ПАЛОМНИЧЕСТВО В МОЛДОВУ – июнь 2010 г. - Часть V последняя

топ 100 блогов langeron — 25.12.2010 БЛАЖЕН МУЖ, ИЖЕ НЕ ИДЕ НА СОВЕТ НЕЧЕСТИВЫХ
Пока православных Молдовы вынуждали выбирать между Кишинёвской и Бессарабской митрополиями, которые объявили войну друг другу и, скрестив шпаги, ведут её не на живот, а на смерть, благочестивые крестьяне из сёл Биличений Векь, Петровка, Брежены и Григоровка Сынжерейского района, а также православные из других мест Молдовы присоединились к Истинно-Православной Церкви.

История возникновения первых приходов РПЦЗ в Молдове началась с середины 90-х годов прошлого века. Тогда нынешний Архиепископ Бэлцкий и Молдовский Антоний (в то время ещё иерей Андрей Рудей) вместе со своей паствой решительно порвал с Кишинёвской митрополией Московского Патриархата, протестуя против несправедливых гонений и издевательств вышестоящей иерархии. Иерей Андрей Рудей бескомпромиссно выступал за право исповедовать Православную веру, неповреждённую, чистую и незапятнанную сергианством и экуменизмом, обличая возглавителей Кишинёвской митрополии в симонии (продаже церковных должностей), бессовестном стяжательстве (взимании с приходов непомерных налогов), лицемерии и двойных стандартах, а также в грубом попрании принципов православной соборности. Приход отца Андрея после разрыва с МП перешёл в юрисдикцию РПЦЗ под омофор епископа Симферопольского и Крымского Агафангела (Пашковского), который позже совершил монашеский постриг отца Андрея с именем Антоний, в честь Преподобного Антония Печерского, основателя монашества на Руси. Постепенно в священные степени были посвящены ближайшие помощники и ученики иеромонаха Антония. Так возникло Молдавское Благочиние РПЦЗ.
Владыка Антоний (в миру Андрей Георгиевич Рудей) родился 14 марта 1969 года в селе Шестачь Сынжерейского района в семье крестьян Екатерины и Георгия Рудей. С детства возлюбил храм Божий, куда регулярно водил его дедушка, состоявший там регентом. Вот откуда удивительная певучесть и природная музыкальность Владыки, впитанные ещё в раннем детстве. Учась в советской школе, с лихвой испытал на себе всевозможные издевательства безбожников. Учителя не раз срывали с него нательный крест, публично унижали его перед пионерскими и комсомольскими линейками за отказ вступать в эти организации, а директор школы заставлял учащихся буквально плевать в его сторону. Но подобные испытания только духовно закалили и укрепили благочестивого мальчика. После окончания школы он уже знал, что вся последующая его жизнь будет посвящена Господу и служению Его Святой Церкви. Кстати, многие из его бывших учителей, которые преследовали его за религиозные убеждения, затем раскаялись в своём былом постыдном поведении и стали его духовными чадами. После службы в армии - нужно было пройти и это испытание с дедовщиной, грубостью и очередными унижениями - учёба в Ново-Нямецкой духовной семинарии одноимённого монастыря в честь Преподобного Паисия Величковского. Именно этот светоч российского монашества в синодальный период и основатель старчества, а также другой выдающийся святой, но уже нашего времени - Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский духовно определили дальнейший жизненный путь будущего Владыки. Святитель несколько раз являлся во сне будущему Владыке и говорил с любовью: "И ты будешь в моём стаде!". 6/19 декабря 1989 года, в праздник Святителя Николая был рукоположен в сан пресвитера, и с этого момента и по сей день является настоятелем храма в честь Святых Архистратигов Михаила и Гавриила в селе Биличений Векь с населением более 5000 жителей. Очень любят здесь Владыку за его скромность и отзывчивость, за простоту в общении, за чистую и непорочную монашескую жизнь. Все средства, которые люди жертвуют на храм или ему лично, идут исключительно на благоустройство храмов и приходов. Вычурных замков с башенками он не строит. Совсем недавно был заново отстроен и оборудован очень уютный и достаточно комфортный приходской дом для приёма гостей и многочисленных паломников, приезжающих в Биличений Векь. Молдоване справедливо считаются очень искусными строителями. Сам же Владыка продолжает жить в очень скромном доме с минимумом удобств, но и здесь на небольшом участке был воздвигнут вместительный храм. Слава Богу, православные отстояли свою святыню, не раз и не два, сплотившись вокруг своего настоятеля, прогоняли непрошеных гостей, и будем надеяться с Божией помощью окончательно.
Со всех концов Молдовы к нему едут за духовным советом и утешением, и никому Владыка не отказывает. Многие получили исцеление от духовных и физических недугов по его молитвам, сохранили семьи, воспитали детей и оградили их от всевозможных бед и напастей. "Мы Владыку в обиду не дадим, таких как он - ведь во всей Молдове не сыскать, всем готов помочь", - рассказывал нам водитель Николай, возивший нас по нашим приходам, бывший мусульманин из Дагестана, принявший Православие и теперь живущий в Сынжерейском районе. По молитвам Владыки и благодаря его пастырскому попечению он также исцелился от тяжёлого недуга, и живёт счастливой семейной жизнью, не пропуская ни одной службы в храме.

В октябре 2001 года иеромонах Антоний (Рудей) вместе со старостой храма доктором А.А. Ковалёвым (ныне секретарь епархии) посетили Нью-Йорк во время проведения разбойничьего собора. Тогда должна была обсуждаться также его кандидатура на епископскую хиротонию. Отца Антония очень тепло принял и благословил на это ответственное служение наш последний законный Первоиерарх, приснопамятный митрополит Виталий (Устинов).

Отец Антоний со своим спутником стали живыми свидетелями недостойного поведения архиереев-предателей по отношению к своему законному Первоиерарху и поняли, что совершается путч, переворот и узурпация высшей церковной власти с целью ликвидации Истинной Русской Церкви. Без каких-либо колебаний иеромонах Антоний (Рудей) принял решение остаться верным своему законному Первосвятителю. Всё Молдовское Благочиние РПЦЗ также безоговорочно поддержало своего главу. В своём Обращении - "Заявлении духовенства и мирян Молдовского Благочиния юрисдикции РПЦЗ" молдавские клирики и верующие заявляли: "Мы продолжаем считать законным Первоиерархом РПЦЗ Митрополита Виталия; октябрьский 2001 г. собор является разбойничьим, призываем всех архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян РПЦЗ сплотиться против беззаконий нынешнего разбойничьего собора и Московской Патриархии и поддержать законного Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия".

В этом Обращении было также выражено недоверие епископу Крымскому и Симферопольскому Агафангелу (Пашковскому), до этого четыре года окормлявшему Молдавское благочиние, а теперь принявшему самое активное участие в преступном низложении Митрополита-Исповедника. Теперь этот человек, ставший по своей воле соучастником беспрецедентных гонений на Митрополита Виталия, рядится в тогу истинных продолжателей и ревнителей курса исторической РПЦЗ, её четырёх Первоиерархов, дерзновенно возложив на себя белый клобук, и объявив себя очередным главой "единственно правильной и каноничной Зарубежной Церкви". Именно этот "первоиерарх" и "хранитель исторического наследия РПЦЗ" обратился 1 марта 2003 года, ещё будучи лавровским епископом, с форменным доносом к тогдашним коммунистическим властям Молдовы:

"В государственную службу по религиозным культам при правительстве Республики Молдова. Директору Яцко С.

"Ранее обращавшиеся от имени Крымской епархии Архиерейского Синода РПЦЗ (иеромонах Антоний (Рудей), иерей Константин Беженарь, мирянин Аркадий Ковалёв и др.) вышли из состава нашей Церкви. В настоящее время они не представляют ни один из признанных религиозных центров и не могут претендовать на юрисдикционную принадлежность Православной Церкви (выделено нами). Подпись: Епископ Агафангел".

Именно так и не иначе: православными, по версии нынешнего одесского "митрополита", именоваться не могут, раз ушли от отсупников Пашковского, Арндта и Шкурлы. Когда отец Антоний в очередной раз подал прошение о государственной регистрации Благочиния, то ему после этого доноса естественно отказали. Тогда он обратился в местный гражданский суд, который постановил, чтобы правительство зарегистрировало Благочиние в трёхмесячный срок. Однако власти не исполнили законное решение суда, и тогда пришлось обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В конце концов истцы из села Биличений Векь справедливо выиграли дело в ЕСПЧ, и Страсбург обязал Кишинёв зарегистрировать уже не Благочиние, а Истинную Православную Церковь в Молдове юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей. Епархия была зарегистрирована с учётом законов страны как культовая корпорация под официальным названием "Истинная Православная Церковь в Молдове" ( а не МИПЦ - Молдавская Истинно-Православная Церковь, как передёргивают и клевещут многочисленные недоброжелатели и хулители Владыки!). При этом в соответствии с вынесенным решением Европейского Суда о деле, возбуждённом ещё 27 ноября 2002 года под названием "The True Orthodox Church in Moldova", в Уставе зарегистрированной епархии пункт 1.4 гласит: Истинная Православная Церковь в Молдове+канонически подчинена Митрополии Русской Православной Церкви Заграницей, верной Митрополиту Виталию (Устинову), Первосвятителю Русской Православной Церкви Заграницей". Естественно встал вопрос об учреждении новой епархии нашей Церкви и её архипастыре. Архиерейский Собор РПЦЗ от 3/16-7/20 мая 2003 года постановил хиротонисать архимандрита Антония (Рудей) в епископа Бэлцкого и Молдовского, с возведением молдавского Благочиния в Викариатство Европейской епархии РПЦЗ (В). Во исполнение Соборного постановления 15/28 июня 2003 года в храме Всех Святых в Земле Российской Просиявших в Париже была совершена архиерейская хиротония архимандрита Антония (Рудей) Архиепископом Каннским и Европейским Варнавой и Епископом Гренадским Варфоломеем.

Так зажглась новая яркая свеча на свещнице Церкви Христовой. В своём Слове при наречении архимандрит Антоний в частности сказал: "Никто и ничто не в состоянии разрушить Церковь, даже если она останется маленькой частицей, как она осталась сейчас. Но Господь Бог в состоянии от маленькой свечи, оставшейся сиять в темноте, возжечь свет на всю вселенную, побеждая силы тьмы. И многострадальный русский народ, и все народы, страждущие за веру Православную смогут вновь возродиться духовно и воскреснуть". Очень точные и верные слова. Сразу вспоминаются в этом контексте слова Преподобного Серафима Саровского: "Стяжи Духа Святого, и вокруг тебя спасутся тысячи". Владыка своей подвижнической и скромной жизнью очень хорошо подтверждает эти святые пророческие слова. Биличений Векь - село с более чем 5000 человек населением, и храм всегда переполнен молящимися. В селе Петровка находится храм Святого Димитрия Солунского, где настоятелем иерей Виталий, молодой священник, глава большой и дружной семьи и прекрасный знаток церковного устава. В Петровке около 2000 жителей. До 1940 года в селе была прекрасная старая церковь. С приходом коммунистов храм был разрушен. Нынешний храм построен уже в 90-годы прошлого века, сейчас обновляется и там устанавливается новый иконостас. В селе Брежены иждивением одной благочестивой вдовы построена церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Приход окормляет иерей Константин Беженару, который является также настоятелем храма Святого Мученика Василиска в селе Григоровка, где живёт много украинцев и русских. Брежены и Григоровка тоже имеют население за 1000 человек каждое.


Отец Константин - дипломированный инженер-строитель, знающий толк в архитектуре и много потрудившийся на этой ниве, курирует как специалист и возведение Благовещенского собора в селе Шестачь, в родовом селе Владыки. Благочинным этого собора назначен другой помощник Владыки - отец Сергий, очень скромный, аскетического склада батюшка, служащий также вторым священником в селе Биличений Векь.

Как отметил в интервью "Православной Руси" ( 1, 2002 г.) секретарь епархии А.А. Ковалёв - "люди просят открывать храмы в разных городах и сёлах Молдовы", что с помощью Божией постепенно и происходит. А.А. Ковалёв - врач по профессии, является Председателем Национальной ассоциацией здоровой семьи, а также руководителем (главврачом) Дома для пожилых людей в райцентре Сынжерей, который тоже находится под окормлением Владыки Антония. Есть планы постройки церкви и там, а также миссионерского центра в честь Святителя Иоанна, Архиепископа Шанхайского и Сан-Фрацисского Чудотворца в Кишинёве, по молитвам и заступничеству которого, как искренно и глубоко веруют наши молдавские братья и сёстры, они и существуют в сегодняшней Молдове. Здесь в Молдове в полной мере исполнились пророческие слова Святителя Иоанна, что "наша Церковь будет маленькая, но чистая как кристалл".

Последние годы вносят всё новые и новые коррективы в нашу церковную жизнь. Всё явственней ощущается апостасийность последних времён, всё тяжелей и тяжелей крест архиерейского служения в Истинной Церкви Христовой. После отпадения архиепископа Варнавы (Прокофьева), после очередного раскола внутри РПЦЗ (В) в июле 2006 года и "свечного собора", Владыка Антоний получил в управление территорию Западной Европы, Украины, Прибалтики и временно европейской части России. С его природной скромностью он, конечно, этого не искал, но, повинуясь церковной дисциплине, принял это как вынужденное и ответственное послушание. Помимо Западной Европы, где он регулярно посещал наши приходы во Франции, Бельгии, Нидерландах и Германии, он неоднократно бывал в Крыму и Киеве, где также был рукоположен им иеромонах Тихон (Антонов), ныне очередной "викарий" Молдавской епархии по версии епископа Салтановского и Молдовского Алексия (Пергаменцева). В марте 2007 года в селе Амосовка, Курской области, состоялось пастырское совещание с соборным сослужением духовенства и также с пресвитерским рукоположением. На этом совещании Владыка обещал в конце года приехать в Москву и посетить здешние приходы, но алексинский бунт в декабре 2007 года, совсем не спонтанный, а долго и тщательно готовившийся, поддержанный епископами Владимиром (Целищевым) и Анастасием (Суржиком), естественно, перечеркнул эти планы и вынудил его временно отмежеваться от них до решения компетентного Архиерейского Собора. Но "собор" двух епископов Владимира и Анастасия в апреле 2008 года с его решениями перечеркнул и это временное отмежевание.

Итак, Владыка Антоний (Рудей) является на сей день канонически, нравственно и юридически главой РПЦЗ (В), а также одновременно возглавляет Западно-Европейскую и Молдавскую епархии. Так коммуна Биличений векь, по словам её примара Алексея Козмы и его односельчан, раньше остальной Республики Молдова вошла в Европу. В сан Архиепископа Владыка Антоний был возведён Архиерейским Собором, который состоялся в июле 2008 года в Вильмуасоне (Франция), с участием Епископов Бирмингэмского Серафима (Скуратова) и Брюссельского Романа (Апостолеску), смиренно продолжая курс исторической РПЦЗ и её четырёх предыдущих Первоиерархов, идя тернистым путём тяжких испытаний и гонений, уготованных всем верным последователям Христовым: "Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство" (Лк. 12,32) и "Блажени есте, егда поносят вам, и изженут, и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на Небесех" (Мф. 5, 10-11).

Протоиерей Андрей РЫБИН.

Оставить комментарий

Ну видно что етот владыка исповедником вместе с влл Антоний Орлов и Виктор Пивоваров и имеют законные хиротония и ап приемство,незнаю как они относятся к масонств и жидов и НИПорядак ,но мы зилоты афонский монаха которые имеем старческое приемства от РПЦЗ в изгнании и от греческих старостильники и вместе с монастырь Есфигмен не имеем доверий к агентов и шпион МП и слуги жидомасонская ерес,мой телефон +35799522905 Кипре
Ну видно что етот владыка исповедником вместе с влл Антоний Орлов и Виктор Пивоваров и имеют законные хиротония и ап приемство,незнаю как они относятся к масонств и жидовство и НМПорядак ,но мы зилоты афонский монахов которые имеем старческое приемства с старцев афонских от РПЦЗ в изгнании и от греческих старостильники и вместе с монастырь Есфигмен не имеем владыка и ищем не имеем доверий к агентов и шпион МП и слуги жидомасонская ерес,мой телефон +35799522905 Кипре
Архив записей в блогах:
Недавно назначенного врио губернатора Курской области Александра Хинштейна атаковали во время прямой линии. Штурмовали нового главу региона на этот раз хакеры. Об этом сообщает газета «Московский комсомолец», ссылаясь на заявление доверенного лица губернатора Анны Пикулиной. «Прямо ...
Френдлифаер произошёл в Швеции, передаёт канал «Выпускайте Кракена». Там в поддержку Украины должна была выступить местная фолк-группа Södra bergens balalaikor , или, по-русски – «Южные горные балалайки». Команда, как нетрудно догадаться, отчаянно шпилит на балалайках, и на этот раз ...
На востоке Рязанщины есть городок Касимов. Место не сильно раскрученное, но очень необычное и колоритное. Здесь среди рядовой уездной застройки стоят средневековый минарет и мусульманские усыпальницы. До 1376 года это был Городец Мещерский. Касимовым он стал лишь после того, как Васи ...
 Просто интересно. Если кто-то умный хочет довести что-то, как он считает важным, до максимального количества людей на Украине, то  почему делает это на русском языке? Ну там про вакцинацию, например. Наверное, что-то знает. Почему при этом поцреоты требуют на мове? Ну, ...
Оригинал взят у fox_talleyrand в Уничтожение Боинга - сознательная акция украинской стороны. Общедоступная улика. Доказательства окончательны и намертво вшиты в распространённую ими же фальшифку с "переговорами ополченцев". Потому что нельзя быть идиотами. Наткнувшись на с ...