О вранье

Разговариваю с мамой по телефону. Она мне говорит, что вчера чуть не поругалась с моим братом. И из-за чего? Оказывается, в это время по телевизору шла передача про НЛО и мама посоветовала ему тоже посмотреть, на что брат возмутился и ответил, что он такие идиотские передачи не смотрит. Потом мама спросила, а смотрю ли я что-то подобное и я тоже сказала, что нет. И тут мама стала мне рассказывать, что на передаче присутствовали две контактерши и одну из них инопланетяне взяли к себе в НЛО и это перевернуло всю её жизнь.
В этом месте я скептически хмыкнула, на что моя мама воскликнула: «ну не могут же они врать?!»
— очень даже могут. Все люди это умеют, причем с самого детства. А все эти передачи постановочные, участники там говорят то, что положено по сценарию

Но нет, мама мне не верит, а верит каким-то незнакомым ей теткам, которые сидят в студии и за деньги вешают всем лапшу на уши. Ну, не буду же я переубеждать старого человека, хочет верить, пусть верит. Но просто удивительно, как можно дожить до 90 лет и безоговорочно верить тому, что говорят по телевизору.

Всю нашу жизнь с рождения и до самой смерти нас сопровождает вранье. Можно, конечно, скорбеть по этому поводу и возмущаться низкой человеческой натурой, но это реальность, в которой мы живем. Кстати, психологи утверждают, что ребенок, который не умеет врать, плохо социализирован.
Социализация (от лат. socium — общество) - это система отношения между членами этого общества. Быть социализированным человеком - это значит овладеть, практически, системой отношений между людьми.
И это, в общем-то понятно. Как в обществе будет выглядеть человек, который никогда не врет? Ясно, что каким-то социопатом. Вот, к примеру пришел он в гости к друзьям и они показывают ему их новорожденного сына, а он, вместо того, чтобы восхититься, заявляет чистую правду, что ребенок совершенно некрасив. И как долго он продержится в этой компании?
Ложь может быть во благо, когда, к примеру, один человек не хочет обидеть другого человека, поэтому говорит ему не то, что видит, а то, что тот хочет услышать
Вот был у меня дядя, брат отца. Так он обожал резать правду-матку на сборище у родственников. Правду, естественно, по его понятиям. Мог, например, сказать старшему родственнику, что он козел, а другому, что тот идиот. Если кто-то был с ним несогласен, накидывался на человека и начинал орать на него и оскорблять. И вот такие психопаты теперь вовсю резвятся в социальных сетях. К счастью, их можно забанить. А как забанить в реале, если это к тому же еще и твой родственник? Поэтому его не отвергали, но считали, мягко говоря, неадекватным, а по правде сказать — психом. Как какое-то семейное сборище, так мой дядя непременно затевал скандал.
Я, по всем критериям, социализирована была очень хорошо. Помню мой первый случай вранья, кстати, совершенно безобидного.
Когда мне было лет 5-6, родители взяли меня в кино на фильм «Человек в коротких штанишках», там главный герой, мальчик лет 7-8-ми ищет свою биологическую мать и в конце, когда происходит их трогательная встреча, я разрыдалась, но почему-то постеснялась в этом признаться и соврала, что прищемила палец откидным стулом. Не знаю уж, поверили мне родители или нет.
Еще был случай. Примерно тот же возраст. Тогда дети спокойно гуляли одни, без сопровождения взрослых, и это считалось нормальным. Вот так и в тот вечер — гуляли мы с подружкой и с удовольствием залезли в какую-то глубокую лужу и стали друг друга стращать, что вот сейчас придет злодей и нас убьет. И так сами себя перепугали, что рванули из этой лужи, не разбирая дорог и в панике я там потеряла сапожок. Сообразив, что меня будут ругать за эту несчастную обувку, я придумала историю, что на нас напали хулиганы и мы бежали от них быстрее лани. Родители сами перепугались и не стали вдаваться в подробности. Хотя про педофилов тогда вроде не знали.
Ну, и потом, в школе, тоже приходилось врать. Несмотря на то, что я была отличницей, мне периодически писали замечания в дневник — то забыла вторую обувь, то нагрубила учительнице, то показала язык матери одноклассницы, с которой у нас были не самые лучшие отношения. К счастью, страницы дневника тогда еще не нумеровали, и я без зазрения совести выдирала оттуда листы с замечаниями. Ну, чтобы не расстраивать родителей.
Да и потом, в более взрослом возрасте, я не гнушалась ложью. Шла на свидание, а говорила, что иду к подружке, подрабатывала на меховой фабрике, а говорила, что на ВЦ, не пошла на экзамен и соврала, что сдала. Все уж, конечно, не упомнишь. Но что уж было, то было.
Но это все была ложь во спасение, то есть с какими-то целями. А вот то, что люди могут врать просто так, из любви к вранью или к фантазии, можно это и так назвать, я долго не подозревала.
Мне 12 лет и мы только что перехали в новый дом. На улице лето, подружек у меня еще нет и мне ужасно скучно. Всяких гаджетов тогда у нас не было, по телевизору шли занудные передачи для взрослых, книги, конечно, были, но невозможно же весь день только читать и читать. Я выхожу во двор и вижу девочку в очках, сидящую на штабеле из досок, оставшихся от строителей. В детстве было легко подружиться — спросил, как тебя зовут и вы уже знакомы. И стали мы с этой девочкой Олей общаться.
И вот эта Оля рассказывает мне, что в неё влюбился мальчик старше неё и как он объясняется ей в любви, дарит цветы и, вообще, так красиво ухаживает. А Оля эта была на год младше меня, то есть было ей всего 11 лет. И я сижу, развесив уши, и думаю, какая красивая история любви, но что-то меня царапает. Потому что Олю эту совсем красоткой нельзя было назвать, она носила очки, на голове болтались крысиные хвостики и вся она была какая-то невзрачная, этакая серая мышка. И я удивляюсь — кто мог в неё влюбиться и почему?

Уже потом, через несколько лет, вспомнив её россказни, я поняла, что она просто пересказывала какой-то любовный роман, где сделала себя главной героиней. Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман.. Но тогда, в 12 лет, мне даже в голову не пришло, что можно так вдохновенно врать, просто из любви к искусству.
Однако после того случая я поняла, что если удивляюсь, слушая чей-то рассказ, значит это стопроцентное вранье. Я еще не успела даже проанализировать услышанное, а подсознание уже выдает — когнитивный диссонанс — что-то здесь не так! И вроде ни разу не ошиблась.
|
</> |