рейтинг блогов

Форт Риф

топ 100 блогов irina_chisa05.04.2024 В воскресенье поехали прогуляться в Кронштадт, в заказник "Западный Котлин". После нашего прошлого посещения там сделали смотровую башню для наблюдения за птицами, а сейчас как раз много птиц прилетает. В процессе прогулки мы повернули не туда и попали вместо смотровой башни в форт Риф, но в результате не расстроились. А к башне ещё съездим.

Еле нашли место на парковке и пошли по экотропе на берег.
Весна-весна :)

Форт Риф DSC04909.jpg


Форт Риф DSC04911.jpg


Форт Риф DSC04922.jpg


Форт Риф DSC04925.jpg

Потом вернулись к "лесной" части и свернули с экотропы, решили пойти по дороге, по которой раньше не ходили.
На экотропе с собаками нельзя, а здесь нашлись такие таблички:

Форт Риф DSC04930.jpg


Форт Риф DSC04929.jpg

Через два километра пришли в форт Риф.

Форт Риф DSC04934.jpg

Это ужасное шумное судно, оно проехало несколько раз мимо нас, грохоту было!

Форт Риф DSC04935.jpg

Ну, в общем-то, на катамаранах ещё не поплавать, но уже приготовились :)

Форт Риф DSC04937.jpg

Форт Риф построен в 1898-1912 годах и находится в самой западной части острова Котлин, на конце его косы.
Он достаточно хорошо сохранился, так как не участвовал в боях. Он всегда был хорошо оснащён, в нём устанавливались разные экспериментальные новшества (даже на территории просто, ещё до постройки форта) - например, здесь был полигон для испытания стойкости фортификационных сооружений на основе нового для того времени материала - портландцемента. Потом здесь был построен экспериментальный башнеобразный каземат для 57-мм крепостного орудия, которое поднималось и опускалось посредством системы рычагов под действием сил отката при выстреле. Или экспериментальное оборонительное сооружение конца XIX века - капонир с дистанционным управлением орудиями, который более 100 лет был скрыт под земляной насыпью. Также есть шахты, в которых поднимались и опускались прожекторы. Ну и прочее. Можно, я, как девочка, не буду вдаваться в такие подробности.
В общем, все боялись сунуться к нему, вот форт и остался не разрушенным, хотя время поработало и над ним.

Говорят, его взяли в аренду на 49 лет за один рубль. Есть государственная программа, цель которой привлечь инвесторов к сохранению памятников культурного наследия, на которые у государства не хватает денег. Арендатор, понятно, должен следить за объектом, восстанавливать его.
Поэтому платный вход на территорию форта не удивил. На конкретные выставки плата дополнительная, но вообще-то всё недорого.
Можно посмотреть укрепительные береговые сооружения, казематы, тематические выставки про военную медицину и Кронштадтское восстание 1921 года - именно с форта "Риф" уходили в Финляндию по льду его участники.

Форт Риф DSC04941.jpg


Форт Риф DSC04944.jpg


Форт Риф DSC04959.jpg

Орудия 21-К

Форт Риф DSC04956.jpg

В туманной дымке виден маяк Толбухин — самый старый маяк в России, который включён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Построен по приказу Петра I в 1719 году. Изначально он носил название «Котлинский», но в 1936 году был переименован в «Толбухин» в честь первого коменданта Кронштадта Федота Толбухина. Маяк действует по сей день и служит важным ориентиром в Финском заливе.

Форт Риф DSC04951.jpg

На фото с маяком видны два лебедя, кто нашёл? ;)

Форт Риф DSC04961.jpg

На первом плане тумба от известной пушки Канэ.

Форт Риф DSC04985.jpg


Форт Риф DSC04984.jpg

Пушки Канэ стояли и на крейсере "Аврора". Когда Аврору решили сделать музеем, оказалось, что её орудия разрушены. А в форте Риф пушки были сохранены. Теперь на "Авроре" стоят орудия Канэ из форта Риф.

Не прошла мимо красивого лишайника на камнях.

Форт Риф DSC04972.jpg


Форт Риф DSC04975.jpg

На территории форта снималось много фильмов и сериалов. В кафе, в которое мы зашли перекусить, на стенах были специальные стенды про эти фильмы. Штук шестнадцать точно было.
"Крылья над Берлином", "Воздух", "Серебряные коньки", "Андерсен" и многие другие.
Самолёт ЯК-16 и полуторка - макеты для фильма "Воздух".
В крепости была своя железная дорога.

Форт Риф DSC04968.jpg


Форт Риф DSC04940.jpg


Форт Риф DSC05001.jpg

"Нас бросала молодость на кронштадтский лёд".

Форт Риф DSC05005.jpg

Полевая кухня на улице рядом с кафе. Рассольник, борщ, гречка с тушёнкой, плов.
Мы просто взяли кофе и блинчики.

Форт Риф DSC05007.jpg

Закуточек между кафе и выставкой об истории форта.

Форт Риф DSC05008.jpg

В общем, мы не пожалели, что где-то в начале прогулки свернули не туда.
Обратно к форту Шанец добирались, кстати, на старом автобусике, знаете, такой - у него "морда" как у грузовика, а "туловище", как у среднего автобуса. Причём, муж сказал, что он был ещё и из фанеры. Автобусик бесплатный, ездит по расписанию. Так как мы натопались достаточно, то эти два километра напоследок было неплохо проехать, а не пройти.

Уже перед выездом на КАД увидели граффити...
Остановились, взяла фотоаппарат, пошла снимать...
Оказался ковёр :) Там рядом храм какой-то был. (Храм свт. Спиридона Тримифунтского)

Форт Риф DSC05012.jpg

Муж говорит, люди на остановке увидели, что ты пошла фотографировать - специально остановившись, и тоже все вытащили мобильники и стали снимать :)
Ну, для завершения прогулки в день Пасхи, пусть и католической, нормально :)

PS. Дополнение, уточнение.
Программа "Памятник за рубль" - Объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном (плохом) состоянии отдают в аренду на 49 лет за символическую плату - один рубль за квадратный метр в год, с условием восстановить исторический облик. На это дается 7 лет, 2 из которых на проектную документацию. Понятно, что с восстановленного памятника инвестор-арендатор может иметь доход. Что будет после 49-ти лет, не знаю, пока не поняла.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фотозарисовки с нашего садового участка на истекший май. Пойдём по порядку моих выездов выходного дня на дачу. 9 мая. ...
Этой зимой Украине грозят газовые бунты, фото: 24tv.ua Отопительный сезон в Украине, который должен был начаться еще в середине октября, массово срывается - многие города до сих пор сидят без тепла, и перспективы его включения в обозримом будущем весьма туманны. Самые "горячие" ...
Андрей Валерьевич Луговцев сегодня является главой ведущей российской компании-производителя Технодалс, специализирующейся на изготовлении оснащения для систем связи. Причем эта компания входит в десятку лидеров на рынке РФ в том же сегменте производства. Собственная бизнес-карьера ...
......у Азиатов. И БТ-СВ тоже. Пруф. PS: Азия Китай, нормальный сервер. ...
Шопинг в Лаосе дарит возможность окунуться в атмосферу экзотики и порадовать себя и близких необычными сувенирами. Для тех, кого привлекает храмовое искусство, есть специализированные лавки, где выставлены различные статуэтки. Обратите внимание, что приобретать подобные вещи нужно ...