Хозяева страны своей

топ 100 блогов gmichailov27.11.2015 Мы живем в непростое время, когда все меняется настолько быстро, что даже не успеваешь толком осознать эти изменения. Мир убыстрился, события мелькают пестрой чередой, а картинка в целом приобретает все более и более мрачные тона. Что будет дальше? – вопрос, которым задается, наверное, каждый из нас.

Я не экстрасенс и не предсказатель, будущее мне неведомо. Единственно, во что я верю совершенно точно, это в то, что нужно много работать сейчас, чтобы достичь чего-то действительно стоящего в будущем. И ,естественно, хорошо знать ту основу, которая у нас есть и то, чего у нас нет.
Хозяева страны своей


«Выигрывает тот, кто реальнее представляет картинку мира,» - говорил один восточный мудрец.
«Тот хозяин, кто хозяйство свое знает», - говорил домовенок Кузя в известном детском мультике.
Оба они были правы, и обоих из них вспоминал я, когда отправился в Росстат, где начальник управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Наталья Викторовна Шашлова рассказала о том, как проходит в России сбор экологических данных.

Традиционно считается, что экология –это исключительно загрязнение воздуха, воды или городские свалки. Но на самом деле это понятие гораздо шире, оно включает в себя в целом состояние окружающей среды: качество и количество водных ресурсов и атмосферного воздуха, лесные и природные ресурсы. За каждый пункт по отдельности отвечает собственное ведомство, они же (ведомства) на основании разработанных методик (как наших, так и международных) и в соответствии с законодательством проводят исследования. Сам Росстат исследованиями не занимается, он только аккумулирует данные, да и смешно было бы говорить об исследованиях, ведь это не бумажки по столу разложить. Нужны специализированные метеостанции и химические лаборатории, которые оценивают, например, кислотность осадков или содержание тяжелых металлов в почвах. Да и объемы лесных ресурсов гораздо проще подсчитать лесникам, работающим непосредственно где-нибудь в тайге, чем сотрудникам Росстата. Единственный минус: последним приходится работать уже с тем, что есть, дополнительные данные не запросишь и даже если запросишь, оперативно не получишь (проведение исследований – долговременный процесс).

Большую надежду Росстат возлагает на предстоящую сельскохозяйственную перепись, которая должна дать данные сразу по многим до сих пор неясным позициям. Например, такая вроде бы простая вещь, как водные ресурсы. Данные по крупным рекам и озерам (величина стока, площадь бассейна и т.д.) есть во всех учебниках географии. Казалось бы: просто наблюдай и выявляй динамику. Но дело в том, что данных по мелким водным объектам у нас просто нет, как нет их по величине и качеству сельзохугодий, например, или по сельским свалкам отходов. В советское время было проще: все эти показатели заполнялись хозяйствами, передавались в районы, оттуда- в областные центры, а затем в Москву. Сейчас банально подсчитать объем питьевой воды невозможно, потому что у каждого колодцы, а какой они глубины и с каким водонапором – никто не знает.

При этом сельская местность, например, часть Центральной России, регулярно жалуется на то, что «вода ушла»: обмелели колодцы, пересыхают пруды и реки. Подтвердить или опровергнуть нет возможности, потому что просто нет данных.
Более-менее нормально ситуация обстоит с площадью лесов (лесхозы работают нормально, данные представляют исправно и в нормальной объеме), с мониторингом загрязнения воздуха, с природными ресурсами. С качеством почв, увы, та же самая ситуация, что и с водными ресурсами, снова надежда на сельскохозяйственную перепись.

Для чего нужны данные Росстата? Для того, чтобы знать, что мы имеем, и принимать решения по дальнейшему развитию. На их основе запускаются госпрограммы или проводятся специализированные мероприятия. Пользуются такими данными как федеральное правительство, так и региональные власти. И пусть мы живем в весьма непростое время, когда все постоянно меняется, нам все равно нужна основа для того, чтобы развиваться. Росстат показывает, какая она на самом деле есть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Понимаю, возможно и не к месту, но поделюсь таким случайным открытием.               Часто, нас угощают солением или надо мёд привести, и всё это неожиданно, и взять хочется, и разбить в пути не хочется, и куда приткнуть не знаешь в салоне или ...
...диалог между двумя (приблизительно) десятилетними людьми, мальчиком и девочкой. Сначала они обсуждали текущий учебный процесс, а потом мальчик спросил: - А ты кем будешь работать? - Програмистом. - А я врачом. Как ...
Внимание! Дети, пожалуйста не ходите под кат, это о-о-очень плохая картинка! Взрослым отставить чашки, отодвинуться от столов, чтоб было расстояние для манёвра, ну и не повредить чего!) Тырят тут у нас... всякое, ну и просматривая талантливые работы неизвестных и именитых, смотрю уэ ...
Сколько вы платите за перелет на 1200 км? До 30 000 рублей? Я вот считаю, что зря все последнее время накинулись на удмуртского президента Александра Волкова. Нам все кажется, что живет он там себе на своих особых президентских условиях, гладит ...
Анонимус говно. Анонимус кафиры. Яроврат их купит, продаст, а потом снова купит, но уже дешевле. Один яровратовский хомячок-зурглинг сильнее тысячи анонов. Десять зурглингов сильнее миллиона анонов. Монолит рулит. Гай Фокс сосёт у Яроврата. ...