100 лет одному из «архитекторов перестройки»

топ 100 блогов maysuryan02.12.2023 100 лет одному из «архитекторов перестройки»
1991, август. Александр Яковлев в дни ГКЧП

2 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Александра Николаевича Яковлева (1923—2005), одного из «архитекторов перестройки», то есть могильщиков социализма и СССР.
Некоторые факты его биографии:

1. К сожалению, биография Яковлева опровергает мнение, что бывшие фронтовики, оставайся они у власти в СССР в 1980-е, не дали бы разрушить Советский Союз. Фронтовики, увы, тоже бывали разные. Потому что он сам — участник войны, бывший морской пехотинец, ранен на фронте, из-за чего до конца жизни прихрамывал.

2. В 1960-е годы Яковлев — активный участник так называемой «молодёжи» в ЦК, группы «железного Шурика», Александра Шелепина. Которую можно назвать оппозицией, и даже во многом левой оппозицией, по отношению к брежневскому Политбюро. Например, они поддерживали восстановление добрых отношений с Китаем, который как раз переживал разгар «культурной революции». Как-то в те годы Александр Яковлев бросил помощникам генсека:
— Не на того ставите, братцы!
Он уговаривал «брежневца» Александра Бовина: «Зачем вы стараетесь на Брежнева, хотите эту серость в культ превратить?!» Судя по всему, к этому разговору Бовина с Яковлевым относится и фраза: «Что ты прилип к «бровастому»? Ему не долго быть. А у нас всё уже почти в руках».
Большее значение шелепинцы придавали идеологии, к которой брежневцы в своём кругу относились с иронией. Сам Яковлев вспоминал, какое тяжёлое впечатление на него произвела одна реплика Брежнева. Тот стал рассказывать, как в 30-е годы в Днепропетровске его поначалу сделали секретарём по пропаганде.
— Я, — рассказывал Леонид Ильич, — еле-еле отбрыкался, ненавижу эту тряхомудию, не люблю заниматься бесконечной болтовнёй...
Яковлев позднее писал: «Произнеся всё это, Брежнев поднял голову и увидел улыбающиеся лица, смотрящие на меня, — я ведь работал в идеологии. Он тоже повернулся в мою сторону. «Вот так», — сказал он и усмехнулся... Неловко было перед своими товарищами. В очередной раз начал спрашивать себя: а тем ли я занимаюсь, то ли делаю?».

100 лет одному из «архитекторов перестройки»
Л.И. Брежнев вручает награду А.Н. Яковлеву

Между прочим, одним из своих успехов шелепинцы считали довольно суровые приговоры писателям Даниэлю и Синявскому, которых в 1965 году обвинили в публикации своих произведений за рубежом под псевдонимами. Брежневцы склонялись к более мягкому решению вопроса, путём критики писателей в печати и со стороны коллег-литераторов, а шелепинцы добивались реальных сроков заключения. Печатной кампанией против писателей в Агитпропе ЦК руководил Александр Яковлев.

3. Однако путём мелких, но умелых шахматных ходов к началу 1970-х «молодёжный клан» оказался рассеян и лишился своего былого влияния. Открытую атаку на Генсека на Пленуме ЦК со стороны шелепинцев попытался в июне 1967 года провести глава столичного обкома Николай Егорычев. Перед выступлением он поделился своими планами с Яковлевым:
— Сегодня буду резко говорить о военных, которых опекает Брежнев.
«Я не советовал Николаю Григорьевичу выступать на эту тему, — писал Яковлев, — сказав ему, что аудитория ещё не готова к такому повороту событий». Однако Егорычев выступил... и не получил от присутствующих никакой поддержки. После этого он сам попросил Генсека об отставке. В итоге Егорычева направили на работу послом в Данию, где он пробыл 14 лет. Брежневцы насмешливо называли его после этого Принцем Датским и шутили, что теперь в окрестностях замка Эльсинор он сможет обдумать гамлетовский вопрос: «быть или не быть?». Судьбы остальных оппозиционеров тоже сложились довольно характерно:
Николая Месяцева (председателя Гостелерадио) назначили послом в Австралии;
Вадим Тикунов (глава МВД) стал послом в Верхней Вольте;
Яковлева сделали послом в Канаде...
И только сам лидер этой группы Александр Шелепин вплоть до 1975 года продолжал сидеть в Политбюро, и ещё успел в 1974-м проголосовать за более жёсткое решение в отношении Солженицына (он предлагал отправить его не на Запад, а на восток, то есть арестовать и судить).
Назначение Яковлева послом в Канаду тоже произошло не сразу, а после следующего его заметного политического хода.

4. 15 ноября 1972 года «Литературная газета» опубликовала большую статью Александра Яковлева «Против антиисторизма». В ней он резко критиковал писателей-«деревенщиков» и тех, кого мы сейчас бы назвали «булкохрустами», с левых позиций. Статья Яковлева стала одним из последних «выстрелов» шелепинской оппозиции. Вот как Яковлев высказывался о тех, кто умиляется иконами, «церковными луковками» и минаретами:
«И церкви, и мечети, и синагоги, и костёлы всегда были идеологическими центрами, защищавшими власть имущих. Мы не забываем, что под сводами храмов освящались штыки карателей, душивших первую русскую революцию, что с церковного амвона был предан анафеме Лев Толстой, что колокольным благовестом встречали палача Кутепова, вешателя Деникина, банды Петлюры. Да ведь и самая «демократическая» религия в конечном счете реакционна, представляет собой идеологию духовного рабства. Коли уж говорить об уважении к исторической правде, то не надо подсахаривать эти горькие истины».
Яковлев обвинял своих оппонентов в «идейной позиции, опасной тем, что объективно содержит попытку возвернуть прошлое». Как это было метко замечено! :)
Весьма жёстко Яковлев высказывался и в поддержку коллективизации, против литераторов, идеализировавших старую деревню: «Сегодняшние ревнители патриархальщины, восторгаясь созданным ими же иллюзорным миром, защищают то прошлое в жизни крестьянства, с которым без какого-либо сожаления расстался современный колхозник. Если говорить точнее, то здесь речь идёт даже не о старой деревне, а о том самом «справном мужике», у которого действительно и за обильным столом творилось священнодействие, и богатый киот был ухоженным, и книжек «школы богомерзкой» не водилось. Только называли такого «справного мужика» на селе просто и ясно - «мироед». И то, что его жизнь, его уклад порушили вместе с милыми его сердцу святынями в революционные годы, так это не от злого умысла и невежества, а вполне сознательно. Так сделали для того, чтобы в кабале у «справного мужика» ходивший, воспетый поэтом, стомиллионный «сеятель и хранитель» не страдал, а был полноправным гражданином и хозяином государства трудящихся. А «справного мужика» надо было порушить. Такая уж она неумолимая сила, революция, — рушит всё, что восстаёт против человечности и свободы».
Попутно Яковлев раздавал, что называется, всем сестрам по серьгам, критически поминая Герберта Маркузе, Вернера Зомбарта, Зигмунда Фрейда, Тойнби, Ортегу-и-Гассета и т.д. Но больше всего в его статье доставалось своим, отечественным «деревенщикам» или, как он их называл, «неопочвенникам».
Среди поимённо названных в статье оказался, между прочим, и Александр Солженицын, в тот момент ещё не эмигрант, но уже балансировавший на грани высылки из СССР. «Как известно, антикоммунизм, изыскивая новые средства борьбы с марксистско-ленинским мировоззрением и социалистическим строем, пытается гальванизировать идеологию «Вех», бердяевщину и другие разгромленные В.И. Лениным реакционные, националистические, религиозно-идеалистические концепции прошлого. Яркий пример тому – шумиха на Западе вокруг сочинений Солженицына, в особенности его последнего романа «Август четырнадцатого», веховского – по философским позициям и кадетского – по позициям политическим. Романа, навязывающего читателю отрицательное отношение к самой идее революции и социализма, чернящего русское освободительное движение и его идейно-нравственные ценности, идеализирующего жизнь, быт, нравы самодержавной России. Конечно, роман Солженицына – это проявление открытой враждебности к идеалам революции, социализма. Советским литераторам, в том числе и тем, чьи неверные взгляды критикуются в этой статье, разумеется, чуждо и противно поведение новоявленного веховца». Короче говоря, Солженицын даже на фоне остальных «неопочвенников» – настоящий зубр реакции, как оно, конечно, и было.
Ещё из статьи: «Восхваление заслуг «своих» князей, феодалов, царей отнюдь не служит делу патриотического воспитания. Оно возвращает нас к давно высмеянной М.Е. Салтыковым-Щедриным раболепной привычке путать понятия «отечество» и «ваше превосходительство» и даже предпочитать второе первому. Непомерное любование прошлым неизбежно сглаживает классовые противоречия в истории того или иного народа, затушевывает противоположность и непримиримость прогрессивных и реакционных тенденций, притупляет бдительность в современной идеологической борьбе. [...] Мы видим нравственный пример не в «житиях святых», не в приукрашенных биографиях царей и ханов, а в революционном подвиге борцов за народное счастье. Мы ценим все, что создали гений, ум и труд народа на протяжении веков, но особую нашу гордость вызывает наша сегодняшняя социалистическая действительность». Так Яковлев завершал свою статью.
Его манифест был воспринят в Кремле как то, чем он и был – как очередной вызов со стороны шелепинской оппозиции. Статья вызвала протест со стороны писателя Михаила Шолохова. Секретарь ЦК Михаил Суслов, согласно апокрифической цитате, возмутился, что Яковлев «хочет поссорить нас с интеллигенцией».

100 лет одному из «архитекторов перестройки»
Михаил Суслов (1902—1982)

И Яковлев на долгие годы был отправлен в «почётную ссылку» – послом в Канаду.
Характерно, что статья Яковлева вызвала одобрение от... Вячеслава Михайловича Молотова, бывшего лидера «антипартийной группы» 1957 года. То есть другого левого оппозиционера. Встретив Яковлева в санатории, Молотов сказал ему: статья верная, нужная. Владимир Ильич Ленин часто предупреждал нас об опасности шовинизма и национализма.
С точки зрения этого знакомства, становится понятной подоплека разговора, уже в 80-е годы, молотовского соратника по «антипартийной группе» Лазаря Кагановича и поэта Феликса Чуева, который последний зафиксировал в книге «Так говорил Каганович»:
«— Не молотовский человек — Яковлев?
— Нет. Ярый aнтистaлинец.
— И следовaтельно, aнтимолотовского плaна. А мне кaзaлось, что он молотовец.
Кaгaнович вздохнул».

100 лет одному из «архитекторов перестройки»
Посол в Канаде. В губернаторском парке

5. Возвращение Яковлева в Москву и Кремль произошло только спустя десятилетие, уже в 1980-е годы. Опять из Чуева («140 бесед с Молотовым»):
«— Яковлева на XXVII съезде избрали Секретарём ЦК.
— Что-то не очень надёжный, — говорит Молотов».
«И опять, как в воду глядел», — резюмировал Чуев.

Любопытно отметить, что в 1986—1987 годах Яковлев начал идейную перестройку ровно с той самой точки, на которой вынужденно остановился в 1972 году: с критики «деревенщиков» и поклонников «патриархальности», «неопочвенников», с «ленинских позиций». Вот только чем он её закончил?..
Позднее в написанном им предисловии к «Чёрной книге коммунизма» бывший член Политбюро ЦК КПСС поделился своей знаменитой афористичной формулой: «После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. Надо было ясно, чётко и внятно вычленить феномен большевизма, отделив его от марксизма прошлого века. А потому без устали говорили о «гениальности» позднего Ленина, о необходимости возврата к ленинскому «плану строительства социализма» через кооперацию, через государственный капитализм и т.д. Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще. Начался новый виток разоблачения «культа личности Сталина».

В общем, как любил говорить Михаил Сергеевич Горбачёв, «процесс пошёл»...
Забегая вперёд, можно заметить, что процесс зашёл даже дальше, чем рассчитывал Яковлев и его коллеги: он-то вроде хотел остановиться на либерализме, а в реальности «скрепами», Иваном Ильиным и уваровской триадой стали вовсю молотить по либералам, они только покрякивали... Контрреволюция подобна Сатурну: с аппетитом пожирает собственных детишек.

100 лет одному из «архитекторов перестройки»
Секретарь ЦК, член Политбюро ЦК КПСС А.Н. Яковлев (1923—2005). Официальный портрет 1980-х годов

6. Следующий важный политический ход со стороны Яковлева относится к весне 1988 года. 13 марта 1988 года Нина Андреева, вузовский преподаватель химии из Ленинграда, опубликовала в «Советской России» большое письмо «Не могу поступаться принципами» с очень осторожной и сдержанной критикой перестройки. В сущности, она выступала за её возвращение к той программе, с которой перестройка и начиналась и которую предлагали «молотовцы».

100 лет одному из «архитекторов перестройки»
Нина Андреева в окружении студентов

100 лет одному из «архитекторов перестройки»

И вот в ответ 5 апреля газета «Правда» в передовой статье дала «залп из всех орудий» по статье Андреевой, которая была названа «манифестом антиперестроечных сил», клеймила её за оправдание Сталина, «догматизм и консервативность». Подписи в передовой не было но, как выяснилось позднее, её написал Александр Яковлев. Из статьи «Правды»:
«В многочисленных дискуссиях, проходящих сегодня, остро ставится вопрос о роли И.В. Сталина в истории нашей страны. Не обходит его и публикация в «Советской России». Заявляя о поддержке Постановления ЦК КПСС о преодолении культа личности и его последствий (1956 г.), одобрении оценок, которые даны деятельности Сталина в последних документах партии, статья на самом деле фактически пытается опрокинуть их, отделить социализм от нравственности. В угоду своей концепции автор обращается за поддержкой к Черчиллю. Отметим — приведённый ею панегирик Сталину принадлежит отнюдь не Черчиллю. Нечто подобное говорил известный английский троцкист И. Дойчер».

Ох уж эта лукавая апелляция к «нравственности»!.. :)
Характерен и ритуальный пинок влево, в адрес «троцкистов». Злосчастная Нина Андреева, в своей статье привычно обругавшая несколько раз Льва Давидовича, и сама не избежала этого тяжкого обвинения.

100 лет одному из «архитекторов перестройки»

7. Как финал этой эволюции Яковлева, цитата из его книги 1995 года «По мощам и елей»:
«Когда в страшную стужу января 1924 года рабочие заступами и ломами рыли котлован под Мавзолей, то пробили канализационную трубу. Но пробоина замёрзла. Весной же Мавзолей залило нечистотами. Узнав об этом, патриарх Тихон, мученик и патриот, сказал: «По мощам и елей!».

Сопоставим эту цитату на минутку с его же «шелепинской» статьёй 1972 года...
Ещё высказывания позднего Яковлева:
«Несмотря на нищих в переходах, на войны на окраинах, на беженцев, на безработицу, на новых русских со всеми их прелестями — сегодня страна лучше, чем 15 лет назад».
«Политические выводы марксизма неприемлемы для складывающейся цивилизации, ищущей путь к смягчению конфликтов и исходных противоречий бытия».

Да, поистине удивительных превращений полна жизнь. «Левак» Яковлев, в 70-е годы пытавшийся своей статьёй сдвинуть позицию ЦК влево, в 90-е годы обернулся ярым булкохрустом, антикоммунистом, прославителем клерикалов... Как говорил Ленин: «История знает превращения всяких сортов; полагаться на убеждённость, преданность и прочие превосходные душевные качества — это вещь в политике совсем не серьёзная».

8. Александр Яковлев: «В бурные дни августа 1991 года я выступал на митинге на Лубянке. Психологически это были необыкновенные дни. Толпа на Лубянке была огромная. Что бы я ни сказал, толпа ревела, гремела аплодисментами. Кожей ощутил, что наступает критическая минута. Задай я лишь только вопрос, вроде того, а почему, мол, друзья мои, никто не аплодирует в здании за моей спиной, и любопытно, что они там делают, случилось бы непоправимое. И как только эта мысль пришла в голову, спина похолодела, я понял, что взвинченных и готовых к любому действию людей надо уводить с площади, и как можно скорее. Быстро спустился вниз и пошёл в сторону Манежной площади.
Меня подняли на руки, я барахтался — наверное, до этого только мать держала меня на руках, — и так несли до поворота на Тверскую улицу. Милиция была в растерянности, увидев массу людей, заполнившую улицу. Меня проводили до Моссовета. До сих пор уверен, что, не уведи я людей с площади именно в тот момент, трагедия была бы неминуема. Толпа ринулась бы громить здание КГБ. Но о Лубянке всё равно вспомнили. Вечером того же дня начали сносить памятник Дзержинскому».

И, вместо заключения, Яковлев о своём руководителе и соратнике, Михаиле Горбачёве:
«Горбачёв мог утопить в словах, грамотно их складывая, любой вопрос. И делал это виртуозно. Но после беседы вспомнить было нечего, а это особенно ценится в международных переговорах. Он умело скрывал за словесной изгородью свои действительные мысли и намерения. До души его добраться невозможно. Мне порой казалось, что он и сам побаивается заглянуть внутрь себя, опасаясь узнать о себе нечто такое, чего и сам ещё не знает или не хочет знать».

Ну, а Яковлев?..

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у tverdyi_znak в Война, которая шла 38 минут Самая короткая война, занесенная в книгу рекордов Гиннеса, произошла 27 августа 1896 года между Великобританией и султанатом Занзибар. Англо-занзибарская война длилась... 38 минут! А началась эта история после ...
Вчера узнал, что мой друг по Лиру переехал на этот сайт. Ко мне здесь никто не пишет. Там же не Лиру, есть несколько постоянных ПЧ, от них узнаю много нового. Про Велесову Слободу узнал из интернета. Несколько фотографий жителей Велесовой Слободы внесу в свой новый журнал, пусть они ...
Та информация которую надо периодически напоминать. Итак - генетически украинцы и русские это один народ. НУ а ментально русские даже в орловщине и саратовщине очень разные. Это к слову полячка. ( можно называть и полька и полячка ) Объясняю что значат результаты исследований тысяч ...
Действие происходит на улице Фрей Канека, что идёт параллельно улице Аугуста, что расположена в центре Сан-Пауло. Ночь пятницы, тусовщики высыпали на улице, попрошайки и уличные продавцы дергают охмелевших паулист, выпивающих прямо на улице. Я с другом сижу на пороге перед магазином ...
Давайте поговорим о пользе  очищения организма от шлаков  вЂ“ и в частности, о таком современном и безвредном методе, как  мониторная очистка кишечника .  (иначе ее называют В« аппаратная чистка кишечника В») в последние годы ...