рейтинг блогов

Трамвайная пробка в Щукино

топ 100 блогов maxkatz05.02.2015 В Щукино, причём прямо в избирательном округе, в котором я избирался в депутаты, имеется одна из самых больших проблем московской трамвайной системы. Трамваи стоят в огромной пробке!

Трамвайная пробка в Щукино B87kYhnIcAAI7OH.png-large

Тут их 17, это вечерний час пик. В утренний бывает и хуже.

Я к этой проблеме давно привык, так как ещё с детства привык стоять в этой пробке и перебегать на автобус, чтобы доехать до метро, поэтому как-то обошёл это дело вниманием раньше. Но недавно после введения Яндекс-транспорта мне стали присылать скриншоты возмущённые жители, и я понял, что был не прав :)

В чём же дело?
Вот утренний час пик, 8 утра. На самой остановке «Метро Щукинская» несколько трамваев подряд не набиралось, но народу толпилось очень много. Единственный раз, когда на остановке собралось два трамвая - из-за посадки/высадки трамвая с турникетами. Это занимает две с половиной минуты, когда у нового трамвая без турникетов этот процесс проходит за 40-45 секунд. «Сегодня трамваи плохо ходят, редко» — сказала нам женщина на остановке.

Трамвайная пробка в Щукино BEL_1179

Пройдя чуть дальше, за магазин «Алые Паруса», можно обнаружить корень проблемы:

Трамвайная пробка в Щукино BEL_1460
Все фото: Антон Белицкий

Трамваи собираются в длинную пробку на Новощукинской улице: от Строгинского моста до Алых Парусов в сторону метро.

На этом участке аж 4 светофора и ни на одном нет приоритета трамваям. На пересечении с ул. Живописная, с ул. Маршала Новикова, с ул. Авиационная и у остановки у м. Щукинская. Расстояние между светофорами — 420, 310 и 90 метров. На карте это выглядит так:

Снимок экрана 2015-02-05 в 19.38.55

Для участка в 800 метров 4 светофора — это слишком много. Трамваи не успевают проехать и скапливаются на участках между светофорами.
Вне зависимости от сигнала светофора, трамваи стоят, а продолжить движение могут только тогда, когда поедет впереди стоящий трамвай.

На остановке «Детская поликлиника» трамвай высаживает пассажиров, которые пересаживаются на автобусы, чтобы побыстрее добраться до метро

Трамвайная пробка в Щукино BEL_1548


Чтобы пересесть на автобус и сэкономить время люди перебегают проезжую часть, где нет перехода

Трамвайная пробка в Щукино BEL_1584

Пока снимали, подошел обеспокоенный житель:
— Сейчас вы проведете тут свое обследование, поставят забор, чтобы дорогу не перебегали, как потом-то? — говорит.

Проблема комплексная. На этом участке в час пик ходит примерно 50 трамваев в час, это примерно раз в минуту. Светофорные фазы не позволяют соблюдать такой график, кроме того, 4 светофора на таком маленьком участке это слишком много.
Турникетная система задерживает всю линию — на остановке трамвай стоит 2-2,5 минуты. При таком ожидании на остановке нельзя физически пропустить 50 трамваев в час, неизбежно будет пробка и не будет соблюдаться расписание по всей линии.

Насколько я знаю, Мосгортранс проблемой уже занялся и собирается в ближайшее время перенастроить один из светофоров. Не похоже, что это решит проблему, скорее, приведёт к перемещению пробки чуть дальше, к остановке у метро Щукинская. Но посмотрим.


Если проблема не решится, Городские Проекты подготовят детальный план решения проблемы в марте.

Upd: в комментах интересный график запостили. Синим — среднее за неделю время проезда по этому участку (800 метров). Красным — максимальное. До 30 минут доходит!

Снимок экрана 2015-02-05 в 21.33.36

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Залитый еще на Искье итальянским кофе ноут неожиданно заработал, благодаря чему я таки смогла выставить счета за июнь. Это хорошо для меня. Работа навалилась горой, со всех сторон: "Когда? Когда?!" - от сдержанного до возмущенного. А я сохраняю олимпийское спокойствие и делаю столько, ...
сегодня НПР рассказало про дело Савченко. вот так звучит американская версия - через их московского корреспондента: -Савченко осуществляла "споттинг" т.е. наводку огня в какой-то конкретной схватке украинских АТО и командировочных повстанцев -она указала цель, и в результате ее наводки б ...
New Yorker проанализировал апокалиптические настроения среди обитателей Кремниевой долины, и обнаружил масштабное движение по подготовке к концу света. IT-предприниматели запасаются консервами, покупают острова, учатся стрелять из лука и держат наготове вертолеты. Самые ...
     Споры о том, чтобы население владело огнестрельным оружием, до сих пор не утихают. Кто-то говорит, что население должно быть вооружено, кто-то более склонен к полному запрету продажи даже травматических стволов. Каждая сторона ...
Мне кажется, вы устали уже от Питера, поэтому сменим тему. Некоторое время назад - уже довольно давно - ко мне обратились представители компании Уютерра с предложением посетить их магазин и потом написать свои впечатления у нем. В награду герою - подарочных сертификат на небольшую сумму. ...