаем: заявка составлена и отправлена Государственной службой охраны объектов культурного наследия Ярославской области.
Чертежи Федора Шехтеля
«Художественный»: 114 лет истории московского кинотеатра
Кинотеатр «Художественный» возник на Арбате на месте «Электротеатра Брокша», впервые открытого в 1909 году. Здание, спроектированное архитектором Николаем Благовещенским, быстро обрело популярность — но вместе с тем потребовало расширения. К работе над проектом на этот раз пригласили одного из самых модных архитекторов эпохи Федора Шехтеля.
А. Бакарев. Вид Новоспасского монастыря и Крутицкого подворья со стороны Москвы-реки. 1800–1801 годы
Красная площадь, Крутицкое подворье и Триумфальные ворота: рассматриваем акварели XIX века и современные фотографии
Видами Москвы художники вдохновлялись в разные времена, но задолго до массового распространения фотографии они были еще и бытописателями города. Вдохновляясь композицией или светом, живописцы (возможно, и не ставя перед собой такой цели) запечатлевали процессы архитектурных изменений. Изучив акварели, предоставленные Государственным историческим музеем, мы сравнили виды XIX века с современными и попросили москвоведа рассказать, как менялись эти места. Сегодня рассматриваем виды Красной площади, Триумфальных ворот, Новоспасского монастыря и Крутицкого подворья.
Фото: Максим Мухин
Дом недели: усадьба Боткиных в Петроверигском переулке
Еще в XVII веке на этом месте стояли каменные палаты митрополичьего подворья. Доказательство этого — сводчатые подвалы в основании главного здания, распалубки над оконными и дверными откосами (Петроверигский пер., 4, стр. 1). Типичная для Москвы история.