100 лет без Ленина

топ 100 блогов 11ecu19.01.2024

21 января 2024 года - отсечка в целый век, с той поры как не стало Ленина, хотя когда-то утверждали, что он жив и будет жить. Некоторые наши читатели отчетливо помнят празднование 100-летия со дня рождения Ильича - широко праздновалось в 1970-м. Даже медаль тогда учредили тематическую, которую получили около 11 млн. человек, в том числе и около 5 тысяч иностранцев. И вот, прошло с той поры 54 года.

100 лет без Ленина

Да, всего 53 года прожил Ленин. Тогда это был "дедушка Ленин", а сейчас. Ну кому сейчас 54-й год идет? Клаудиа Шиффер, Глеб Самойлов из "Агаты Кристи", "Рыжий из Иванушек", Дмитрий Маликов - да, они все достигли возраста Ильича. Так разительно поменялся мир за сто лет. Возраст стал играть совершенно иное значение. Есть ли в этом заслуга Ленина?

Часто люди имеют какое-то превратное представление о причинах смерти этого политического деятеля. Некоторые считают, что он умер после покушения Каплан, но после него Ильич прожил ещё целых пять лет.

Другие очень любят версию, что причиной стал сифилис, смакуют эту информацию, как показатель развратности человека. При этом, очень стесняются показать свои источники информации. Потому как, если все же внимательно смотреть, то главным аргументом станет: "ну его лечили похожими методами - с использованием ртутных и мышьякосодержащих препаратов".

Ленин в 1918-м
Ленин в 1918-м

В журнале "Знание - Сила" 20-летней давности находим информацию, что в 20-е годы доктора следовали правилу «In dubio suspice luem» («В сомнительных случаях ищите сифилис»). Именно поэтому старались проверить и этого пациента, отсюда и упоминания в истории болезни этого слова. Контекст же никто не читает. Даже был приглашен для обследования Ленина специалист в этой области - Макс Нонне. «Абсолютно ничто не свидетельствовало о сифилисе» — писал этот врач. О том, что не было такого диагноза, нам в интервью говорил и Леонид Млечин (ссылка в конце статьи):

"если бы он болел сифилисом, как многие считают, то врачи бы его вылечили. Один из врачей даже говорил родным: "Хорошо бы был сифилис, тогда спасём его". Но сифилиса не было. Это и постановили врачи, было и вскрытие уже после".

Но, видно, кому-то просто нравится считать Ленина распутником, потому не только продолжают верить, но и распространять заведомо неверную информацию.

Врачи сами долго ломали голову над причинами заболевания. Вспомнили даже, что после покушения Каплан остались пули в теле, а они могут вызывать отравление свинцом. На всякий случай в 1922 году их стали извлекать - одну вытащили, а вторая так и осталась, засела в соединительной ткани. Но в то время он еще продолжал работать.

Сестра Ленина рассказывала, что когда Вождь почувствовал, что слабеет, то договорился, со Сталиным, что в случае паралича, тот даст ему яд.

Ленин и Сталин в 1922
Ленин и Сталин в 1922

Уже в 1922 он, глядя на ухудшение состояния, просил исполнить договоренность, но убивать Ильича никто не хотел. Хотя была бы красивая история: пролетарский вождь, свершив революцию, сам убил себя, почувствовав физическую слабость. Но нет. Лечили. Разных врачей вызывали, привлекали.

Да и умер он не внезапно. Состояние всё ухудшалось. Ещё за 4 месяца до смерти, стали обсуждать детали предстоящего неминуемого события. Тогда впервые высказали идеи, что хорошо б его забальзамировать. Отдельно было решено сохранить мозг для изучения. Тогда это было модным явлением в Европе: старались соотнести внешние признаки органа с интеллектом, характером и другими чертами личности. Для исследования мозга был приглашен опять же иностранный специалист Фогт. Исследовали долго мозг, вернее, то, что от него осталось, потому как слишком уж поврежден был еще при жизни. Удивлялись ученые, что Ильич сохранял рассудок при таком состоянии. В итоге решили, конечно, что мозг отличается от тех, которые находятся в черепных коробках "обычных" людей: пирамидальные клетки очень развиты, волокна между ними многочисленны, а значит, ассоциативная способность развита очень высоко. Но главной пользой стало - создание Института мозга (НИИ мозга АМН СССР).

Ленин в 1923
Ленин в 1923

Забежали, конечно, мы вперед. Пока мозг еще у своего хозяина находился. Ленин угасал. 9 марта 1923 года у него случился третий инсульт, он из последних сил в очередной раз просит у жены цианистый калий. Крупская не решается на такой жест доброй воли. С той поры он уже больше не работал по понятным причинам. Ведь он даже спать нормально не мог, периодически кричал от страха, впадал в дрожь.

21 января кровоизлияние в зоне жизненно важных центров мозга завершило период мучений Ленина. Его земной путь. Он уже не играл большой роли в политике, имело значение его имя. Ленина уже тогда сделали легендой, от лица которой претворялись в жизнь новые реформы, партия принимала решения, дети старались повысить свою успеваемость.

Совсем ничего о вкладе Ленина в отечественную историю мы не сказали. Скажите вы. Проголосуйте и напишите свои мысли в комментариях. Проанализируем потом вместе.

Ну и обещанное интервью с Леонидом Млечиным про Ленина. Почитайте.

Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Добавляйте нас в Телеграм . А еще напоминаем, где можно найти наши книги в электронном виде.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нагибин писал в дневнике в 69-м году: "...И кроме того, я решительно неспособен принять возвращение этакого стыдливого сталинизма. Я не могу включиться в круто замедлившийся ритм жизни. Чиновники, число которых всё растет, не хотят ничего решать, и я среди них похож на человека, снятого ...
Звонит мне Лена. Любительница покупать дорогие вещи в кредит . — Алис, я такую сумку купила, закачаешься! Дорогущая! "Бурбери" фирма, слышала, наверное, о такой? Я то, конечно, слышала. Только не о Бурбери, а о Бёрберри. Вообще все чаще замечаю, как все большее количество людей называют м ...
Практически пустые задрипанные залы собирали те кто был уверен , что на Западе лучше невзоров дудю сказал что собирает полные и денег дофига Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий ...
Наверное это такой закон - во времена перемен вряд ли можно снять "Вечное" кино. Время перемен - это как раз хороший тост для масла в виде ремиксов. 8 марта 2011 года выйдет ремикс на великое и вечное - фильм Служебный Роман. Наше время. Станет ли ...
Давайте покурим глобус Украины.Сказал внутренний голос. И я,Не дожидаясь, пока ...