Хозяева страны своей

топ 100 блогов gmichailov27.11.2015 Мы живем в непростое время, когда все меняется настолько быстро, что даже не успеваешь толком осознать эти изменения. Мир убыстрился, события мелькают пестрой чередой, а картинка в целом приобретает все более и более мрачные тона. Что будет дальше? – вопрос, которым задается, наверное, каждый из нас.

Я не экстрасенс и не предсказатель, будущее мне неведомо. Единственно, во что я верю совершенно точно, это в то, что нужно много работать сейчас, чтобы достичь чего-то действительно стоящего в будущем. И ,естественно, хорошо знать ту основу, которая у нас есть и то, чего у нас нет.
Хозяева страны своей


«Выигрывает тот, кто реальнее представляет картинку мира,» - говорил один восточный мудрец.
«Тот хозяин, кто хозяйство свое знает», - говорил домовенок Кузя в известном детском мультике.
Оба они были правы, и обоих из них вспоминал я, когда отправился в Росстат, где начальник управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Наталья Викторовна Шашлова рассказала о том, как проходит в России сбор экологических данных.

Традиционно считается, что экология –это исключительно загрязнение воздуха, воды или городские свалки. Но на самом деле это понятие гораздо шире, оно включает в себя в целом состояние окружающей среды: качество и количество водных ресурсов и атмосферного воздуха, лесные и природные ресурсы. За каждый пункт по отдельности отвечает собственное ведомство, они же (ведомства) на основании разработанных методик (как наших, так и международных) и в соответствии с законодательством проводят исследования. Сам Росстат исследованиями не занимается, он только аккумулирует данные, да и смешно было бы говорить об исследованиях, ведь это не бумажки по столу разложить. Нужны специализированные метеостанции и химические лаборатории, которые оценивают, например, кислотность осадков или содержание тяжелых металлов в почвах. Да и объемы лесных ресурсов гораздо проще подсчитать лесникам, работающим непосредственно где-нибудь в тайге, чем сотрудникам Росстата. Единственный минус: последним приходится работать уже с тем, что есть, дополнительные данные не запросишь и даже если запросишь, оперативно не получишь (проведение исследований – долговременный процесс).

Большую надежду Росстат возлагает на предстоящую сельскохозяйственную перепись, которая должна дать данные сразу по многим до сих пор неясным позициям. Например, такая вроде бы простая вещь, как водные ресурсы. Данные по крупным рекам и озерам (величина стока, площадь бассейна и т.д.) есть во всех учебниках географии. Казалось бы: просто наблюдай и выявляй динамику. Но дело в том, что данных по мелким водным объектам у нас просто нет, как нет их по величине и качеству сельзохугодий, например, или по сельским свалкам отходов. В советское время было проще: все эти показатели заполнялись хозяйствами, передавались в районы, оттуда- в областные центры, а затем в Москву. Сейчас банально подсчитать объем питьевой воды невозможно, потому что у каждого колодцы, а какой они глубины и с каким водонапором – никто не знает.

При этом сельская местность, например, часть Центральной России, регулярно жалуется на то, что «вода ушла»: обмелели колодцы, пересыхают пруды и реки. Подтвердить или опровергнуть нет возможности, потому что просто нет данных.
Более-менее нормально ситуация обстоит с площадью лесов (лесхозы работают нормально, данные представляют исправно и в нормальной объеме), с мониторингом загрязнения воздуха, с природными ресурсами. С качеством почв, увы, та же самая ситуация, что и с водными ресурсами, снова надежда на сельскохозяйственную перепись.

Для чего нужны данные Росстата? Для того, чтобы знать, что мы имеем, и принимать решения по дальнейшему развитию. На их основе запускаются госпрограммы или проводятся специализированные мероприятия. Пользуются такими данными как федеральное правительство, так и региональные власти. И пусть мы живем в весьма непростое время, когда все постоянно меняется, нам все равно нужна основа для того, чтобы развиваться. Росстат показывает, какая она на самом деле есть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Теперь к главному раввину Эфраиму Мирвису присоединились лидеры всех партий Британии... А ведь Чарльз давно им говорил - пора расслабиться и праздновать! ...
Здесь . Итак, м-р Байден признал "децентрализацию по Петька" устраивающей США, то есть, соответствующей минскому сговору. На самом деле, как известно, эта децентрализация (с назначением всемогущих "префектов", то есть, смотрящих от Майданека), на самом деле, лишь усиливает диктатуру Це ...
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (Коран. 51;56) «Их воздаянием у Господа будут райские сады, в которых текут реки. Они пребудут в них вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом. Это уготовано для тех, кто боится своего Господа». (Коран. 98;8) ...
Иран взял на себя ведущую роль в том, что касается борьбы с ИГ, - отметил Зариф. - Почему Иран не пригласили на встречу в Париже? Я бы сказал, что речь идет о "коалиции раскаяния", потому что многие участники этой встречи в той или иной форме поддерживали ИГ в процессе ее создания, разв ...
Вдруг стало интересно что за слово такое.. По-каян-ие.. И тут, внезапно, всплыл Сукерберг со своей мордокнигой)) =)) Покая́ние (μετάνοια — «сожаление (о совершившемся), — «изменение мыслей», от μετα - — приставка, обозначающая: «изменение, перемена» νόος, νοῦς — «мысль, ум, разум; ...