рейтинг блогов

10 природных ресурсов и вещей на Земле, запасы которых на грани истощения

топ 100 блогов maxxbay05.12.2019
гелий
Никого сегодня не удивишь сообщением о том, что богатства планеты имеют ограниченное количество. Еще недавно человечество жестоко истребляло различные виды животных, жадно выкачивало нефть и газ, вырубало лесные массивы, абсолютно не задумываясь о последствиях. Только несколько десятков лет назад мы спохватились, и начали прикладывать усилия по сохранению ресурсов. Дай бог, чтобы эти старания не были напрасными! Однако есть на свете такие природные богатства, запасы которых нам кажутся неиссякаемыми, мы на них иногда не даже обращаем внимания.

Воздушные шары, вздымающиеся в воздух, видели все, но мало кто задумывался, что тот газ, которым их наполняют – гелий – находится глубоко под землей. И чтобы добыть его, нужно использовать мощную технику. Скопления гелия образуются в местах распада урана и такого малоизвестного вещества, как торий. Добытый газ применяется не только для вдыхания, чтобы сделать голос писклявым, но в промышленных и медицинских сферах: для охлаждения приборов до низких температур. В недрах планеты гелий накапливается очень медленно – из-за длительного периода распада урана, а использовано его уже достаточно много, настолько, что в США приняли Акт об ограничении использования гелия и контроле над его запасами.

кофейное дерево

Следующая новость огорчит любителей кофе. Растение это распространено в Центральной Америке. В последнее время в связи с изменениями климата – неравномерность осадков и слишком высокая температура – приводят к сокращению урожайности кофейных деревьев. Особо помнится недавняя засуха в Бразилии и распространившаяся по континенту «кофейная ржавчина». Исследователи предполагают, что арабика может попросту исчезнуть к концу нынешнего столетия.

шоколад

В связи с сокращением урожайности какао-бобов по причине засухи, болезней и вредителей, такой продукт как шоколад может со временем стать доступен не всем. Полностью он вряд ли исчезнет, но цена его поднимется до невероятной высоты.

антибиотики

Как ни странно, но в дефиците на Земле находятся и лекарственные препараты. Причиной их нехватки является разобщенность производителей, фармацевтов и докторов. На фармацевтическом рынке ведется постоянная борьба между десятком крупнейших компаний и мелкими производителями лекарств, первые старательно вытесняют вторых, вклиниваясь в межотраслевые коммуникации. Пробить ограничения и пройти конкуренцию очень сложно. В результате в некоторых странах проблема нехватки лекарств встала очень остро. Да что уж говорить о таких государствах, как Венесуэла, когда в Америке (США) пару лет назад столкнулись с отсутствием 150 видов важных антибиотиков.

смертная казнь

Отказ от смертной казни, иногда, оказывается, не только дань гуманизму, но и вынужденная мера из-за отсутствия «инъекций смерти». Например, в США фармацевтические промышленники отказываются производить такие препараты, как фенобарбитал. В результате многие штаты либо прибегают к новым методам смертной казни, либо вообще рассматривают ее отмену.

донорская кровь

Китай занимает лидирующее место по численности населения. В стране до начала 90-х годов отсутствовал официальный рынок крови. Ее покупали/продавали без государственного контроля, и эта ситуация провела к вспышке эпидемии вируса ВИЧ-заболевания. В 2000-е правительством были введены строгие меры по сбору крови, давшие обратный эффект – резкое уменьшение донорской крови. Теперь руководству Китая, врачам, пациентам приходится балансировать между применением проверенных литров крови и попавших с «черного рынка».

врачи

С предыдущей информацией связано и следующее сообщение. Оно касается непосредственно врачей. По мнению специалистов, между ростом видов заболеваний и увеличением расходов на подготовку специалистов существует диспропорция. Врачей становится меньше, и даже в штатах прогнозируется их уменьшение: не хватать будет до 90 тысяч.

кирпичи

Для того, чтобы снизить цены на недвижимость, в Британии запланировали ускоренное строительство многоэтажных домов. Однако в их планы вмешался кризис 2008 года. Тогда строительство впало в коллапс, и на рынке появился огромный излишек кирпичей. Пришлось закрывать кирпичные заводы. Впоследствии, после установления экономического равновесия, страна столкнулась с дефицитом основных строительных материалов. Дефицитом стали кирпичи. Так тесно «завязана» рыночная экономика.

вода

Вода занимает более 70 процентов поверхности Земли. Об этом известно каждому школьнику. Но следует помнить, что только 4-5 процентов из запасов – это пресная вода. Поэтому перспектива остаться без питьевой воды – вполне реальна. Четверть населения планеты сегодня не имеют возможности к ее доступу. Подсчитано, что лет через 10, 2/3 человечества может столкнуться с дефицитом водоснабжения.

бурбон

Недавно в моду вновь вошел алкогольный напиток бурбон. Обычное низкокачественное «пойло», которое настаивают в бочках несколько лет, купить можно. Но вот элитный бурбон, коим считается напиток с двадцатилетней выдержкой, сегодня найти невозможно. Причина – отсутствие спроса, прекратившегося более двух десятков лет назад. Вновь пить его начали недавно, вероятно благодаря сериалу «Безумцы» или подобному. Желающим насладиться настоящим бурбоном, нужно набраться терпения и подождать каких-либо 20 лет.
Источник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Авиация ВКС России уничтожила очередную крупную колонну боевиков террористической организации ИГИЛ направлявшуюся в район города Дейр-эз-Зор, где международные террористы пытаются перегруппироваться и оборудовать свой последний плацдарм в Сирии. Обстановка на 20.08.17 г. в восточной ...
А у нас-то вот какая штука есть!) ...
Телевидение – страшная сила. Сила, приковывающая к себе миллионы взглядов, не стесняющаяся использования грязных методов по отношению к своим героям. Евгения Диордийчук , которую вы не раз могли видеть на страницах моего (и многих других, ...
Большой интерес у меня вызывают наши «общечеловеки» или «либералы», или «западники» - как угодно их называйте, но, надеюсь все понимают, о какой именно публике идет речь. Главной их мотивацией является развитое чувство субординации, но только они ищут самого-самого главного. Сегодня ...
Иногда я задумываюсь над вопросом, а возможно ли в наши дни произойти некому событию, которое вызвало бы радость и ликование миллионов людей на земле. И каждый раз, я не могу придумать чтобы это могло такое быть. Чтобы вот так, прочитать в ...