А как итальянцы в 14-м веке самоизолировались? 3 классические книги про

Нынешняя ситуация с COVID19 — не первая, и, надеюсь, не последняя эпидемия, с которой человечеству пришлось или придется иметь дело. Описание реальных и придуманных эпидемий занимает важное место в истории и литературе с самого начала сохранившейся письменности. Книги про придуманные эпидемии я сейчас пропущу, хотя многие из них тоже хороши и даже обязательны к прочтению для образованного человека. Напишу про три книги про исторические эпидемии — они дают отличную возможность взглянуть на нынешнюю ситуацию в исторической перспективе и провести полезные аналогии.
430-й год до нашей эры — в Греции второй год бушует Пелопоннесская война между Афинами и Спартой. Войска Спарты и союзников осаждают Афины, которые переполнены беженцами. Начинается мор — он затрагивает весь средиземноморский бассейн, но наиболее явно проявляется именно в Афинах — там умирает от 75 до 100 тысяч человек, или четверть всего населения. Умирает значительная часть афинских солдат и матросов, включая главнокомандующего Перикла. Несмотря на это, спартанцы не атакуют, а наоборот, отводят войска от Афин — боятся заразиться. Традиционно считалось, что это была эпидемия бубонной чумы, но сегодня ученые считают наиболее вероятной причиной брюшной тиф.
Как это происходило в Афинах подробно описано в «Истории» Фукидида — трудом, который считается одним из оснований современной исторической науки. Фукидид был одним из афинских военачальников как раз в этот период, и сам переболел, но не умер. Вся «История» состоит из 8-ми частей — эпидемия описана во второй. Фукидид описывает и анализирует множество факторов и последствий эпидемии, которые интересны для нас и сейчас — эпидемиологические (откуда и как), политические (как поменялся баланс сил в городе), социальные (поведение людей, рост преступности), религиозные (зачем молиться, если все умрем), военные (очевидные). В общем и целом, очень образовательное чтение на время карантина.
Следующая книжка касается более недавней эпидемии — чумы в Лондоне в 1665-м году, — «Дневник чумного года». Автор, — Дэниел Дефо, тот самый, который «Робинзона Крузо» написал. Тоже, кстати, полезное чтение во время изоляции.
People had for a long time a strong belief that the plague would not come to the city,
или, в моем вольном переводе, — «Долгое время люди были уверены, что чума до города не дойдет». Звучит знакомо, правда?
Книга написана как дневник очевидца, хотя самому Дефо было только пять лет во время чумы. Это художественное произведение, но очевидно, что Дефо обработал много исторических источников, основным из которых считается дневник его дяди, Хенри Фо. Многочисленные детали Лондона, включая существующие до сих пор улицы и дома, и настоящая медицинская статистика, — все это делает чтение очень реалистичным и компенсирует стилистические слабости, особенно для современного читателя. В книге затронуты все знакомые темы — что делает и не делает власть, богатые против бедных, дневная жизнь на карантине, и самое интересное — механизм работы слухов. За несколько веков до FB, VK, и Twitter и Телеграмма — слухи работали так же «эффективно» как и сейчас.
И, наконец, самая жизнеутверждающая книжка из списка — «Декамерон» Боккаччо. В рамочную основу сюжета положена самоизоляция 7 девушек и 3 молодых людей из Флоренции во время эпидемии чумы в 1348-м году. Они все организовано удалились на загородную дачу, и чтобы развлекать друг друга, каждый день рассказывают друг другу истории на заданные темы. Самоизоляция длится две недели, два дня уходят на работы по дому, еще два на праздники, так что в итоге остаются 10 дней с 10 рассказами — всего 100. Каждый день выбирается «король» или «королева», которые назначают темы дня — это могут быть или примеры игры случая, или примеры силы воли, или счастливые любовные истории, или, наоборот, любовные драмы. Или, например, как люди подшучивают друг над другом, или находят выход из сложных ситуаций. Эмоциональная палитра рассказов варьируется от откровенно эротических до сильно трагических. С учетом количества и разнообразия рассказов, вся книга читается как увлекательная энциклопедия средневековой жизни. Что всегда интересно в классике — многие затронутые темы совсем не потеряли актуальности за эти 7 веков — все, что Боккаччо пишет о неравноправии мужчин и женщин, или о поведении церковного клира, можно отредактировать и смело печатать сейчас в прогрессивной прессе.
Как всегда, ссылки в тексте ведут на CoolBeez, где можно сравнить цены и быстро купить книжки.
Соблюдайте дистанцию, мойте руки, и будьте здоровы!
|
</> |