
10 лет со дня трагедии на Гаити: как сейчас выглядит республика?


По разным оценкам, жертвами землетрясения стали от 220 до 300 тысяч человек, пострадали около трёх миллионов. Кроме того, впоследствии в стране произошла внезапная вспышка холеры, унесшая жизни более семи тысяч человек.



Стихия нанесла огромный ущерб инфраструктуре Гаити: долгое время была парализована телефонная связь и подача электроэнергии, а на территории городского аэропорта были уничтожены терминалы и диспетчерская вышка. После трагедии аэропорт находился под контролем ВВС США и принимал исключительно военные рейсы и самолёты с гуманитарной помощью.
К слову о ней. Гуманитарную и финансовую помощь стране оказали многие мировые державы, среди которых были Боливия, США, Венесуэла, Куба и страны ЕС. Россия не осталась в стороне и также приняла активное участие. Так, оперативная группа МЧС вылетела на Гаити уже спустя сутки тремя самолётами ИЛ-76. В ее составе было 84 специалиста отряда Центроспас – спасатели, инженеры, медики и кинологи. Поисковые работы начались практически сразу после долгого и выматывающего перелета. На следующий день группе удалось обнаружить и вытащить из-под завалов двух чудом выживших людей.


Помимо тяжелой обстановки на Гаити, МЧС пришлось бороться с мародёрами. Поэтому с наступлением темноты, в целях безопасности, осмотр завалов прекращался.

Сегодня в стране по-прежнему кризисная ситуация: местные устраивают антиправительственные манифестации, а на улицах царят беспорядки и бедность.
|
</> |
