рейтинг блогов

Уникальность катастрофы 1933 года для отечественной пенитенциарной системы: общий обзор проблемы.

топ 100 блогов corporatelie20.11.2011 Приветствую уважаемый читателей.
Одна из тем, которая меня сильно занимала еще со времени обучения на истфаке,- проблема четкой дефиниции масштаба голодовок в Империи и СССР.

Дело в том, что вопрос смертности от голода, а уж тем более массовой смертности от недоедания в Российской Империи крайне политизирован,но до смешного плохо разработан в отечественной, да и зарубежной историографии.

Тот простой факт, что для Российской Империи, как для относительно отстающей аграрно-индустриальной страны, были характерны неурожаи с завидной периодичностью и связанные с ним продовольственные затруднения в части губерний,-общее место.

Все индустриальные, развитые и не очень страны проходили в XIX веке подобное.

Но ключевой вопрос в количестве, да и вообще в банальном наличии жертв от голода в конце XIX-нач.XX в ходе имперских недородов.

Отлично эту тему разрабатывал уважаемый В.Круглов. Великолепную обзорную статью о голоде 1901-1902гг. написал френд allemand1990.

Немного касался ее пару лет назад и я, немного хаотично и как всегда, не слишком красиво с литературной точки зрения, но потянет для ЖЖ.

Сейчас, изучая смертность в ГУЛАГе на протяжении репрезентативного отрезка в 20 лет, мне кажется я нашел еще одно интересное и крайне любопытное свидетельство об абсолютной беспрецедентности советского голода 1932-1933гг. в контексте всей нашей отечественной истории.
Прежде чем давать, собственно, статистику, изложу краткую суть прений, для тех кто не в курсе.

СССР
Мы знаем, что в Советском Союзе в первые 40 лет его существования было три глобальных голода,-
1.1921-1922гг в Поволжье,
2. 1932-1933гг по всей стране(особенно сильно затронуты были Украина, Северный Казахстан, Поволжье и некотороые дргуие регионы РСФСР.),
3. Послевоенный 1947г.

По оценкам профессора С.Виткрофта и Дэвиса(.W.Davies, Stephen G. Wheatcroft, "Years of Hunger". Palgrave Macmillan, 2004.- фундаментальнейшая монография),  с применением методик Лоримера к закрытым ранее данным переписей и локальных оценок авторы получают сверхсмертность за 1930-1933 годы в размере 5.7 млн человек.

В историографии фигурируют и большие, вполне обоснованные, цифры.

В отдельной работе, посвященной численности населения РСФСР (без Казахстана, входившего до 1936 года в ее состав), авторский коллектив демографов росстата Андреева, Дарского, Харьковой более подробно расписали методику получения своих цифр в работе 1993 года. За счет коррекций данных рождаемости и смертности и привели отдельные цифры по РСФСР. Сверхсмертность 1933 года составила в границах 1959 года около 2.2 млн., а по Украине - 4.3 млн.
Я не собираюсь сейчас верифицировать данные вычисления, совершенно точно определенно одно,- жертв было больше двух миллионов человек.

Т.е иначе говоря, в 1932-1933гг. случилось не только чудовищное, но и очень странное, специфическое и необычное для отечественной истории явление-катастрофа.

Впервые за историю России XIX –XX веков от голода умерли миллионы человек в мирном, восстановившемся после разрухи ПМВ и ГВ государстве, относящемся все же не к африканским державам.
Чем этот факт примечателен?

Российская Империя 1880-1917гг.
Многочисленные энциклопедии даже сейчас вещают,-
"За вторую половину XIX столетия особой жестокостью(?) отличались голодные годы, порождённые неурожаями 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897 и 1898 гг. В XX веке особенно выделялись массовый голод 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913”

Изящно намекается,- то что происходило в стране в эти года типологически родственно и вполне похоже на кризис 1932-1933гг.
Сверхсмертность от самого масштабного имперского голода 1892-1893гг., совпавшего с мощнейшей эпидемией холеры в и историографии, оценивается в 500 тыс. человек, причем есть все основания считать часть жертв(150-200 тыс.) холерными. Никак не 3-5 млн, все же.

Но ведь чисто лексически,- и там голод и тут голод. Вот на этой смысловой подмене понятий и играют многочисленные “уравнители”. А все от путаницы в дефинициях между относительным и абсолютным голодом.

Казалось бы, и какая разница? А разница не просто большая, она системная. Вот здесь и зарыта собака фальсификатора:)

Чем примечательны эти имперские голодовки, особенно в контексте истории XX века для нашей страны?

Да одним простым фактом,- они не были демографическими катастрофами, миллионной сверхсмертности ни в один год правления Алексанрда III и Николая II не наблюдалось.

В 1932-1933г.(и в остальные голодные года в СССР),- наблюдалась.

И если 1920-1921гг можно объяснить разрухой после гражданской войны(хотя военный коммунизм и продразверстка сыграли ключевую роль, на мой взгляд, но это еще дискутируемо), 1947г- тяжелейшим восстановлением после ВОВ, то катастрофа в мирные 1932-1933гг.- это очень странный, специфичный голод.

Во всех смыслах, именно в контексте истории нашей страны XIX-XX вв..

Вот и вся принципиальная, ключевая разница.

Этот факт очень и очень и очень напрягает определенную часть идеологически правоверных граждан, как в научном сообществе, так и в широких массах, да даже в Интернете.

Тут дело в метафизике и в целой концепции, которая начала оформляться в исторической науке(с подачи Покровcкого) и в обществе(с подачи дореволюционной традиции пинать царизм за дело и без) почти сразу после 1917г.

Если кратко выделить фундаментальную основу этой концепции, то она сводится к довольно банальной и упрощенной максиме,- все плохое, что было в СССР,- в том числе и голод,- это наследие ненавистного гнилого самодержавия, с которыми доблестное советское правительство отважно боролось. Но если фактов нет, нужно их выдумать, наводя тень на плетень глубокомысленными заключением о том, что до революции не было статистики, “власти скрывают”, либо попросту врать.

Нас тихонечко подводят к мысли, что голод 1932-1933гг.,- это ни в коем случае не катастрофический прецедент для отечественной истории, которого не было никогда даже в отнюдь неидеальной Российской Империи.

А именно обыкновенное продолжение серии катастрофических голодовок, оставшееся в наследие от жуткого царизма, в котором советское руководство ну нисколько и не виновато, наоборот, посылало семена.

Выглядит ведь вполне убедительно на первый, очень общий взгляд. Голод и там, и там.

Но черти в деталях, а любая пропаганда строиться на умолчании ряда ключевых фактов и полуправде.

Таких рассуждений в Интернете пруд-пруди, от наукообразных до обывательских.

Делается это с понятной и простой целью,- уравнять в степени катастрофичности два совершенно разных по масштабу и последствиям явления в нашей истории,- а именно,- феномен имперского недорода и феномен советского голода в аспекте миллионных жертв.

Дело в том, что если мы представим, что и в Империи каждые два-три года умирало по 3-4 млн. человек от голода, то эта концепция обретает свою внутреннюю логику, стройность, драматургию и законченность красивого мифа о Балдуре или Психее. Иначе говоря, появляется неплохая возможность переложить ответственность за чудовищную катастрофу 1932-1933гг не на стратегически мыслящее советское правительство, с чудесным по своей инновационной мощи экспериментом с коллективизацией и сохранением экспорта, а на царя, наследие самодержавия, кулаков, польских шпионов, троцкистов, на кого угодно только не на ЦК ВКП(б) и его “модернизацию” в аграрной области.

Миллионная сверхсмертность и антирекорды СССР таким вот любопытным пропагандистским образом не то чтобы оправдываются, им пытаются придать смысл в историческом контексте.

То есть наследие Империи было настолько жутким, что пришедшие к власти большевики-прогрессисты были, конечно, талантливые и хорошие, но просто не успели к 1932-1933гг. справиться с непрекращающимся ужасом царского наследия, где крестьяне умирали миллионами чуть ли не через каждые два года.
Идет совершенно очевидная попытка выставить советские голодовки “обыкновенными” для нашей истории.А они были какими угодно, только не типичными.

Именно для “рационализации” советских голодвок в рунете была состряпана совершенно нелепая фальшивка о несуществующих докладах Столыпина, где “якобы умирало по два миллиона православных душ”, на которую правда уже куда меньше ссылаются, отчасти благодаря блестящей работе В.Круглова(ака afanarizm), ну и я скромно надеюсь, что и моя мохнатая немного неуклюжая статья немного расставила точки над и.
Но любопытно следующее.

Ни Урланис, ни Рашин, ни Ковальченко, ни Анфимов никаких данных о массовых смертях в начале века непосредственно от голода(!) не приводят.

Нету в серьезной исторической науке(как зарубежной, так и отечественной) данных подтверждающих липу о “миллионов умирающих, каждые два года” . Вот хоть кол на голове теши. Игорь Пыхалов пишет пространные посты про детскую смертность, неучтенных младенцев, картинки из английских журналов и пр. но- внимание,- ни одного документа,где была бы четко зафиксирована смертность человека до революции от голода в научном обороте просто нет. Ну нет и все тут.

То, что в Империи для кого-то было плохо и часто не справедливо,- это и так понятно, я с этим и не спорю.

Тут просто не надо тихонечко подменять понятия и уходить в эпические дали о том как же тяжко было жить при царях вообще и в целом.

Говорим строго о конкретном явлении,- массовых смертях от голода, которые фиксировались, допустим, в СССР в 1932-1933гг.

Фундаментальнейший вопрос в том, почему относительные голодовки начала века сменились абсолютным голодом 30-х в мирное время и возвысили СССР к плеяде африканских рекордов по количеству умерших непосредственно от нехватки пищи.

“Африканской интенсивности умирания” в Российской Империи во время неурожаев не было. В СССР,- была.

Вот это системная разница, которую многие склонны просто не замечать, почему-то воспринимая констатацию простого факта,- в Российской Империи 1890-1917гг. не умирало миллионов человек от нехватки пищи, как апологию царизма, при котором и продолжительность жизни маленькая, и детская смертность огромная, и крестьяне немытые, и Толстой писал критические очерки о тротуарах, и в Брокгаузе много критики пищевой промышленности, и вот фотография покосившегося дома под Бобруйском 1892г. пр.

Почему-то за констатацию этого вполне четкого факта, оппоненты начинают сразу соскакивать на пространные обобщения из публицистики в лучшем случае вроде “был голод, крестьяне питались плохим хлебом” или в худшем случае поражать всех остротами про французские булки, кисельные берега при царе, как будто бы их пытаются убедить в том, что до революции жилось великолепно. Наивный максимализм:)
Никто не пытается выставить Империю идеальным чудесным царством эльфов,- не было тогда в мире, даже в самом развитом его сегменте, эльфийских госудсарств. РИ была реальной,живой страной, с кучей неприглядного и традиционно-человеческого,-люди врали, убивали, эксплуатировали, пили, развратничали и т.д. Ключевой вопрос в пропорции этих явлений по сравнению с советскими временами.

Реалии сельской жизни части крестьян XIX века легкими, благостными и пряничными ни в коем разе назвать нельзя.
Жили далеко не очень-то легко.
Это понятно любому кто изучал аграрную историю России. XIX век еще в полном праве, нет антибиотиков, иногда лютуют неизлечимые инфекционные болезни, от которых умирают в развитой Европе точно также, как в “немытой” России, жизнь простого люда в куда более богатых странах ой как не проста с точки зрения сегодняшнего обывателя, чего уж говорить втором эшелоне великих держав, к которым относилась РИ.
Но вопрос то в массовой голодной смертности, а не в жизни вообще.
В том, что называлось, cобственно, голодом в поздней Российской Империи времен Александра III и Николая II у большинства очень общие и зачастую ходульные представления.

О масштабах, причинах и реакции правительства тех лет в современном рунете информация настолько противоречивая, что аж дурно делается.

Для начала, разберемся с дефинициями.
Абсолютный голод — иначе называется дефицитным и характеризуется недостатком или полным отсутствием минимального количества продуктов питания, необходимого для поддержания жизни организма
Относительный голод — иначе называется скрытым (или недостаточным) и характеризуется хроническим потреблением некачественных продуктов питания с низким содержанием питательных элементов и витаминов, необходимых для поддержания активной жизнедеятельности организма, что вызывает многочисленные заболевания и снижает среднюю продолжительность жизни.

В России, после 1892 года, до 1917 года были случаи именно относительного "голода", не повлекающего за собой массовых голодных смертей.

Разница между этими двумя видами голода системообразующая и заключающаяся в грандиозных демографических потерях в случаях абсолютных голодовок. Ибо во время абсолютного голода умирает очень много людей.

Примеры относительного голода,- Франция в 60-е годы, Германия в 40-50-е, Англия в начале XIX века, Российская империя в начале XX века.

Примеры абсолютного голода,- "Черная зима" в Германии 1916 года, Поволжье 1922 года, 1933 год, Картофельный голод в Ирландии, нынешней голод в Восточном Конго, Чаде. С массовыми голодными смертями. Непосредственно от нехватки пищи.

В рунете трещат копья и перемывают фальшивку о “Лейб-Канцелярии”, С.Нефедов при всем уважении находит какие-то мифические сотни тысяч умерших в нач.XX от голода, хотя тут все просто.

Историк оперирует документами и опирается на документ. Строит свои предположения на документах.
Любые теории должны основываться на проработанном массиве первоисточников. Ну так вот, по массовым голодным смертям этого массива попросту нет. Отсутствует как класс. Для 1932-1933гг. и даже для 1947г. подобная база,- невероятно огромная.

А для 1880-1917гг. зияющая пустота с источниками. Вот придите в блог к И.Пыхалову и спросите у него,- а можете вы привести хоть один документ по 1890-1917гг. наподобие вот этих,-

"Из донесения № 9 политотдела Водораздельской МТС СКК в политуправление НКЗ СССР за 20 апреля 1933 г.: «Из фактов голода:
1. В с. Алексеевке 16 апреля умер ребенок двух лет. 17апреля мать его порубила, сварила и с остальными тремя детьми съела. На вопрос председателя сельсовета и секретаря ячейки — ответи­ла, "что есть нечего"...
3. В Будановском колхозе — при осмотре одного нежилого дома обнаружена мертвая женщина и рядом лежала полумертвая девоч­ка лет восьми— дочь умершей. При приведении в чувство девочка рассказала, что мать с неизвестным мужчиной съела грудного ре­бенка и мальчика пяти лет, хотели съестьи ее — померла мать.
4. В Подгорненском сельсовете единоличница ... бросила двух малолетних детей в колодец с водой, где они погибли, объясняет тем, что есть нечего...»

Из докладной записки ПП ОГПУ по НВК о продзатруднениях в деревне от 4 мая 1933 г.:
«Ярким показателем обострившихся продзатруднений служит увеличившаяся смертность от голода: на 20 мая был зарегистриро­ван 221 случай смертности, а с 20 марта по 5 мая около 1 тыс. слу­чаев.
Красноярский район. За апрель на почве недоедания умерло 308 чел. Колхозники ежедневно бродят по степям в поисках сурро­гатов...Отмечен ряд случаев истощения в поле (в Тетеревятском колхозе по дороге с поля умерло от истощения 3 чел.). Иногда умер­шие лежат не похороненными по 3-5 дней...
Воскресенский район. В с. Букатовка и других трех за 13 дней апреля умерло 56 чел. 5 семей колхозников вымерло целиком. Трупы умершихлежат на квартирах по 5-7 дней не похороненны­ми. Аналогичное положение в ряде других районов.

Из сводки СПО ПП ОГПУ по НВК о «продзатруднениях» в кол­хозах края 10 мая 1933 г.:
«Красноярский район. Отмечается обострениепродзатрудне-ний. За апрель на почве недоедания умерло 303 чел., в том числетрудоспособных 223 чел., подростков и детей 85 чел. (не все умер­шие зарегистрированы в сельсоветах, часть трупов зарывается прямо во дворах колхозников). Колхозники, не работающие в по­ле, ежедневно бродят по степям впоисках сусликов, которых упо­требляют в пищу. Много членов семей питаются сусликами, мы­шами, падалью, суррогатами, всевозможными травами и корнями, а иногда и лягушками...
27 апреля в с. Бородочи умерло 7 колхозников на почве истоще­ния от голода. Колхозница Супрунова просила председателя кол­хоза оказать содействие, похоронить умершего мужа, труп которо­го лежал второй день в сарае. Председатель колхоза Молтянинов заявил: "Пусть еще полежит немного, у меня сейчас колхозников дома нет, все работают в поле".
В с. Тетеревятка на стану в полевой бригаде во время обеденного перерыва колхозник Злобин просил бригадира и парторга отпу­стить его с работы по болезни (имеет опухоль от голода), получив разрешение, заявил:"Что ж я пойду домой, хлеба там нет, дети голодные, я там умру, дайте мне хоть горсть пшеницы", в чем полу­чил отказ с мотивировкой, что пшеница протравлена, после чего Злобин, упав лицом в кучу пшеницы, начал ее глотать.Отправив­шись домой, он сел отдохнуть около села и там же умер...
Бальцерский кантон АССРНП. Случаи смерти от голода за декаду участились.В один день — 24 апреля — в с. Денгоф умер­ло 21 чел., Грим — 20 чел., Куттер —12 чел., ст. Топовка — 18 чел., Бальцер — 25 чел. В с. Денгоф за апрель умерло 260 чел., в с. Гукк — 60 чел. В целом ряде сел наиболее крупных кантонов имеется много опухших от недоедания колхозников... Основной контингент подверженных продзатруднениям — колхозники, име­ющие мало трудодней, а также единоличники — кратники, семьи репрессированных..."

Из информации Секретно-политического отдела (СПО) ОГПУза 7 марта 1933 г. о голоде в районах Северо-Кавказского края (СКК):

«Факты продзатруднений в районах: Курганском, Армавирс­ком,Ново-Александровском, Лабинском, Невинномысском, Моздок­ском, Ессентукском,Крымском, Анапском, Ейском, Старо-Мин­ском, Кушевском, Тихорецком,Медвеженском, Ново-Покровском, Каневском, Краснодарском, Павловском, Кореновском,Майкоп­ском, Вешенском, Калмыцком, Константиновском и Тимошевском.По далеко не полным данным в этих районах учтено:опухших от голода — 1742 чел., заболевших от голода — 898 чел., умерших от голода — 740 чел., случаев людоедства-трупоедства — 10.
В голодающих населенных пунктах имеют место случаи упо­требления в пищу различных суррогатов: мясо павших животных (в том числе сапных лошадей),убитых кошек, собак, крыс и т. п."

Уникальность катастрофы 1933 года для отечественной пенитенциарной системы: общий обзор проблемы. Photobucket

Источник.- ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. И. Д. 42. Л. 149-150. и др.
Трагедия советской деревни. Т. 3. М., 2001. С. 648.
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. Т. 3. Кн. 2. М., 2005. С. 354-355.
Там же. С. 358- 359.
Трагедия советской деревни. Т. 3. С. 664-665. Там же. С. 665-666.Там же. С. 667-668. Там же. С. 669.
17 Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. Т. 3. Кн. 2. С. 401. Там же. С. 416-417. Там же. С. 418.Трагедия советской деревни. Т. 3. С. 673- 674. Там же. С. 675. Там же. С. 676.

Таких документов для 1932-1933гг. сотни и тысячи.

Соответственно, имеется вполне широкая источниковая база.

А никаких подобных документов 1890-1917гг. по линии корпуса жандармов, департамента полиции или любого министерства Российской Империи исторической науке попросту неизвестны. Нет их. Ни один советский критик не нашел их и не опубликовал за годы существования СССР.

Нет и подпольных проклмаций легальной и нелегальной оппозиции царизму. В Империи были десятки подпольных и полулегальных оппозиционных партий, которые только и жаждали пнуть царизм за дело и без. Представляете, какой бы бомбой было сообщение о том, что в селе Моховатка Саратовской губернии 100 крестьян умерло от голоду? Царь довел страну до трупопоедания? Но,но,- ни одного подобного срыва покровов. Полная тишина в оппозиции на сей счет. Да, есть сетование на полуголодную жизнь, произвол казаков, злых губернаторов, но ничего близко похожего на документы выше.

Попросите привести хотя бы один подобный документ, медицинское осведетельствование cмерти от истощения, да даже газетную статью в Искре или любом подпольном социалистическом издании про 100 крестьян, которых кровавый царизм довел до смерти голодом от всех сетевых неосталинцев,- будут кричать про незарегестрированных младенцев, отвратительную статистику, коварных жандармов, скрывающих архивные документы . До боли в зубах напоминает риторику многих либеральных критиков, не так ли? Власти скрывают.

Когда в споре со сталинистами, допустим, дерзнешь упомянуть воспоминания лагерников о ГУЛАГе, в ответ презрительное “Фууу, подавайте нам Земскова и документы учетно-распределительного отдела, сказки этих вралей никаким доказательством служить не могут”. Ок. Не могут. Документы так документы Но тогда почему, когда в споре о якобы миллионных жертвах царских недородов, сразу всплывают Короленко, Толстой, Лесков, Энгельгард, Брокгауз и Ефрон и целая когорта не очень жалующих царизм публицистов и журналистов и ни одного архива? В вопросе с расстрелянными в 1937-1938гг – мы суровые документалисты, пафосно отрицая всю мемуарную и публицистическую литературу в пользу четкого языка документов, а как только спрашивают документы, которые бы подтверждали смертность хотя бы 50 человек от голода в Империи 1880-1917г. мигом превращаемся в рукопожатых либералов и копипастим горы публицистики в лучшем случае и глупые фальшивки про Лейб-канцелярию в худшем.

Публицистика дореволюционной России, особенно левый ее сегмент, часто писала о бедных крестьянах. И вообще тяжелой жизни и административном произволе. Ну так а кто с этим спорит? РИ была реальным государством с массой острых проблем. Плохие люди и злые чиновники там были, как и хорошие чиновники и хорошие люди.

Но спорим–то о совсем другом.

Поразительно то, что ведь и в этой самой цитируемой публицистике и журнальных статьях нет НИ СЛОВА о массовой голодной смертности хотя бы даже 100 человек. Даже 50.

В Брокгаузе,- ни слова. У Короленко ни слова. А вот что в реальности, писал Толстой о голоде 1892-1893гг.,- “"Так что, если разуметь под словом "голод" такое недоедание, вследствие которого непосредственно за недоеданием людей постигают болезни и смерть, как это, судя по описаниям, было недавно в Индии, то такого голода не было ни в 1891-м году, нет и в нынешнем..".

Вообще доказательств отсутствия массовой голодной смертности масса на всех уровнях,- на уровне царской администрации, на уровне земств, на уровне журналистов и т.д.

Нет ни одного сборника документов где было опубликовано хотя бы одно(!) медицинское освидетельствование умершего от голода крестьянина до революции.

Хотя мы же говорим не о временах Ивана Грозного, казалось бы,- да найди 50 документов в ГА РФ, опубликуй и поставь крест на царизме раз и навсегда. Нет, никаких документов. Никаких архивов. Только догадки, теории одна загадочней и таинственее другой.

Иначе как фарисейством и неприменением одних стандартов для аналогичных ситуация я подобный подход назвать не могу
Ведь по сути, мы сводим в ряд несколько фактических и логических аргументов,- голода-катастрофы-миллионники по количеству жертв в последние 50 лет существования Империи:
а)Не подтверждаются демографической статистикой.
б)Не подтверждаются архивными документами.
в)Не подтверждаются мемуарными свидетельствами.
г)Не подтверждаются дореволюционной историографией.
д)Не подтверждаются советской историографией.
е)Не подтверждаются современной историографией.

Подробнее смотрите здесь,- http://corporatelie.livejournal.com/1892.html

Мы можем добавить пункт Ж) в этот ряд. А именно прибавить к этому ряду аргументов еще один крайне любопытный феномен.

А именно корреляцию смертности на воле в 1932-1933гг. со смертностью в ГУЛАГе в контексте сравнения с голодными годами Российской Империи 1890-1917гг и смертностью в царской тюремной системе этих голодных лет.

На этом заканчиваю предысторию вопроса. Следующий пост будет посвящен целиком и полностью статистике и выяснению закономерностей этой корреляции.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дочь посоветовала, рейтинг хороший - поэтому посмотрела. За один день. Детишки выросли - в роли главной героини - Аня Тейлор-Джой (ее уже видела в "Острых козырьках", внешность запоминающаяся.  Еще есть Гарри Меллинг (Гарри Поттер, разные части) и Томас Сэнгстер ...
Есть такой в Твери, как не быть речному вокзалу в городе, стоящем на Волге и её притоках Тверце, Тьмаке и Лазури? Издалека, да в снежную погоду – великолепно смотрится его здание на левом берегу Волги выше устья Тверцы: с башней и шпилем, с симметричными крыльями, с арками… 1 Вид ...
Это я процитировал главу конкурсной комиссии, которая выбирала главного архитектора Омской области и не выбрала https://superomsk.ru/news/134244-doljen_bt_arxitektorom_chinovnikom_rektor_sibadi_o/ Вот полная цитата  «Из тех кандидатов, которые были представлены, комиссия ...
Пеплум — жанр исторического кино, для которого характерны следующие признаки: использование античных или библейских сюжетов; большая продолжительность фильма (иногда более двух часов); масштабность: батальные сцены, обилие общих планов панорамного типа и огромное количество массовки; не ...
подходит сегодня ко мне и шепотом говорит "мама, ойдеем! я тебе сюйпьиз показу" ведет меня в комнату - а там кровать заправлена! и не важно, что кое-как, по-детски, неумело. а еще говорит "убери косметику, мама у Матея красивая" :) ударит случайно и ...