10 рублей "Дербент"
appavlenko — 11.02.2023В январе запланировал написать серию постов о монетах серии «Древние города России» и о краткой истории самих населенных пунктов. Потом немного забросил это дело, но сегодня вернусь к этому плану.
10 рублей 2002 года «Дербент».
На реверсе:
— изображение крепости Нарын-Кала на фоне гор,
— над ним - герб города Дербента,
— справа - стилизованная ветвь винограда.
История Дербента.
Название города расшифровывается как «закрытые врата», «узкие врата», «железные врата». Город стоит на т.н. Дербентском проходе между горами Кавказа и Каспийским морем.
Первое упоминание «Каспийских ворот» (древнейшего названия населенного пункта) относится к VI веку до нашей эры — в работе греческого географа Гекатея Милетского.
Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели Нарын-Кала и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий Дербенский проход между морем и горами и ограждали с севера и юга территорию города.
За время своей долгой истории город Дербент неоднократно менял государственную принадлежность:
Кавказская Албания
Персия Сасанидов
Хазарский каганат
Арабский халифат
Государство Ширванидов
Турки-сельджуки
Монгольская империя
Персия Сефевидов
Российская империя
Дербентское ханство
Кубинское ханство
Российская империя
— это только основные этапы.
Около 1469 года город посетил русский путешественник Афанасий Никитин, упомянув его в своем произведении «Хоженье за три моря». В 1668 году город взяли казаки Стеньки Разина, идущие в поход «за зипунами» на территорию Персии.
Впервые город Дербент, ранее принадлежавший Персии, вошел в состав России в 1722 году, в ходе Персидского похода Петра Первого. В 1735 году город по договору был передан обратно Персии, которая вскоре вновь потеряла контроль над ним — город перешел под контроль дагестанских феодалов (Кубинское ханство, Дербентское ханство).
В 1813 году город вошел в состав России по Гюлистанскому мирному договору, завершившему войну с Персией (1807-1813 гг.).