1 апреля — Международный день птиц

топ 100 блогов mariya-mani18.03.2025

Источник здесь 

Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц (International Bird Day) — интернациональный экологический праздник. Его цель — сохранение видового разнообразия и численности птиц. 
1 апреля — Международный день птиц
Он возник в американском штате Пенсильвания, как детский праздник, в 1894 году. Вскоре, получив популярность благодаря СМИ, он начал массово проводиться во всех штатах США, затем пришёл в Европу.
19 марта 1902 года была принята «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которую подписали более десяти государств. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года. 18 октября 1950 года в Париже была подписана «Международная конвенция об охране птиц», заменившая предыдущий документ для большей части государств-участников — она рассматривала уже все виды птиц, а не только те, которые полезны для сельского хозяйства. 
В настоящее время Международный день птиц проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира и сопровождается всевозможными акциями, конкурсами, флешмобами и другими мероприятиями, организаторами которых выступают природоохранные, образовательные и культурные учреждения, а также все, кому не безразличны пернатые.
Интересна история развития Дня птиц в России. Идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году.
В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья. 
1 апреля — Международный день птиц
После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник. В 1927 году День птиц прошел во всех районах Москвы, в нем приняло участие около 5 тысяч ребят. В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч детей, они развесили более 15 тысяч скворечников.
Ежегодное празднование Дня птиц оборвала Великая Отечественная война, но в 1948 году движение возродилось. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов советских школьников. Но уже к 60–70-м годам 20 века празднование Дня птиц снова сошло на нет.
Возродился праздник в 1999 году — благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. В первый же год только в Москве в проведении Дня птиц приняли участие 500 человек, они развесили более 500 скворечников. В 2000 году к организации праздника подключилось правительство Москвы, принявшее День птиц как общегородское мероприятие. И сегодня он является самым известным из «птичьих» праздников.
Также к этой дате ежегодно Союз охраны птиц России избирает «Птицу года». Этот титул может получить вид или систематическая группа птиц, распространенная на большей части территории России, легко узнаваемая и нуждающаяся во внимании и помощи человека. Кампания «Птица года» помогает напомнить россиянам о проблемах охраны живой природы.
Кстати, дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники. 
1 апреля — Международный день птиц
Орнитологи предупреждают: если исчезнут птицы, наступит экологическая катастрофа, и ее последствия для человека могут быть непредсказуемыми. По их мнению, истребление нанесет невосполнимый ущерб биологическому разнообразию.
Показателем неблагополучного положения с птицами может служить количество видов, занесенных в Красные книги различных уровней. Из примерно 10 тысяч видов птиц мировой фауны в Красный список Международного союза охраны природы занесено более 1200 видов, или каждый восьмой вид птиц нашей планеты.
Напомним, что дважды в год отмечается еще один очень известный «птичий» праздник — Всемирный день мигрирующих птиц. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброе ...
Упсала-Цирк – это пространство, где благодаря методам цирковой педагогики дети из групп социального риска аккумулируют творческую энергию, учатся использовать ее и достигать успеха. Около 5 лет назад Упсала-Цирк организовал проект «Цирк за забором» в петербургской спецщколе №1 закрытого ...
Это личности, что прошли сложные испытания и закалили ауру, как меч в огне. Это пробуждённые искатели, которые осознали свою божественную искру и раскрыли потенциал духа. Однако даже если вы не относите себя к их числу, нет причины поддаваться унынию. Каждый ...
*Один из популярных поисковых запросов. Этажом ниже — совершенно офигительная дверь. Едем еще ниже... Совсем внизу. Подсветка такая классная, что фотографировать очень легко. Правда, фотографии у всех одинаковые выходят. :) Эти ...
Когда я был в Японии, я обратил внимание, что у подавляющего большинства велосипедов замки одной конструкции - скоба на заднем колесе, блокирующая спицы, когда замок закрыт. Обнаружив подобный замок на Aliexpress по цене около 400 рублей, я заказал его. Замок крепится к вилке ...