Иран, который нужен

топ 100 блогов stalist09.01.2020 За последние несколько месяцев каждый из нас слышал о ситуации в Иране, а последние несколько дней все мы наблюдали за тем, насколько легко демонизировать любой народ или нацию.
Иран, который нужен

Я не отрицаю наличия радикальных взглядов в Иране относительно внешней и внутренней политик, но мало кто из нас утруждает себя тем, чтобы зайти в Instagram или Facebook и посмотреть там – как сегодня выглядит данное государство. Нам показывают популистские и пропагандистские ролики, наполненные духом отмщения и милитаризма.



Об Иране нынче в хорошем свете вспоминают исключительно в период 70-х годов, до момента Исламской революции. Все вы видели эти обложки журналов, фотографии женщин и студентов, которые почти неотличимы от фотоснимков США 70-х годов. Однако, почти никто не смотрит на то, как Иран выглядит сегодня или каким он был пару лет назад.

Иран, который нужен

Например, в этом материале «Новой газеты» от 4 мая 2018 года под названием «Иран: все нельзя, но все можно» есть такие разговоры с молодым поколением»:

Молодые иранцы — разговариваем в торговом центре, ничем не отличимом от такого же в Бангкоке, Рио, Шанхае, у ресторана итальянской кухни:
— США хотят наказать Иран, указать нам на наше место. А мы об этом месте другого мнения. Все участвующие стороны так и будут поставлять на Ближний Восток оружие, ракеты. Но мы не думаем, что будет полномасштабная война, вторжение в Иран. Теперь твиттер круче ракет. Трамп напишет, и на этом все.


Иран, который нужен
Скейт-парк Аб-о Аташ в Тегеране.

Вот правда твиттером как показало время - дело не ограничилось. Заметки об отношении представителей западной цивилизации к восточным соседям можно найти в интернете: Павла Рипинская, москвичка, вышедшая замуж за иранца, рассказывала, что:

Европейцы часто намекают, что эта Иран «другая планета» какая-то недоразвитая и вообще желательно высадить туда десант и быстренько ее «цивилизовать»… На деле история этой «планеты» в несколько раз длиннее истории любой европейской страны, а США по сравнению с ней — вообще младенец. Просто у людей иная логика и иные жизненные приоритеты, другие цели. Например, семейные и общественные отношения гораздо важнее разного рода карьерных успехов, финансового благополучия и т.п. Это следует уважать, а не отвергать.

Иран, который нужен
Zara в Ширазе.

Материал «Новой газеты» заканчивается одним простым выводом:

Иран, конечно, не Куба, но фарш назад не проворачивается, а смартфоны и соцсети уже в Иране, и они обеспечат себе среду. И как тут не называют демократию — тоже, как у нас, суверенной, управляемой, какой-то там еще, людей не может не тяготить то, что их заставляют быть кем-то, кем они быть не хотят, заставляют нарушать законы. Люди разные, но они обычно не любят чувствовать себя преступниками, они рано или поздно лучше поменяют государство и его законы.
Главное — чтоб Помпео-американский не утюжил Помпео-иранского. И наоборот. Не надо ракет, есть твиттер. Тегеранские юноши призывного возраста правы.


Иран, который нужен
Кафе Gol-e Rezaieh в Тегеране.

Читаешь это все сегодня и понимаешь, что даже пару лет назад люди, побывавшие в Иране, верили в то, что страна изменится. А сегодня понимаешь, что их оставили наедине с проблемой, прикрывшись «ядерной угрозой» - их запечатали под санкции, безмолвно приписав их к радикалам.

Для радикалов и фанатиков все эти санкции – лишь козырь в рукаве, чтобы пропагандировать образ внешнего врага на фоне снижения качества жизни и дальнейшего ограничения свобод перемещения/коммуникации/образования.

А это вам пример того, какой Иран сегодня:

https://instagram.com/p/B6FkoddBAwq


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Alt – альтернативное описание изображений текстом. Использовать текст alt для изображений рекомендуется на всех страницах, которые доступны для поисковых систем. Кроме того, для продвижения сайта будет полезным добавление грамотно ...
Вот мой топ комментаторов за год. Свой узнать можно здесь . А сейчас я вам расскажу про 18 моих чуть подробней. Рекомендую френдить, разумеется. iwar , кибершаман из уральской деревни, герой моего поста - дауншифтер , в котором он и написал все свои 300 комментов). Кстати, ...
Сегодня в Нальчике впервые попробовал хичины. Очень богатый вкус, учитывая мою патологическую любовь к сыру, очень понравилось:). Мои друзья kuchmez и shirmachka решили сравнить пироги разных народов Кавказа, получился такой материал . ...
У меня уже давно иммунитет. Но иногда и я срываюсь. И дома появляется очередной блокнотег или ещё какая-нибудь фигня, которая, на самом деле, не очень-то и нужна, но спокойно пройти мимо в который раз не вышло. Хотя в ...
Цифры:  прошлогодняя Московская книжная ярмарка собрала 2700 издательств, нынешняя - 400.  А вот однажды в Америке ... Фото: бездуховные "пиндосы" издают, покупают и читают "Братьев Карамазовых" и прочую толстоевщину, которая "россиянам" ни к чему, как полагают маститые ...