
10 весенних цветов - 17. И совсем не багульник


Ермилова Татьяна
Начала свой пост не с фото растения, а с картины. Веточки этого растения вдохновили многих художников. Ниже я покажу еще много примеров из живописи. В продажу эти цветы поступали в виде безлистных веток, но если поставить их в воду, случалось маленькое весеннее чудо, и вскоре они покрывались чудесными розовыми цветами. Всегда и везде эти цветы называли "багульником". Я как-то даже не задумывалась о ином. Но на самом деле это не верно. Это растение правильно называется рододендрон даурский.

Рододендрон даурский (лат. Rhododendron dauricum) — листопадный либо вечнозелёный кустарник, распространённый в Азии к востоку от Алтайских гор; вид рода Рододендрон (Rhododendron) семейства Вересковые (Ericaceae). Своё название вид получил от Даурии (Даурской земли) — названия, которым русские называли часть территории Забайкалья, населявшейся даурами.


Растение морозостойкое, выдерживает морозы до - 45 градусов. Речь конечно не о цветении, а о том, какую температуру может пережить зимой. Цветет в середине весны. Растение можно сажать и как культуре у себя в саду.


Какое же растение правильно называть багульником?
Багульник (лат. Lédum) — род или подрод растений из семейства Вересковые (Ericaceae). В западной литературе все виды этого рода с 1990-х годов включают в род Рододендрон, в русскоязычной непереводной литературе такой взгляд на классификацию этого рода до настоящего времени (2019 год) не поддерживается.
Это растение те, кто живет ближе к северу часто встречали на болотах. Широко распространен его вид багульник болотный.
Другие названия
Народные названия: багно, багун душистый, болотная одурь, болотник.

нем. Sumpfporst;
англ. Marsh (Northern) Labrador Tea — болотный (северный) лабрадорский чай, Wild Rosemary — дикий розмарин;
фр. lédon;
исп. romero silvestre, ledo.
польск. bagno zwyczajne — болото обычное.
швед. Skvattram.

Это растение сложно не заметить, потому что листья и ветви багульника (а особенно цветки, пыльца и семена) издают резкий, специфический одурманивающий запах, что объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава. Так что даже если вы его не видите, вы почувствуете во время прогулки по болоту его аромат. Если им надышаться, то будет болеть голова.
Даурский рододендрон и багульник родня, хотя дальняя, но различия очевидны.
А тепрь немного живописи

А. Шилов "Зацвел багульник"




Добросердов Михаил Владимирович. "Багульник цветёт". Холст, масло. 80х60. 1975. Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств

"Весна, багульник, домра" 2010 Г.
Карнаухов Юрий

Язев Иван Андреевич. "Багульник". Картон, масло. 70х50. 1965. Волгодонский эколого-исторический музей.



|
</> |
