Калиссоны - вкус настоящей французской нежности
lareina — 06.02.2014 Если вы никогда не пробовали калиссоны - то вы не знаете вкус настоящей французской нежности!Свое название эти изумительные на вкус конфеты получили благодаря Жанне де Лаваль - жене короля Рене Доброго (который в XV веке превратил Экс-ан-Прованс в культурный центр юга Франции).
Название *калиссон* обросло множеством легенд, но самой романтичной является та, что связана со свадьбой блистательного короля Рене герцога Анжуйского и скромной Жанны де Лаваль.
Именно они - миндально-дынные конфеты, поднесенные ей в числе прочих традиционных сладостей Экс-ан-Прованс, - вызвали улыбку у грустившей Жанны.
- Как называются эти восхитительно нежные сладости в форме лодочки? - спросила она.
- Ce sont les câlins! (Это поцелуи!) - воскликнул обрадованный улыбкой своей возлюбленной король Рене.
Сейчас les câlins во французском языке означает объятия. Но это не меняет незабываемого вкуса калиссонов.
Калиссон - это небольшая миндалевидная конфета, напоминающая по форме нежный лепесток, нижний слой которого из пресного теста, второй наполнен миндалeм или дыней, политый сверху *королевской* сахарной глазурью. Калиссоны - это то, что нужно обязательно попробовать в Провансе!
Лучшим магазином, где вы можете приобрести традиционные сладости в Экс-ан-Прованс, на мой взгляд, является La Cure Gourmande.
В этом магазине вас ждет настоящее изобилие: рай для сладкоежек!
Обратите внимание на ассортимент вкуснейшего печенья.
Кроме этого кондитерские фабрики Прованса предлагают вам неповторимый ирис с разными начинками
и ароматнейшие шоколадные конфеты ручной работы.
Вы любите сладкое?
Приезжайте в Экс-ан-Прованс - испытайте вкус настоящей французской нежности, вкус калиссонов!
|
</> |