"Испортить" говяжью вырезку? Да запросто!

топ 100 блогов dunduk_culinar26.07.2016 Испортить говяжью вырезку? Да запросто!

Что будет, если кусочек вырезки - этот не самый дешевый, но самый маленький отруб (по соотношению к общей массе говяжьей туши) пустить не на поднадоевшие филе-миньоны-медальоны, не на замысловатую говядину имени дюка Веллингтона, не на сомнительный в плане временнЫх затрат и непредсказуемого результата "вырезочный" ростбиф, а на что-нибудь более приземленное и слегка разэдакае? А давайте посмотрим, что будет.


Это в некотором смысле святотатство, конечно, кромсать вырезку кусочками, как на шашлык, хотя почему бы и нет? Вырезка, хоть говяжья, она же уже и моя вырезка. Если бы я готовил стейк, филе-миньон-какой-нибудь-медальон, говядину имени дюка Веллингтона или черт бы его подрал ростбиф (чего бы я делать из вырезки не рискнул), то да, - к размерности этой нежнейшей мякоти, я бы отнесся в полном соответствии с планируемым блюдом. То есть совершенно так же, как и сейчас, кромсая вырезку кусками а-ля шашлык.

Испортить говяжью вырезку? Да запросто!

Ая-яй! Ещё одно святотатство - натереть в подготовленное мясо (и не просто мясо, а в вырезку) небольшую луковицу! Так "испортить" продукт, ценность которого заключена в его натуральном вкусе, в его естественной фактуре, которая если и нуждается в каких-либо привнесениях, то в виде, например, сливочного соуса - на соках этого продукта, с коньячком и последующим фламбированием, да и то - каплей сверху и обильными кляксами по обширной тарелке! Но ведь эта вырезка, которую я притащил с рынка, уже принадлежит мне! Вот я и "порчу" её. Сначала натертым луком...

Испортить говяжью вырезку? Да запросто!

Затем несколькими каплями лимонного сока...

Испортить говяжью вырезку? Да запросто!

Затем - солью. Да, я сразу "порчу" кусочки вырезки толикой соли!..

Испортить говяжью вырезку? Да запросто!

...И толикой (чего уж там!) свежемолотого черного перца!

Испортить говяжью вырезку? Да запросто!

Словом, мариную бедную вырезку, как шашлык. Правда, недолго (святотатство с точки зрения уже шашлычников) - ну, может, минут пять, пока я копаюсь в кухонном столе в поисках деревянных шпажек.

Испортить говяжью вырезку? Да запросто!

...На эти шпажки и нанизываю "измученную" маринадом вырезку. Но так нанизываю, чтобы это было и эстетично, и чтобы на сковороду соразмерно легло.

Испортить говяжью вырезку? Да запросто!

Кстати, о сковороде - нормальной, тяжелой сковороде, отличающейся от тефлоновых поделок нелишней для сковород энергоемкостью. Если бы я жарил на ней филе-миньоны из вырезки, над которой я сейчас "издеваюсь", и если бы, допустим, в сопровождение к этим миньонам- медальонам-псевдостейкам мне вздумалось наладить упомянутый сливочный соус с коньячком и фламбированием, я бы начал с разогрева чуточки, допустим, масла из виноградных косточек. Но сейчас...Сейчас я просто обильно смажу разогретую сковороду кусочком сала. И ещё раз смажу, пока не появится легкий от плавящегося сала дымок...

Испортить говяжью вырезку? Да запросто!

...И тут же уложу на смазанную салом сковороду деревянные шпажки с кусочками маринованной вырезки, выдержав эти кусочки в неприкосновенности минуты 2-3.

Испортить говяжью вырезку? Да запросто!

Потом переверну шпажки с вырезкой вокруг оси на 180 градусов, зафиксировав их на те же 2-3 минуты. Затем, поворачивая каждую шпажку на 45 градусов в одну сторону, на 90 градусов в другую, "дошкварю" по минуте те стороны мяса, у которых прямого контакта со сковородой еще не случилось.

Испортить говяжью вырезку? Да запросто!

А теперь сниму сковороду с огня, накрою её плотно крышкой, и оставлю на 10 минут. Это - обычная манипуляция для большинства блюд из вырезки, если не считать говядины имени дюка Веллингтона и до сих пор для меня сомнительного ростбифа.

Испортить говяжью вырезку? Да запросто!

Целых десять минут - это, можно сказать, вечность, в течение которой тонко нарезанный красный лук можно отжать и промыть в холодной воде, чтобы смягчить его остроту. Затем -  взбрызнуть лук бальзамическим уксусом, добавив луку остроту иного свойства. Останется разве что вынуть  шпажки с "испорченной", но отпотевшей вырезкой и... И обильно вырезку полить собравшимся на дне сковороды соком!

Испортить говяжью вырезку? Да запросто!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
у меня куча всяких чатов добавлено в телеге и вибере. в основном московские рабочие. есть один чат куроводов наш крымский. там как-то все славяне почему-то. и вот пару дней как добавилась в чат растениеводов. а он какой-то татарский. получаю несказанное удовольствие. я обожаю вообще ...
Нашему поколению выпала великая честь - передать эстафету Великой Победы нашим детям и внукам. Мои дети, используя все возможности информационных технологий, распечатали сведения из военного архива МО РФ, касательно всех родственников, погибших на полях сражений. В МФЦ распечатали ...
Казань выстояла  без какой‑либо внешней помощи, однако будущее ее рядом с набиравшим силу Великим княжеством Московским было тревожно, что прекрасно понимали и в самой Казани, и в Крыму. Там волею судеб удалось примириться Саадету Гераю и Сахибу Гераю, которые объединились против ...
Заместителем министра развития предпринимательства и торговли Пермского края назначена Алена Игнатова.Игнатова Алена Вячеславовна родилась в 1985 году в Перми. В 2008 году окончила Пермский государственный технический университет, в 2009 г. - ...
Очередной тур российского чемпионата прошёл под эгидой судейского произвола, ошибок, блядства, сдержанного веселья одних и горячей ненависти других. И конечно всепоглощающего батхёрта, подборку которого для вас сделал спортивный отдел ...