10 лет назад

топ 100 блогов glukovarenik14.07.2023

...мы были в Льве Толстом и Троицком (откуда родом мои бабушка и дедушка по маме). Тогда жива ещё была дедушкина сестра, тетя Маша.

Тетя Маша, а как же вы в войну? Тебе же 17 лет было?

— А как – угнали на трудовую. Мы окопы копали. А я дезертировала!

- ??????

— Есть-то нам ничего не давали! Только то, что из дома принесли. Мы все подъели, а работа такая, ели как волки. И я ушла пешком. От Данкова до Льва Толстого 22 км и до дома еще 13 км. К вечеру дошла, мама меня спрятала. Один ходил, меня все искал. А я в доме его тетки, через стенку сидела.

Без справки из колхоза на работу не брали. У мамы были перчатки – хорошие, из магазина. Она понесла их секретарю колхозному, та дала бланк справки и черновик, что колхоз не возражает. Мы справку сделали и я в Лев-Толстом на ЖД устроилась.

Там на поезде был главный кондуктор и старший кондуктор. На поезде сзади была площадочка маленькая с перилами, на них вешали 3 больших фонаря, чтоб машинист видел весь состав, что задние вагоны не отцепились.

Пленных возили, и немцев, и наших. Был такой генерал – Власов. Он сам сдался и всю свою армию сдал. Вот когда их обратно забрали, мы их везли. Я зимой иду вдоль состава, тащу эти три фонаря здоровых, еще фонарь обходной, смотрю – на снегу письмо лежит. Мне бы сразу взять, я ж девчонка, стою, рассматриваю. 

Ко мне охранник из вагона – ты что тут? Ты сообщница! И автоматом мне в грудь тычет. 

Я в слезовую: «Дяденька, я ничего не знаю». 

С другой стороны поезда перелез охранник – иди, говорит, отсюда, я сам с ним. Я ушла, а они там ругались.

— А письмо-то?

— А письмо он сразу отнял! А немцев один раз мертвых грузили. Подогнали сзади грузовик и начали кидать, за ноги и за голову – стук, стук, стук. Мне на этой площадке ехать с ними.

Но я все-таки не на тяжелых работах была. Как жили… Когда карточки отменили, сказали, что хлеба будут давать по 2 кг в руки. Я пошла – с ночи очередь занимали. Я взяла 2 буханки, а он горячий, печь не успевали. Пришла домой, нет, чтоб с холодной водой, я с горячим чаем. Ой, что со мной было, думала, помру.

На фото я, тетя Нина (она еще жива, была самой младшей, на 17 лет младше дедушки), держит свою правнучку, Варя, моя мама с Ольгой, тётя Маша.

10 лет назад

Хорошо, что ЖЖ присылает такие напоминалки.

#тосамоелето #92фотодня 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Угу. Вокруг  все такие святые, прямо плюнуть не в кого.  У всех в жизни, от рождения и до самой смерти был секс только с одной женщиной, единственной и самой любимой и ненаглядной.  И только  извращённо платоническая форма любви. Родились в один день и умерли в один ...
Вы никогда не задумывались над тем, почему в старых сказках девушки мечтают выйти замуж за принца? Не за короля, крутого и брутального, а именно за принца. Ведь короли, в конце концов, женатыми не рождаются. Бывают вполне себе молодые неженатые короли. Королями вообще довольно часто ...
ноябрь 14, 2013 Вспомнил про него. Когда не удается поехать за границу, то родные края становятся еще лучше и желаннее, хотя, я всегда мечтаю почаще в них бывать. Этот источник в наших краях известен с дореволюционных времен. Еще мои бабушка и дедушка знали о его целебных ...
Грустная история В воскресенье ходили в магазин Лейпциг. Нет, он не торгует немецкими товарами, из немецкого там только штаны 52-го размера и футболки 65-го – с пальмами на груди. И нет, он не магазин-побратим одноименного города в Германии. Так уж у нас на Руси повелось – называть магаз ...
Применение интеллектуальных технологий в зданиях или жилищах, в первую очередь, - экономия, удобство и безопасность. Пути достижения их, однако, очень велики. Системы домашней автоматизации отличаются функциональностью, емкостью, доступностью и производительностью устройств. После выбо ...