Отношения, из которых надо бежать

топ 100 блогов yachtweek10.04.2018 Почему люди попадают в токсичные отношения, как теперь их принято называть? Потому что в их картине мира искажены моральные нормы. Поясню на примере.

Вчера мне знакомая рассказала про свою сестру, которая познакомилась с зэком, и сидеть ему еще около 10 лет. Тут все странно с самого начала. Зачем вообще с ним было знакомиться? Преступников надо обходить стороной. Но если человек живет в такой среде, где бывших зэков немало (есть такие районы, обычно расположенные по окраинам городов), и особенно, если таковые есть среди близких родственников, то он считает, что они хорошие люди, а посадили их ни за что, по ошибке, они ни в чем не виноваты. И вообще, что такого – избил кого-то? Значит за дело.

Этот мужчина вдвоем с товарищем сели в такси и стали выбрасывать таксиста из машины. Вот этого мне бы уже хватило, дальше можно не слушать. Представьте, вы едете на своей машине, берете попутчиков, а они вас начинают выбрасывать из своей же машины, и оказывается, что они ни в чем не виноваты. Точнее, виноват один, который убил таксиста, а второго ни за что посадили, сволочи. Сестре моей знакомой его жалко, сидит бедный за просто так, ведь ничего плохого не сделал.

А между тем, ему там очень удобно, что она его навещает, у него ведь никого нет, кроме нее, сирота он. Носит ему передачи и себя тоже. А чтобы свиданий было больше (или глубже?), им нужно пожениться. Она считает, что он очень ее любит, если постоянно названивает: «Почему трубку долго не брала? Ты там с кем?» Забота же! Она каждый раз оправдывается, хочет доказать свою верность, например, ехала в автобусе и не слышала звонка, обещает ждать освобождения.

После этого рассказа я вспомнила еще один. Когда мой ребенок был маленьким, мы, мамаши с детьми, тусовались на местном форуме, а потом стали встречаться – гулять, ходить в игровые комнаты. Как-то зашел разговор про мусор, мол, как можно есть конфеты и тут же фантики бросать под ноги, и одна форумчанка вдруг сказала:

– Муж меня ругает, если я в машине складываю фантики в пепельницу.
Мы с удивлением уставились на нее, и кто-то спросил:
– А куда их нужно складывать?
– Выбрасывать в окно, – ответила она. – Он меня несколько раз так обматерил при детях, что теперь я выбрасываю.
Мы даже не нашлись, что ей ответить.

Есть такая поговорка, что дочь выбирает себе мужа, похожего на отца. Не в буквальном смысле, конечно. Если отец был алкоголиком, к тому же агрессивным, жена с детьми сбегала из дома к соседям или родственникам, став взрослой, дочь это все помнит и думает: «Ну нет, мужа-алкоголика, такого как отец, мне точно не нужно». И все-таки выходит замуж за алкоголика. Как такое получается? Дело в том, что понятие нормы у нее смещено. Она не может отличить нормальное поведение от ненормального. Если девушка из семьи, где не принято орать, требовать и что-то доказывать,  знакомится с парнем, который напивается и начинает до всех докапываться, задирать, то ей будет достаточно пары раз, да даже одного раза, чтобы понять, что такой ей не нужен. А девушка, отец которой алкоголик, мама – пила, и постоянные разборки между всеми членами семьи, этого не увидит. Вот этот последний абзац отчасти про меня, если бы у меня был тогда перед глазами пример хороших отношений, то я не вышла бы замуж за второго мужа, бежала бы от него, как от огня. Там еще в самом начале отношений уже столько всего было, но я не видела.

Токсичные отношения – это когда тебе плохо рядом с этим человеком, отношения доставляют дискомфорт, не приносят радости, в которых ты постоянно что-то вынужден доказывать или оправдываться.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...маленькие песчаные вихри на крошащихся бетонных плитах... - платежеспособного спроса, который мог бы оживить всю цепь "автор-редактор-типограф-склад-магазин-читатель" критически мало; - недостаток финвольтажа ("баблонапруги" в других переводах) - приводит к закозлению (металлургиче ...
 Так бывает в жизни.  Идешь-идешь себе спокойно на обед, и тут взгляд совершенно случайно падает в сторону, и ты понимаешь, что пропала... Всё. И ты не можешь есть, не можешь слушать разговоры коллег, сердце осталось где-то там, внизу... И ...
Только что пациентка отменила полутарочасовой визит - не может завести машину. Я смотрю на адрес - живет около нас, меньше километра. Я говорю ассистенткам: "Вот почему бы не придти пешком? Дом то совсем рядом". Те не понимают - аж целых 6 кварталов идти, да на улице жуткий холод. На ...
Обожаю жаворонков. Жаворонки, они, сцуко, жизнерадостные. Они любят звонить вам в 9 утра с очаровательным вопросом: - Как, ты еще спишь?! Дальше следует сентенция о том, что в такое прекрасное утро спать грех, перечисление дел, которые он, жаворонок, ...
"Чтобы договориться об интервью с Поппером, я позвонил в Лондонскую школу ...