Москва столица авиастроения

Я с удивлением узнал, что авиастроение — одна из ведущих отраслей экономики Москвы. На предприятиях авиационной промышленности в городе работают порядка 35 тысяч человек, еще около 100 тысяч человек заняты в смежных областях.

Территория конструкторского бюро имени П.О.Сухого с 1939 года находится в самом центре Москвы. Средний возраст работников 45 лет, но очень много молодых ребят, их почти треть, но это можно увидеть ниже на фото.
Именно здесь проектируются первые в России самолеты с использованием уникальных композитных материалов, а также разрабатывается, испытывается и готовится для серийного производства уникальное бортовое оборудование.
На фото СУ-17

Первый стенд: комплексной системы аварийного покидания самолета. Если говорить простым языком, то эта та самая катапульта. которая спасает жизнь летчиков.

Что-то налаживают.

Это система воздухозаборника, которую фаршируют датчиками и потом будут испытывать


Этот самолет как тестер, на нем проверяют все нагрузки - соответствует заданным параметрам или нет. Если что-то не так, ведутся доработки. Это самый первый образец. Как его привезли в 2008-2009-м на первые испытания, так и служит.
Здесь проходит испытание сам корпус самолета на испытываемые нагрузки. Для этого по всему корпусу прикреплены тканевые мешочки, за которые тросами будут цеплять корпус и потом разорвут его на части.

Вот здесь их хорошо видно

Шасси штурмовика. Как раз видно, что работают и молодые парни

Но самое интересное, это кабина пилота. здесь устанавливается бортовое оборудование и происходит имитация полета.
Стенд комплектования и полунатурной отработки комплекса бортового оборудования т-50

Совсем молодые ребята разрабатывают бортовое программное обеспечение.

Заглянуть внутрь кабины не дали.

А это макет системы электроснабжения самолета Т-50
Помимо военной авиации, опытно-конструкторское бюро «Сухой» создает гражданские самолеты. Среди новейших разработок – производство самолета SSJ 100 («Сухой Суперджет»). Это пассажирский самолет для авиалиний малой и средней протяженности. Он экономичный – потребляет в полете на 5% меньше топлива, чем конкуренты, и час полета у него дешевле. Себестоимость эксплуатации SSJ 100 на одного пассажира самая низкая в своем классе, а салон удобный и просторный. В 2014 году SSJ 100 получил сертификат Европейского агентства по безопасности полетов EASA. Основной заказчик самолета – «Аэрофлот». В 2014 году для авиакомпании поставили 12 воздушных судов этого типа.

Москвы рассматривает возможность создания у себя авиастроительного кластера, в который
могут войти московские производственные площадки «Объединенной авиастроительной корпорации», профильные вузы, научно-исследовательские институты и компании-смежники.
Таким образом, в московском авиастроительном кластере будет сосредоточено 70% научных
и конструкторских разработок в сфере российского авиастроения. В рамках кластера появятся технопарк, центры коллективного пользования, центры молодежного инновационного творчества, центры прототипирования, деятельность которых будет основана на достижениях фундаментальной и прикладной науки.
|
</> |